• 5 місяців тому
  • Наука
  • 7 335
  • 412
  • 15
  • 18

Существует разновидность лжеученых, с которой особо сложно справиться — это непуганые гении из числа кандидатов и докторов технических наук, которые на старости лет ударяются в совершенно чуждые им области, например историю, биологию или космологию. Этот «синдром доктора технических наук» заслуживает отдельного изучения как интересный психологический феномен. Похоже, что такие «технари» подсознательно страдают от приземленности и утилитарной направленности их профильной научной деятельности, которая не дает особого простора для полета мысли.

Согласитесь, десятилетиями заниматься, например, высоковольтными источниками электропитания — это совсем не так романтично, как изучать раннюю историю Вселенной или искать жизнь на Марсе. С возрастом критическое мышление у людей ослабевает, а накопленные регалии и должности начинают создавать ореол собственной непогрешимости и у многих из них срывает клапан: «технарь» начинает изобретать революционные теории в тех областях, о которых знает в лучшем случае их научно-популярных книжек, но которые манили его все те долгие годы, которые он потратил на оптимизацию электродов для дуговой сварки.

Кроме того дают о себе знать и методические особенности технических и инженерных наук. В этих областях можно спокойно работать десятилетиями не имея зеленого понятия о строгой научной методологии. В инженерных науках практически не выдвигаются какие-то новые фундаментальные гипотезы и практически не проводятся контролируемые эксперименты по их проверке со слепым контролем, рендомизацией и сложной статистической обработкой. Разница подходов хорошо иллюстрируется анекдотом про красный резиновый мячик:

Физика, математика и инженера попросили найти объем красного резинового мячика. Физик погрузил мячик в сосуд с водой и измерил объем вытесненной жидкости. Математик измерил диаметр и вычислил объем по формуле. Инженер достал с полки "Таблицу объемов красных резиновых мячей" и нашел нужное значение.

Доказать бывшему инженеру, возомнившему себя новым Эйнштейном, что он банально не знает научный метод практически невозможно — он просто не будет понимать о чем вы.

Совсем недавно в Украине всплыл на поверхность новый лжеученый, являющийся яркой иллюстрацией синдрома доктора технических наук: некий Игорь Криштафович.

Этот человек является доктором технических наук и вполне себе крепким ученым-середнячком. В 1973-1994 годах он работал завлабом в Институте электродинамики (сначала АН УССР, а потом НАН Украины) и занимался системами высоковольтного электропитания. В лихие 90-е он уехал в США где до сих пор числится главным разработчиком в частной компании «Pacific Air Filtration, Inc.», которая занимается (сюрприз!) системами фильтрации воздуха. У него вполне приличный для инженера индекс цитируемости (h=7), нажитый работами сугубо технической и инженерной тематики по осаждению аэрозольных частиц и электростатическим воздушным насосам. Казалось бы — что может пойти не так? Нормальный ученый, хорошие и практически важные работы прикладного характера. Все действительно было хорошо, пока Криштафович не полез в… барабанная дробь… эволюционную биологию!

В 2017 году он опубликовал работу под названием «Recursive Evolution: A Tale of Natural ID» (деже не спрашивайте что это значит) в мусорном журнале «Anthropology» печально известного издательства «OMICS International». Это издательство специализируется на выпуске хищнических журналов, которые публикуют любую ерунду за деньги авторов. Этот журнал нигде не индексируется, не входит в наукометрические базы Scоpus и WOS, у него нет импакт-фактора, а тематический рейтинг Scimago о нем вообще не знает. Короче говоря, обычная позорная мурзилка.

Сама статья является пространной простыней текста, в которой весьма путанно обсуждаются философские идеи о том, что биосфера является суперкомпьютером (!), который накапливает данные в цифровой форме (!!) и использует их чтобы направлять эволюционные изменения организмов (!!!). Какой-то сумбурный сплав умозрительных философских идей о ноосфере, божественном замысле и мировом разуме в одном флаконе. Что-то подобное было, например, в фантастическом фильме «Аватар», но там это никто не выдавал за научное откровение. Утверждается, в частности, что «...основное направление изменений в живом мире и видообразовании - это не только выживание наиболее приспособленных, но и растущая вычислительная сложность живых существ в ходе эволюции», что бы это не значило. Как я не старался, я так и не нашел в этой работе ни единого экспериментального доказательства выдвигаемых автором идей. Это отвлеченное умствование, ничем принципиально не отличающееся от сотен подобных «типа философских» теорий, созданных бессчётным числом таких же непризнанных гениев.

Кроме этой единственной «типа научной» работы у Криштафовича нет и никогда не было ни одной статьи по биологии. У него нет никакого биологического образования и нет ни единого доказательства того, что он вообще понимает современную синтетическую теорию эволюции как таковую. Зато у него есть книжонка «Рекурсивная эволюция. Развитие Биосферы и научные основы религии» (sic!), изданная в России в 2018 г.

Приведу аннотацию этого фундаментального труда целиком:

В процессе обдумывания и собирания материалов для этой книги оказалось, что рациональное объяснение биологических явлений логически ведёт к пониманию основ религиозности. Стало очевидным, что две главные мысли автора имеют один корень, одно объяснение. Многие туманные вопросы прояснились сами собой. Наука и религия оказались нераздельным целым. Это было сюрпризом, но источником уверенности служило то обстоятельство, что ни одно положение автору не пришлось притягивать за уши, насиловать логику и выкручивать руки фактам. Всё, что обнаружили и описали поколения учёных и философов, сложилось в картину гипотезы естественно, как кусочки мозаики.
Книга рассчитана на широкую аудиторию любого образовательного уровня и различных интересов: от школьников до остепенённых профессионалов.

"Научные основы религии" - это уже однозначный маркер лженауки, как и "наука и религия оказались нераздельным целым". Отдельно доставляет стиль написания аннотации. Какие такие "две главные мысли автора" имеются в виду? На каком языке написана фраза "...сложилось в картину гипотезы"?

Уже на этом месте человеку, хоть немного знакомому с проявлениями лженауки и псевдонаучного фричества, становится все ясно. Мы имеем дело с классическим фриком-технарем, который на старости лет ударился в религиозно-мистические бредни и начал грезить «единством всего сущего», базируя их на собственной некомпетентности и непомерно раздутом самомнении. Хрестоматийный пример такого фрика — псевдоисторик Фоменко, который аналогичным образом ударился в псевдоисторию, будучи изначально хорошим математиком.

Я уже писал подробно о целях, средствах и разновидностях лжеученых. По приведенной там классификации Криштафович - это совершенно типичный "наивный непризнанный фрик". Он искренне считает свои дилетантские измышления гениальными, но при этом хочет добиться признания своих идей, игнорируя нормальный способ донесения научной информации и доказательства своей правоты в научном сообществе. При этом он - в прошлом профессиональный ученый, который в какой-то момент по неизвестным причинам начал нести методологически некорректную чушь.

Беднягу Криштафовича, естественно, затроллили в фейсбуке (не без помощи вашего покорного слуги). В процессе этого увлекательного занятия выяснилось, что он является открытым укринофобом, ватником и адептом совка (что не удивительно для советского эмигранта), лыка не вяжет в текущих реалиях украинской науки и псевдонауки (что тоже не удивительно для человека, живущего в США уже 25 лет) и в довершение всего еще и не понимает юмора. Особо иронично это выглядит в контексте того, что он сам пишет о себе: «Лауреат Международного конкурса пародистов 2005 года. Разработал первую научную теорию юмора». Очень смешная наверное теория, даже смешнее его измышлений об эволюции. А вот пародия на научную работу по биологии ему весьма удалась! Талант пародиста не пропьешь!

Сейчас Криштафович активно пытается легитимизировать себя и свои лженаучные измышления в Украине. К счастью, украинские биологи проявили похвальную вменяемость и последовательно отказали фрику в выступлениях в Институте зоологии, «науковому клубі еволюція» и в популяризаторском проекте «моя наука» (вы записывайте, записывайте — это шикарные ресурсы, очень рекомендую!). Но он все равно умудрился пролезть на некоторые публичные публицистические (не научные!) мероприятия и пытается выдать их за научною апробацию своих бредовых «эволюционных теорий».

На кой черт гражданин США и открытый украинофоб Криштафович добивается признания в Украине — загадка. Подозреваю, что в США он не может найти достаточной поддержки своего ЧСВ и поэтому обратил свой взор на бывшую родину. Самое страшное, что он вполне может получить желанную поддержку от таких же лжеученых как и он сам и даже от власть имущих, которые у нас нежно любят подобную публику.

Мораль всей этой истории проста — никакие регалии и научные заслуги не способны привить человеку иммунитет от лженаучных идей и мании величия, а наличие у человека адекватных научных работ в одной области не означает, что в другой области он не может продуцировать лженаучную ахинею. И да, опасайтесь пожилых докторов технических наук — с ними это случается особенно часто.


Disclaimer: Все сказанное является оценочным суждением. За опровержением можно обращаться в спортлото.


Ссылки на остальные серии "штопаного дна" здесь: https://yesint.livejournal.com/264949.html

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація