• 8 місяців тому
  • Наука
  • 7 169
  • 573
  • 13
  • 26

Шарлатанство бывает разной степени изощренности. Если кто-то утверждает, что придумал чудо-устройство, снижающее расход электроэнергии в доме в 10 раз, то существует элементарный способ это проверить — нужно просто вставить устройство в розетку и проверить расход энергии.

Если кто-то утверждает, что сахарные шарики лечат от астмы, то проверить это уже сложнее, но все равно можно. Нужно провести плацебо-контролируемые клинические исследования с двойным слепым контролем и убедится, что сахарок действует не лучше, чем обычное самовнушение. Но существуют разновидности шарлатанства, вывести которые на чистую воду крайне сложно просто потому, что они не имеют практически никаких проверяемых следствий. Такими видами намеренного шарлатанства или ненамеренных заблуждений, являются эзотерика, мистика и религия, во всех их многообразных проявлениях.

Глобальной проблемой в разоблачении мистических убеждений является то, что они декларируют принципиальную непознаваемость описываемых явлений никакими другими методами, кроме, собственно самих мистических практик. Это позволяет эффективно убегать от независимой проверки. Метод примитивен и исчерпывающе описывается детской игрой «а я в домике». Призраков и астральные проекции, дескать, не обнаруживают видеокамеры и физические приборы. Божественное присутствие можно почувствовать исключительно лично. Телепатия не будет работать в присутствии скептика т. к. он своим биополем возмущает тонкие материи и т.п. Адепты разнообразной мистики закрываются в «домике» и утвержают, что ничто за пределами этого домика в принципе не способно обнаружить, что же там у них происходит внутри. Самое простое — это объявить, что внутри домика действуют принципиально иные методы познания, чем снаружи. Это у вас там действует научный метод, критерий Поппера и формальная логика, а у нас тут своя атмосфера. Выкусите!

Я не буду сейчас рассуждать о том, что такая позиция — это элементарная интеллектуальная трусость и инфантильность мышления. Я хочу поговорить о том, как бороться с такими сидельцами в домике не выходя за рамки самой примитивной житейской логики и здравого смысла, которые доступны даже им, при всей зашоренности их мышления.

Аргумент прост до безобразия: нужно просто посмотреть как развиваются те или иные идеи или концепции со временем на отрезке хотя бы нескольких десятилетий. К счастью, большая часть религий и мистической лабуды существует многие тысячи лет и сравнение получается более чем наглядным.

  • Первые самолеты были смешными этажерками из говна и палок, которые разваливались от первого чиха и летали хуже детского воздушного змея. Через 100 лет идея самолета развилась в сверхзвуковые истребители F35, межконтинентальные полеты двухэтажных аэробусов и лоукостеры по цене билета на электричку.
  • Открытие радиоактивности Беккерелем было забавным курьезом, который не имел ни малейших практических перспектив, но через сто лет из него развились атомные электростанции, изотопные генераторы марсоходов, концепция ядерного сдерживания и теория эволюции звезд.

Чисто научно-техническими примерами дело не ограничивается. Удачные социальные идеи и феномены тоже развиваются.

  • Изобразительное искусство начиналось как отпечатки рук на стенах пещер, но развилось до фресок Сикстинской капеллы, японского аниме и стилизованных иконок на двери общественного туалета.
  • Идея денег прошла путь от ракушек каури и золотых монет в пиратских сундуках, до криптовалют, карточки «виза» у нас в кармане и системы PayPal.
  • Идея законов и права прошла долгий путь от глиняных табличек Хаммурапи, до электронного голосования, концепции универсальных прав человека и вечно обеспокоенного совбеза ООН.

Любая идея или концепция, которая адекватна устройству нашего мира (в самом широком смысле этого слова) развивается со временем и приводит к конкретным осязаемым результатам, которые можно увидеть и пощупать. Не важно, насколько сложна сама идея и насколько средний обыватель способен ее понять. Физику полупроводников понимает ничтожная доля процента населения земного шара, но это не мешает трехлетним детям играть в игры на смартфоне, а старушкам из далеких аулов общаться с внуками по скайпу.

Теперь давайте посмотрим, как же развивалась со временем мистика, эзотерика и религия и что они дали человечеству в целом и конкретному сантехнику Васе в частности.

  • Тысячи лет назад люди придумали божеств и духов, существующих в потустороннем мире. В 2018 году люди все так же молятся этим божествам и духам, причем часто точно теми же словами, что и тысячи лет назад. Идея молитвы как три тысячи лет назад не позволяла вылечить аппендицит, так и сейчас не позволяет. При этом идея медицины таки позволила успешно справиться с аппендицитом, а заодно с инфекциями, близорукостью, диабетом, а теперь даже с некоторыми генетическими заболеваниями. Религия за это время сподобилась только на то, чтобы открыть храмы при больницах. Заметьте, храм при больнице, а не наоборот, что как-бы намекает на то, что работает, а что паразитирует.
  • Точность гороскопов и прочих мистических практик предсказания не изменилась со времен древнего Вавилона — они как давали результаты на уровне случайного угадывания, так и дают, прогресс абсолютно нулевой. В то же время методы научного прогноза погоды со времени своего появления всего около полувека назад стали точнее на порядки и главное позволили четко ответить на вопрос, почему нельзя сделать еще точнее (потому что атмосферная циркуляция — хаотическая система со временем хаотизации порядка трех дней, если кто не в курсе).
  • Мистическая идея телекинеза за тысячелетия не позволила переместить силой мысли даже горошину. В то же время нейроинтерфейсы за пару десятилетий своего развития уже позволяют силой мысли вполне пристойно управлять летающими дронами.
  • Телепатия и чтение мыслей как были незамысловатыми ярморочными фокусами в древнем Риме так и остались ими по сей день. В то же время нейронные сети уже сейчас способны распознать по томограмме мозга буквы, которые видит на экране человек, а ведь этим технологиям всего лишь 10-15 лет от роду.

Список можно продолжать бесконечно, но идея, я надеюсь, уже понятна. Если идея никак не развивается столетиями, не приводит ни к каким ощутимым результатам и постоянно «продает» каждому следующему поколению те же самые сказки и фокусы, то эта идея — либо добросовестное заблуждение, либо злонамеренное шарлатанство. К какой из этих двух категорий относить религию, эзотерику и мистику — дело ваше.

Почему же эти заблуждениями настолько живучи и неискоренимы, не смотря на то, что их неэффективность очевидна даже самым тупым людям и эмпирически подтверждена десятками поколений? Похоже, что причина в наличии фундаментального глюка а архитектуре человеческого мозга, заложенного эволюцией еще во времена австралопитеков в африканских саваннах. Мозг человека эволюционировал для наиболее эффективного принятия сложных решений в условиях наличия только неточной обрывочной информации. У человека очень сильно обострена способность находить связи между явлениями, выискивать знакомые зрительные и звуковые образы среди шума и приписывать разумное поведение всему подряд. Все это помогало выживать во враждебной природной среде и закреплялось естественным отбором. Стремление во всем находить взаимосвязи помогало закреплять случайные наблюдения и осваивать обработку камня или добычу огня, способность восстанавливать образы по обрывкам позволяло распознать замаскированного тигра в высокой траве, а приписывание разумного поведения животным позволяло легко разгадывать поведение антилоп и леопардов.

К сожалению, со временем эти системы стали настолько чувствительными, что начали давать ложные срабатывания. Крик петуха ошибочно ассоциировался с восходом солнца, в облаках мерещились лица умерших предков, а леса и реки заселились разумными невидимыми духами. В первобытном обществе от этого не было особого вреда — ну подумаешь, поздоровался лишний раз с деревом, зато не пропустил хищника в кустах! А вот дальше начались проблемы. Социальная эволюция пошла такими бешеными темпами, что всего за пару тысяч лет появились айфоны и ядерное оружие, а структура нашего мозга так и осталась такой, как в древней саванне. В современном мире цена когнитивных глюков нашего мозга может быть колоссальной. От приписывания разумного поведения вымышленным разумным божествам могут разгораться мировые войны. От неправильной интерпретации причинно-следственных связей миллиарды долларов тратятся на бесполезные мистические практики, вроде иглоукалывания и гомеопатии. Вера представителей власти в мистику приводит к вопиюще неправильным политическим и организационным решениям.

В общем поощрение и воспитание интеллектуальных инвалидов, сидящих в уютном домике собственных заблуждений - слишком дорогое удовольствие в современном мире. Пора прекращать эту детскую игру.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація