Самое херовое в жизни технократов — это отсутствие полит. силы, которая бы вешала себе на флаг все их достижения, но и вместе с тем билась бы за них в медийном поле, избавляя их, технократов, таким образом от траты времени на объяснение большей частью неадекватам правильности своей позиции, на банальную войну с идиотами и необходимости интровертным по своей сути людям играть роль экстравертов.

Эдакого надежного тыла.

С другой стороны, в этом есть один неоспоримый плюс. Технократы, в таком случае, никому из полит. сил ничего не должны.

Согласитесь, в наше время это уже немало и, как минимум, исключает возможность так любимого нашим отечественным истеблишментом договорняка.

Ну и вопрос, который сразу же витает в воздухе: а не стать ли технократам самим полит. силой? Ответ: нет, не стать, хотя и быть ей легче, чем технократами.

Потому что беда нашей страны в том, что все хотят быть сразу всем: немного бизнесменами, немного политиками, немного технократами, немного чиновниками и много популистами, потому что именно популизм хорошо заходит в целевую аудиторию, именно ту, которая и прямо или косвенно решает, кому же на ближайшие 2-5 лет и быть тем винегретом, которым хотят быть все.

Принцип начни с себя еще никто не отменял, поэтому важно на самом старте определить горизонт и функционал. И, главное, следовать единожды заведенному порядку.

Коротко позицию технократов в нынешнее время в нашей стране можно охарактеризовать одной короткой по количеству букв, но емкой по своей сути фразой: нет правил, только принципы.

Главное, чтобы принципы изначально были правильные и не менялись в процессе этого увлекательного забега со многими соблазнами и препятствиями.

Момент истины для любого технократа — не увидеть утром в зеркале отражение политика.

Выдохнуть.

И идти пахать.