• 6 місяців тому
  • Наука
  • 4 460
  • 58
  • 15
Русские антропологи отличились дважды: сначала они откопали уникальную окаменелость, а потом ее прое... потеряли. Можно было бы дежурно позубоскалить с "русских ванек", но вполне себе респектабельные немецкие коллеги оказались не лучше...

Если вы хоть немного интересуетесь происхождением человека, то знаете, что в относительно недавнем прошлом существовало три вида разумных людей: сапиенсы (мы с вами), неандертальцы и денисовцы.

Денисовцы — самые загадочные. Их существование долгое время было подтверждено исключительно данными анализа ДНК из одной единственной крошечной косточки — фаланги пальца, которую нашли в Денисовой пещере на Алтае. Фаланга была красивая и целая, но без всей остальной тушки. Как так получилось — загадка.

Так вот, оказалось, что перед тем как брать пробы ДНК, никто даже не догадался описать морфологию этой фаланги. Более того, никто ее даже не сфотографировал! Или рашен-археологи ее таки сфотографировали, но фото потом проебали — с кем не бывает.

Я физически не представляю какими надо быть долбодятлами, чтобы не щелкнуть хотя бы “мыльницей” древний ископаемый образец, который передается на сложный анализ генома (а в 2010 г. это вообще было на грани фантастики, это сейчас технология уже рутинная).

Русские антропологи фалангу, ничтоже сумняшися, распилили на две части. Меньшая уехала в Лейпциг, где из нее высверлили образцы для секвенирования. Большая уехала в Беркли, США, а еще через год в Париж. Там от нее отрезали небольшой слой для анализа ДНК, но перед этим измерили и сфотографировали. В одной лаборатории анализ, вроде как, не удался. Во второй лаборатории ДНК успешно выделили и прочитали.

Кто, где и как исследовал эти кусчоки — понять очень сложно. В сухом остатке по состоянию на сейчас есть:

  • подробно сфотографированный с высоким разрешением больший фрагмент (французы не подвели);
  • 3D-cканы двух маленьких фрагментов на основе микротомографии, в которых уже видны дырки от взятия образцов на севенирование (т.е. до того как сверлить немцы отсканировать не додумались).

Два из трех кусков были либо уничтожены в процессе анализа ДНК, либо просто пролюблены (!) при мутных и непонятных обстоятельствах. Третий “парижский” фрагмент в 2011 г. был возвращен в Беркли.

В довершение сумбура, в своем недавнем видео российский популяризотор антропологии Дробышевский наворотил каких-то небылиц про эту историю. В частности он заявил, что французский фрагмент был утерян, хотя все наоборот, и что кость хранится где-то на Алтае, а не в Беркли. При это другие люди утверждают, что кость находится в Новосибирске, но это тоже не точно. Цирк :)

В 2019 г. вышла статья, где наконец-то сподобились описать морфологию этой фаланги, основываясь на фотографиях и измерениях “парижского” фрагмента и 3D-cканах “немецких” частей. Авторы реальную фалангу, судя по всему, даже не видели и в руках не держали.


Оцените идиотизм:

  • Русские проебали все фотографии целой кости (или вообще их не сделали) и не сделали даже базовых замеров.
  • Немцы сделали дорогую и сложную микротомографию отпиленных кусочков, но уже после того, как высверлили в ней дырки!
  • Все вместе теперь не понимают кто и как проебал “немецкий” фрагмент, и где находится “французский” фрагмент — в США или в России?

Как по мне, этот случай навсегда войдет в копилку эпичных научных фейлов.


Если вы хотите увидеть материал на какую-то конкретную тему, то вы можете поучаствовать в его создании. Перечислите небольшую сумму (сколько не жалко) на карточку ПриватБанка 5168742223114541 и напишите мне в личные сообщения какая тема вас интересует. А можете просто таким образом сказать спасибо автору.

yesint
Семен Єсилевський

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації