site.ua
yuriy.golyk
Юрий Голик
член клубу

Давайте поясню на другом примере, почему в Днепропетровской ОГА не будет так, как было раньше и почему подход в ОГА теперь другой.

Несколько месяцев назад была истерика в соц. сетях по поводу назначения «специалиста без профильного образования» руководителем Антонова.

Ну да, назначили не «авиатора». И что? Вы правда считаете, что директор Антонова должен лично проектировать самолеты? Зачем?

Ведь есть конструкторское бюро с огромным количеством инженеров. Вы правда думаете, что основная проблема Антонова это спроектировать самолет?

Основная проблема Антонова, как и любого другого подобного госпредприятия – это продать самолеты, а перед этим произвести не то, что хочется, а то, что нужно рынку.

Вас не смущает, что бразильский Embraer, да-да, бразильский, поставил на рынок более 1 000 (одной тысячи) своих самолетов 190-й серии (такие есть в МАУ), а Антонов за это же время не более 50?

Что именно эта серия Embraer послужила причиной сворачивания Airbus и Boeing производства своих самолетов подобной вместимости.

И что все это время Антоновым управляли «профильные специалисты». Те, при которых в любой рейс на АН-148, на двух передних креслах бизнес-класса всегда летели два техника Антонова, т.к. только они могли обслужить самолет вне Киева.

Единственное, что нужно любому такому предприятию – это избавление от совка во всех его проявлениях. А это точно может сделать только менеджер извне.

Такая же точно история с начальником Облздрава.

Все почему-то думают, что руководить Облздравом должен очередной врач. Но врачи там уже были. Те, которых потом снимали через суд и те, от одной фамилии которых, у существующих главврачей начинается истерика даже сейчас.

Вы правда считаете, что при наличии двух заместителей с профильным образованием, в средУ, в которой после появления программы по закупке генераторов для больниц, согласования параметров генераторов и их потребностей, пара главврачей звонит поставщику и предлагает увеличить цену поставки, распилив разницу пополам, надо назначить начальником Департамента врача?

Человека, основная компетенция которого лечить? Который с коррупцией будет бороться как? Ампутируя пальцы рук клептоманам?

Нет, конечно. Управлять Департаментом должен менеджер. Менеджер с медицинским образованием, но не врач. Человек, обладающий управленческими компетенциями, способный выстроить прозрачную систему.

Это должен быть человек не из системы, в которой куча кланов, воюющих между собой и нежелающих существующую систему менять.

Только так. Рвать порочный круг и не дать ему срастись.

А пальцы тем, до кого не дошло, мы и сами отрежем. Ну как отрежем – дадим волшебную таблетку, они и отпадут. Замы с медицинским образованием у нас в Облздраве есть.