site.ua
член клубу

Рост добычи газа невозможен без инвестиций, что в госкомпаниях ("Укргаздобыча"), что в частных компаниях. Но инвестиции не приемлют изменения "правил игры" в процессе работы. Кто будет вкладываться в Украину, зная, что может потерять свои деньги простым росчерком пера чиновника? Напомню, что ПИИ в Украины составили в 2018 году жалкие пару млрд долларов США, из которых половина - саб-кредиты, привлеченные банками для выполнения требований НБУ о докапитализации.

А теперь, немного о реалиях отечественного инвестирования. Приказ Государственной службы геологии и недр Украины о приостановке действия специального разрешения на пользование недрами Васищевского газоконденсатного месторождения для актива британской компании Regal Petroleum стало неожиданностью для инвесторов. Ведь Regal Petroleum на протяжении 2018 года заявляла о ряде успешно реализованных проектов и существенном улучшении своих фундаментальных показателей, включая рост среднесуточной добычи на 48%, что повлияло на значительное увеличение капитализации компании. За год стоимость акций выросла на 632%.

В результате негативного решения отечественных чиновников произошло одномоментное падение акций с 46,6 пенсов до 27,2 пенсов (-41,6%). Капитализация компании упала на 41,6% или более чем на 80 миллионов долларов. Вероятно, что если в дальнейшем остановка работы компании, все таки, не произойдет, то стоимость акций постепенно восстановится. Но те акционеры, которые сразу же на негативной новости решили продать, уже безосновательно потеряли деньги, а те, кто планирует продать акции в ближайшее время, потеряют из-за искусственно сниженной стоимости.

Почему? - да потому что действия нашего госоргана в отношении актива британской компании могут быть показательными для украинских и зарубежных инвесторов. Ведь теперь существующие и потенциальные инвесторы будут оценивать страховые риски выше и требовать более высокой ставки стоимости капитала. Это негативно отразится и на стоимости акций компаний, работающих в Украине (она будет ниже), и на стоимости долгового капитала (она повысится). Так что данный конкретный кейс вполне способен повлиять и на общую ситуацию с ПИИ.

Отмечу, что в самой группе Smart Energy, в которую входит Regal Petroleum, отмечают, что приказ Госгеонедр является необоснованным и ставит под сомнение реформы в сфере газодобычи, поскольку демонстрирует предвзятое отношение и пренебрежение правами отечественных и зарубежных инвесторов. При этом потенциально могут пострадать инвесторы по всему миру: ведь у Regal Petrolum более 80-ти акционеров, среди которых международные фонды, покупающие акции компании в свои портфели и в инвестиционные портфели потенциально тысяч своих клиентов.

Кстати, ООО «Пром-Энерго Продукт» (входит в Regal Petroleum) в октябре 2018 года прошло проверку Госгеонедр, по результатам которой были определены некоторые замечания к оформлению документов касательно деятельности Общества. Они имели формальный характер и касались незначительных расхождений, в частности, в толковании требований к оформлению документов. Замечания никоим образом не касались каких-либо негативных последствий, связанных с ущербом здоровью человека, экологии, потерь государственного и местных бюджетов, вреда от опасных событий и так далее. Тем не менее, отмеченные недостатки были устранены. Исчерпывающие объяснения, информация и подтверждающие документы по всем замечаниям были вовремя предоставлены в Госгеонедр. Дополнительных запросов или возражений относительно недостаточности предоставленной информации от Государственной службы геологии и недр не поступало в течение более чем трех месяцев...

Вот такое улучшение инвестиционного климата. Можно сколько угодно создавать "офісів сприяння інвестуванню", но до тех пор, пока чиновники будут иметь возможность перечеркивать инвестиционные планы компаний просто так, по своему усмотрению, инвестиций в отечественную экономику можно ждать до второго пришествия.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація