site.ua
член клубу

Съезд «Гражданской позиции» выдвинул Анатолия Гриценко в качестве кандидата в президенты. Пока он будет относить документы в ЦВК, а тот, в свою очередь, рассматривать их, уже можно сделать некоторые прогнозы.

1) Рассмотрение документов будет проходить одновременно с первой, в этом году, парламентской неделей, что снижает риски отказа в регистрации А.Гриценко в качестве кандидата

2) В недавнем прошлом Гриценко не удалось организовать «большую сделку» с Садовым и Вакарчуком и, вероятно, уже не выйдет, так как каждый успел заявить, что «пойдет своим путем».

3) Имея четвертый-пятый рейтинг в борьбе за электоральные симпатии (судя по данным последних соцопросов), Гриценко «пошёл другим путём» и пробует собрать вокруг себя политических «малышей». Для чего? ИМХО, в первую очередь ради получения доступа к их организационным ресурсам, ведь его «Гражданская позиция» все же больше медийная партия, чем «рабочая лошадка», а на выборах нужны «ум, руки и сердца».

4) В политбомонде не первый день курсирует информация о том, что на данный момент подходят к финалу переговоры с Р.Бессмертным и С.Тарутой. У каждого из них есть примерно по 1-1,5% симпатий избирателей. Судя по тому, что между вторым и пятым место в президентских рейтингах разрыв как раз и колеблется в пределах 2-3% (первенство Тимошенко – вне конкуренции уже более полугода как), их симпатики могут реально помочь А.Гриценко выйти во второй тур. Кроме того, Безмерный – сильный организатор, а Тарута может принести в кампанию необходимые деньги. Да и притянуть к Гриценко голоса Юго-Востока и продемонстрировать потенциальный компромисс по линии запад-восток.

5) Если переговоры завершаться объединением, то Гриценко вполне может представить Бессмертного как кандидатуру спикера в будущей ВРУ, а Таруту – как претендента на пост премьера.

Да, скорее всего поста президента Гриценко не видать, так как для этого во второй тур вместе с ним должен попасть действующий глава державы, что маловероятно. Но вот на крупную фракцию он вполне может претендовать. И, опять-таки, при успешном для Гриценко завершении переговоров, подача перейдет к его ближайшим конкурентам – Зеленскому и Бойко. Что ответят они, вот в чем вопрос?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація