Все мы уже давно привыкли к тому, что СМИ делятся на "белые", "желтоватые" и совсем "желтые". В Украине "белых" СМИ, работающих по стандартам ВВС, практически нет. Все крупные телеканалы и новостные агенства в разной степени отдают желтизной. Особенно ярко это проявляется при освещении новостей науки и технологий.

Грамотных научных журналистов у нас можно пересчитать по пальцам, причем даже не придется задействовать ноги. Как правило передачи на эти темы делают люди с трудом отличающие кофеварку от синхрофазотрона, что приводит к массе фактических ляпов, привлечению в качестве "экспертов" одиозных лжеученых и намеренной или случайной рекламе мракобесия и разнокалиберных "вечных двигателей".

Ко всему этому мы уже привыкли, но вот к чему нас жизнь не готовила, так это к тому, что одно из крупнейших новостных агентств УНИАН скатится в махровое мракобесие на уровне российского Рен ТВ.

Началось все с совершенно вопиющего сюжета канала 1+1 о некоем Петре Дедушеве, которого представили как "биоэлектролога" (что бы это не значило). Сюжет стоит посмотреть полностью, предварительно тяпнув валерианки. Подобного густого лженаучного бреда в пору было ожидать от какой-то зашкварной помойки типа Рен ТВ, но никак не от одного из крупнейших телеканалов страны. Речь идет о самом обыкновенном шарлатанстве, основанном на вере в некие мистические "биополя" и "живой магнетизм" а-ля сеансы Чумака. Думаю, не стоит повторять, что никакого "биополя" не существует и все это банальный развод лохов на деньги. Подобных шарлатанов сейчас развелось столько, что можно их продавать оптом по гривне десяток (вот типичный пример).

К сожалению, "1+1" уже давно печально прославился своими зашкварами при освещении новостей науки. Чего стоит только нашумевшая история с "лекарствами от рака", в которой неплохую, но особо ничем не выдающуюся, теоретическую научную работу в области квантовой химии на "1+1" преподали чуть ли не как панацею от онкологических заболеваний. В результате сотни больных раком оббивали пороги института, где работала героиня сюжета, в надежде на панацею, которая была просто выдумана в погоне за хайпом и саморекламой. Этот грандиозный скандал до конца не утих до сих пор. Телеканал так и не признал свою ответственность за предоставление смертельно больным людям ложной информации. И вот сейчас "1+1" продолжил свои славные традиции и прорекламировал "биоэлектролога" Дедушева.

Удивляет тут не "1+1" - с ними уже все ясно. Удивляет агенство УНИАН, которое выкатило новость по сюжету "плюсов", от которой у меня буквально упала челюсть. Судите сами:

"Петро Дєдушев - один з унікальних українців, біоелектролог - наука, про яку чули тільки обрані. Про це ви нічого не знайдете в Google і ні в одній бібліотеці" - Кто вас посвятил в этот круг "избранных"? Подозреваю, что сам Дедушев. И что это за "наука" такая, о которой никто ничего не знает? Где можно почитать научные работы по "биоэлетрологии"? Что говорите, нигде? Так какого вы пургу несете на миллионную аудиторию?

"Чоловік володіє даром - магнетичною енергією. Його руки, наче антени радіостанції, приймають і передають сигнали у людське біополе" - Откуда эта информация? Кто ее автор, кто из специалистов потвердил ее? Никто? Тогда смотрите выше про пургу и миллионную аудиторию.

"Наче справжній хірург, проте його руки за законами фізики латають дірки в біоенергетичній оболонці людини. Вчений-містик не бере гроші за свої сеанси і допомагає не лише багатим і знаменитим, але і звичайним українцям" - у вас там все нормально? Вы анаши не обкурились часом? По законам физики никакой "биоэнергетичесой оболочки" не существует - это банальная ложь. "Ученых-мистиков" тоже не существует. Есть ученые и есть мистики.

"Його здібності породили прилад експрес-діагностики організму. Схоже, вперше такий метод намагалися розробити в Німеччині ще в часи Третього Рейху" - как именно его способности "породили" прибор? Через какое место он его рожал, простите? У вас вообще литредактор есть, чукчи-писатели? О пруфе про Третий Рейх я даже не спрашиваю уже - видимо стажировались на "Рен ТВ", спасибо еще что без рептилоидов обошлось.

"Пристрій зчитує та за секунди повідомляє не лише про збої в тілі, а і його причини. Його прилад може рятувати мільйони життів щороку, бо переконаний - краще будь-якого МРТ діагностує захворювання на ранній стадії" - и естественно ни одного пруфа или источника информации. Делаются сильные утверждения, достойные пары нобелевских премий, но кто это сказал, с чьих слов это записано - решительно непонятно. В очередной раз напоминаю про миллионную аудиторию, ага.

А дальше идет фраза, эпичность которой затмевает солнце:

"Чи це правда, чи ні - ніхто не перевіряв" (!!!)

Вот это поворот! Оказывается несколько абзацев вы пели оды какому-то никому не известному мужику, называя его уникальным целителем, способным спасти миллионы. Вы приподносили все это в утвердительном ключе, как несомненный доказанный факт. А тут - тадам! - никто и никогда эту информацию не проверял и вообще хз или это не вымысел! Т.е. вы берете никак не проверенное черти-что без единого пруфа и делаете из этого новость на портале, мать его, всеукраинского информационного агенства?! Вы там здоровы? Помощь не нужна?

Не знаю как вам, а мне этот текст живо напоминает стиль рекламы утюгов от "телемагазина на диване". Только вот незадача - нигде нет плашки "на правах рекламы". Мне глубоко фиолетово заплатил ли кто-то "плюсам" и "УНИАН" за раскрутку очередного шарлатана-биоэнергетика или они сами это бесплатно делают от большого ума, но рекламная информация без упоминания, что это реклама - это, котята, правонарушение.

В общем, имет место зашквар космического масштаба, от которого любое приличное информагенство должно было сделать коллективное харакири редакционным степлером, ну или хотя бы уволить к чертям автора этого материала. Вероятность этого, правда, крайне мала - пипл же хавает.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація