site.ua
член клубу

В пятницу, 19 июня, министр финансов Сергей Марченко, выступая в парламенте в расках "часа вопросов к правительству", заявил: "В Фонде борьбы с коронавирусом (далее - Фонд) мы аккумулировали 64,7 млрд грн... Срок действия Фонда рассчитан на период действия карантина, и следующие 30 дней после его завершения... По состоянию на 18 июня 2020 года правительством принято решение о выделении средств на сумму 36,1 млрд грн. Остаток средств Фонда по состоянию на 18 июня составляет 28,5 млрд грн. Кассовые расходы по состоянию на 16 июня составили 1,9 млрд грн".

Таким образом, можно констатировать, что всего лишь немногим больше половины денег из Фонда уже потрачены, а "карантин" долджен был закончится 22 мюня. Возможно, чтобы не вызывать исторические аллюзии с этой датой, а также в связи с "ростом заболеваемости", правительство приняло решение продлить правовой режим чрезвычайной ситуации еще на полтора месяца - аж до 31 июля. Кроме того, часть средств Фонда планируется использовать для инфраструктурных проектов, которые, в свою очередь, должны помочь создать новыет рабочие места в Украине.

Как ни удивительно, но не смотря на десятки миллиардов гривен, которые еще остались в Фонде, помощь медикам от бизнеса и волонтеров не становится меньше, как и потребность в ней. Причем эта помощь носит массовый характери и вовлечены в нее и крупные компании и небольшие фирмы.

Так, например, в Лиманском районе Одесской области предприятие «Олсидз Блэк Си» закупило и передало 3500 экспресс-тестов для Центра первичной медико-санитарной помощи Лиманского района, а еще 1500 экспресс-тестов пошли для Лиманской районной больницы. Как для района - это весьма существенное подспорье.

У кого больше денег и возможностей, тот, к счастью, и помогает соизмеримо. Так, 11 июня Фонд Рината Ахметова совместно с SCM передали врачам Константиновской инфекционной больницы два аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это часть партии ИВЛ, привезенной в Украину с начала эпидемии. 32 аппарата из 200, закупленных Фондом, были доставлены в страну в начале июня. Они распределены между опорными больницами шести областей.

16 июня Футбольный клуб "Шахтер" передал 2 аппарата ИВЛ легких медикам Харьковской областной клинической инфекционной больницы.

19 июня "Мироновский хлебопродукт" (МХП) через БО "Благотворительный фонд "МХП-Громаді" передал пять современных аппаратов ИВЛ для черкасских больниц. Современное оборудование получили в Черкасской областной больнице, Черкасской городской инфекционной больнице (ЧГИБ), Каневской ЦРБ и Черкасской ЦРБ. В общем МХП предоставил государству уже 84 млн грн на преодоление коронавируса в Украине.

И таких примером можно привести еще достаточное количество. Следовательно, проблема с техническим обспечением центров перчичной медико-санитаной помощи, опорных и специализированных больниц - еще не решена. Так может имеет смысл вместо строительства дорог - веделять деньги из Фонда именно на ресурсное оснащение медицинских учреждений? Ведь Фонд - не резиновый, и деньги имеютс свойство заканчиваться при тратах, сколько бы их не было аккумулировано...

yuriy.gavrylechko
Yuriy Gavrylechko

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації