Богоугодная корь в одесской области

Один из парадоксов, который не укладывается в моей голове, это то, как можно продолжать верить в антивакцинаторскую пропаганду на фоне уже разразившейся эпидемии кори и маячащей на горизонте эпидемии дифтерии. Но люди верят. Не останавливают даже такие совершенно неоспоримые факты, как впечатляющая вспышка кори в Одесской области, где в двух соседних селах заболели сразу 119 человек. Почти все заболевшие — дети из фанатично верующих семей какой-то протестантской конфессии, которые принципиально не вакцинировали своих детей «по религиозным соображениям» и ходили в один и тот же молитвенный дом, где все друг друга радостно заразили. Аналогичные случаи есть и в других областях, но там заболевали «всего лишь» по 50-60 человек.

Что интересно, такая картина (эпидемия в религиозных общинах) - достаточно нетипичное явление. В целом в мире антивакцинаторство на удивление слабо связано с религиозными убеждениями. Нет ни одной религии, догматы которой явно запрещали бы прививки, а во многих крайне религиозных странах Африки, Азии и Южной Америки уровень вакцинации выше, чем в атеистической Скандинавии. Практически все такие случаи — это самодеятельность конкретных священников-придурков, которые проповедуют среди своей паствы, что прививки — это неугодная богу бесовщина.

Такие вспышки очень ярко показывают, как влияние одного единственного местечкового «лидера мнений» способно отправить на больничную койку сотни детей. А ведь это пока цветочки: всего лишь корь, летальность которой у детей невелика. Ягодки начнутся с приходом дифтерии, которая прекрасно обеспечивает работой производителей детских гробиков даже в условиях ХХІ века…


Цукерберг, прими меры!

Если недалёкие верующие из провинциальных религиозных общин попадают под воздействие безграмотных священников, то аудитория социальных сетей (а это подавляющее число людей в развитых странах) находится под воздействием токсичной антивакцинаторской пропаганды, которую активно распространяют тысячи тематических групп и отдельных «активистов». Проблема достигла такого масштаба, что один из американских конгрессменов отправил официальный запрос на имя Марка Цукерберга с требованием разъяснить политику фейсбука по поводу вирусной антивакцинальной пропаганды и принять меры к тому, чтобы остановить ее распространение. Фейсбук ответил в духе того, что «исследует проблему» и рассматривает разные варианты ее решения, такие как удаление антивакцинаторских групп из списка рекомендаций для пользователей и результатов поиска. Аналогичное письмо было отправлено и в корпорацию Google, но оттуда пока ничего не ответили.


Мракобісся рідною мовою

Даже если в фейсбуке примут меры и понизят «коэффициент достоверности» для антивакцинаторских сообществ, то это, скорее всего, будет касаться только «домашнего» англоязычного сегмента сети. Господина Цукерберга традиционно не особенно волнуют проблемы индейцев в неанглоязычном сегменте фейсбука, так что у нас все, скорее всего, останется по прежнему. А значит местечковым активистам-антивакцинаторам потеря аудитории не грозит.

Недавно на горизонте нарисовалась принципиально новая фигура антивакцинаторского движения — некий адвокат Сергей Гула. Господин адвокат — полный профан в биологии и медицине и, на первый взгляд, представляет из себя хрестоматийного воинствующего невежду с резко выраженным эффектом Даннинга-Крюгера. Однако, это не так. Во-первых Гула — первый достаточно раскрученный украиноязычный антивакцинатор. До последнего времени наши антивакцинаторы, в основном, просто репостили своих многочисленных российских «коллег» и «признанных авторитетов», таких как одиозный русскоязычный ЖЖ-юзер amantonio. Наши местные «звезды», например некий Дибров, тоже были русскоязычными. Сложно сказать, насколько это останавливало распространение их лживой пропаганды среди украиноязычных пользователей, но была некая надежда, что языковой барьер хоть немного помогал критическому восприятию информации. С появлением «своїх, рідненьких» сугубо украиноязычных пропагандистов-антивакцинаторов, таких как Сергей Гула, даже этот барьер исчез.

Обсуждать заявления Гулы по сути даже как-то неудобно. Это совершенно типичный профан-конспиролог, который транслирует все те же давным-давно опровергнутые вирусные мемы про «вакцины вызывают аутизм», «вредную ртуть» и прочий собачий бред. Приведу один-единственный показательный пример. В одном из своих выступлений Гула с апломбом заявил, что в Японии, дескать, не проводится вакцинация от кори и пафосно вопрошал: «не потому ли это, что вакцинация гораздо опаснее самой болезни и мудрые японцы от нее отказались?». Естественно, в Японии, как и практически во всех остальных развитых странах, вакцинация от кори проводится. Господин адвокат просто не нашел в японском календаре прививок знакомой ему вакцины КПК (корь-паротит-краснуха) на основании чего сделал свои далеко идущие выводы. На самом деле в японском календаре вакцинации эти три прививки указаны отдельными пунктами, но они там, естественно, есть.

Мне сложно понять, как можно верить заявлениям человека, который не в состоянии сделать элементарный факт-чекинг из открытых источников и несет в массы наглую ложь и дезинформацию, но ему верят.

Еще одним очень опасным звоночком является то, что господин Гула — юрист. Будучи фанатичным мракобесом (оценочное суждение, хи-хи) он видит своей миссией помогать себе подобным. Он дает юридические консультации родителям, не желающим прививать детей, разъясняет как «правильно» отказаться от обязательных прививок, как оспорить недопуск непривитого ребенка в детский сад и т.п. Параллельно он борется и против многих других бесовских происков, например против секс-просвета в школах (!). А может он сам все прекрасно понимает, но просто зарабатывает деньги на юридическом сопровождении хотелок наиболее мракобесной части населения?


Вместо выводов

А вы в курсе, что всем взрослым надо каждые 10 лет проводить ревакцинацию против дифтерии т. к. стойкий иммунитет держится, к сожалению, не пожизненно? Эпидемия дифтерии в Украине — вопрос времени и это вам не насморк — это смертельно опасно и для детей и для взрослых. Не поленитесь проверить когда вы прививались последний раз (готов поспорить, что плановый срок вы уже пропустили). Если так, то не откладывая сходите в районную поликлинику и привейтесь — это совершенно бесплатно, вакцины есть везде.



Если вы хотите увидеть материал на какую-то конкретную тему, то вы можете поучаствовать в его создании. Перечислите небольшую сумму (сколько не жалко) на карточку ПриватБанка 5168742223114541 и напишите мне в личные сообщения какая тема вас интересует. А можете просто таким образом сказать спасибо автору.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація