Менеджер.

Заточен на конечный результат. Мыслит категориями «что конкретно нужно сделать, чтобы добиться результата». Причем измеримого результата, описанного во времени. Не любит: длинных совещаний, согласований, затяжек времени.

Готов на оправданный риск. Не обременен кучей бесполезных приказов и идиотских регламентов. Исходит из того, что будет принято самое выгодное для его компании решение.

Чиновник.

Работает под девизом не делать ничего, чтобы ему ничего не было. Соответственно, делает все, чтобы конечного результата не было, точнее чтобы он был неизмерим либо расплывчат.

Любит: в качестве плана действий писать «улучшим», «оптимизируем», «рассмотрим», «опрацюем» и т.д. вместо того, чтобы назвать измеримые вещи: сократим на…, увеличим на …., сделаем в срок до …..

Также любит рассказывать про 50 оттенков серого причин почему у него не получилось сделать то, что ему было поручено, вместо того, чтобы объяснить, что им было сделано, чтобы получилось.

Фраза «обстяження е, обмежень немае» наиболее полно описывает классический ответ чиновника на любое предложение по изменению чего-либо.

Есть еще вторая фраза: «не положено». И то ли «не положено» в смысле так нельзя, потому что нигде четко не разрешено, то ли «не положено» — это не положено этому конкретному чиновнику в верхний ящик его стола ничего, что заставило бы его шевелиться. Это не про гранату, это про шоколадку, бутылку, деньги.

Печально? Да, более чем. Это первое с чем сталкиваешься на гос. службе. Любая идея человека со стороны со свежим взглядом наталкивается на сопротивление чиновников. Да, это действительно так. Не всегда, но в подавляющем большинстве случаев.

Хорошо, когда сопротивляется сама, годами взращиваемая, система. Плохо, когда вместе с системой сопротивляется конкретный человек, впитавший эту систему в себя и ставший ее частью. Потому что старую систему можно сломать, а человеку показать новую систему, основанную на здравом смысле. Сложно, но можно. Сломать и систему и человека, являющегося ее частью и разделяющего ее ценности, практически невозможно. Хотя, чудеса бывают. Практика уже это показала.

Что ломает систему? Отдельные люди. Да-да. Простые обычные люди, окружающие нас, которым не пофиг. Которые находят в себе силы не поддаваться гипнозу системы и навязывают окружающим их бюрократам альтернативное видение и альтернативную точку зрения.

Система таких людей старается выжить и не дает им работать. Люди части этой системы знают ее досконально. Они точно знают почему это сделать нельзя, а вот так делать запрещено, а вот про это есть отдельное постановление хрен знает какого года, которое запрещает, а точнее не разрешает, делать это.

Система обволакивает запретами и погружает в бесконечное количество объяснений почему и в этот раз ничего не получилось. Она хочет, чтобы тебе было комфортно. Чтобы ты был в матрице. Чтобы ты разделил ценности этой системы и не вы.бывался. Чтобы ты поставил во главу угла бесконечный процесс, а не конечный измеримый результат.

Но систему подводит то, что те, кто ей противостоят и хотят ее сломать, это самые удачливые, хитрые, циничные и одновременно идейные и прагматичные люди из другой жизни. Той, где главное – конечный результат. Той, где не запрещено или не до конца запрещено – значит разрешено.

И вот против таких людей у системы шансов нет. Потому что они точно найдут как сделать так, чтобы было «да», несмотря на сотни «нет».