site.ua
топ-автор

«Ищите меня на асфальтоукладчиках округа» - сказал во вторник один из народных депутатов.

Эта фраза из недавней статьи в одном из СМИ про досрочные парламентские выборы наиболее полно отображает несоответствие того, кем народные депутаты являются согласно Конституции и того, кем они на самом деле выступают для своих избирателей судя по тому, что они в реальности делают.

При этом, то, что народные депутаты делают - это ровно то, что требуют от них избиратели, большинству из которых вообще все равно что именно в Конституции про народных депутатов написано.

С одной стороны, каждый народный депутат это член единственного Законодательного органа страны, призванный, таким образом, создавать Законы и голосовать за них.

С другой стороны, избиратели требуют от народных депутатов и кандидатов в них дороги, новые окна в школах, помощь деньгами на лечение, компьютеры в больницы и в целом «навести порядок». Т.е. требуют ровно то, чем занимается местная исполнительная власть.

Пока ни разу не слышал, чтобы на встрече народного депутата или кандидата в них с избирателями ему бы говорили какие Законы следует принять в первую очередь, как и не спрашивали его почему именно так он проголосовал за тот или иной Закон ранее.

Добавьте к этому отсутствие у нас в стране идеологических партий и засилие блоков имени лидеров и объединений «за все хорошее и против всего плохого» и картина вывернутой наизнанку реальности будет полной.

Получается, что для того, чтобы отдельному депутату им стать или группе людей попасть в Парламент, следует обещать избирателям на уровне отдельно взятой встречи все то, что делает исполнительная местная власть, а на уровне всей страны просто заряжать откровенно популистические лозунги, причем чем безумнее и фантастичнее, тем лучше.

А попав во власть, следует вести двойную жизнь. С одной стороны, избирателям нужно «продавать» все из абзаца выше, а, пользуясь нахождением во власти, делать правильные малоприятные для многих вещи, которые и есть реформы, которых все так ждут. Если конечно, во власть попали именно ради реформ и изменений.

А еще у нас в стране любят избирать мэрами, которые по своей сути ответственные за все городское хозяйство, не профессиональных менеджеров, а, например, учителей.

Но это уже другая история.

Бесконечная повсеместная борьба с последствиями за то, чтобы их возглавить, вместо того, чтобы ликвидировать причины, которые возглавить не сможет никто и никогда, продолжается...

yuriy.golyk
Юрий Голик

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація