Резонансные посты в фейсбуке – прекрасный материал для диванной аналитики. В комментариях, как правило, происходит абсолютно добровольная перепись идиотов, невежд, паникеров, зрадофилов, ура-патриотов, истеричек, хамов и прочей сетевой фауны. Весь этот зоопарк транслирует вполне определённые идеи, предрассудки и лозунги, позволяющие выявить, например, элементы информационных атак и черного пиара.

Для примера я решил посмотреть на комментарии к недавнему посту Уляны Супрун о том, что невакцинированные дети, которые не имеют официального медотвода, не допускаются к занятиям в государственных школах. Самой этой норме уже сто лет в обед и ничего нового пани министр не сказала, но перепись идиотов получилась прекрасная.

Я просмотрел все комментарии верхнего уровня (да, я немножко псих) и рассортировал их на группы по смыслу и общей тональности. Один и тот же комментарий мог попасть в несколько групп. Бессмысленные комментарии и сообщения, не относящиеся к сути поста, я пропускал.

Вот что в итоге получилось:

Смысл комментария

Количество

Одобряют решение и выражают поддержу.

67

Плохое качество вакцин:

  • Сомнения в правильности хранения и транспортировки
  • Недоверие к индийским вакцинам
  • Требования таких же вакцин как в Европе
  • «Эти вакцины плохие, но мы не против хороших»

34

«Это противозаконно!»:

  • Нарушение конституционного права на образование
  • Нарушение закона об образовании
  • «Покажите где это написано!»
  • «Сначала перепишите конституцию!»

28

Антивакцинаторские страшилки и мифы:

  • Ртуть в вакцинах
  • Страх мнимых осложнений («замалчиваются страшные осложнения»)
  • Реклама антивакцинаторских ресурсов
  • «Раскройте страшную статистику смертей от вакцин!»

24

Липовые справки о вакцинации:

  • Справки массово покупаются и продаются
  • «Сделайте что-то с торговлей справками»
  • «Врачи озолотятся на справках»

21

Требование гарантий:

  • «Врачи должны брать на себя полную ответственность за все последствия!»
  • «Буду вакцинировать только при 100% гарантии что не будет осложнений!»

12

Оскорбления в адрес Супрун.

11

Опровержение информации про подобную практику в развитых странах.

11

Недостаток информации о вакцинах или их наличии, сообщения об отсутствии вакцин в регионах.

8

Гордятся тем, что не вакцинируют детей.

3

«Вы же сами привиты, какое вам дело до других?»

3

Обращает на себя внимание то, что большинство комментаторов все таки адекватны и достаточно грамотны, чтобы выражать одобрение и поддержку. В то же время примерно половина из поддержавших не в курсе, что практика недопуска в школы без прививок существует уже давным-давно (еще с мохнатых советских времен) и считает, что это какая-то новая и очень прогрессивная инициатива.

Самый популярный повод для сомнений в необходимости вакцинации — качество вакцин. Дезинформация про «некачественные индийские вакцины» делает свое черное дело — большинство комментариев из этой группы именно про них. Есть отдельная группа очень схожих комментариев про то, что «мы не против хороших вакцин, но пока их не будет — идите нафиг с вашими прививками». Что такое «хорошие вакцины» либо не уточняется, либо говорится, что они должны быть «европейскими». Тон таких комментариев в основном провокативный и неконструктивный.

Дальше идет моя любимая группа — тучное стадо ботов-провокаторов и полезных идиотов, которые голосят о «неконституционности» недопуска детей в школу. Это, опять же, яркий пример информационной атаки, эксплуатирующей юридическую безграмотность обывателей. Я не хочу тут долго расписывать разницу между неотъемлемым конституционным правом на образование и правом конкретных детей посещать государственную школу. Любому человеку понятно, что ребенка со вшами или открытой формой туберкулёза в школу допускать нельзя, т. к. он опасен для окружающих. А вот то, что непривитый ребенок — тоже опасен для окружающих категорически до людей не доходит. При этом никто не голосит о ущемлении конституционных прав вшивых детей, но все горой стоят за права непривитых.

Категория антивакцинаторских страшилок стандартна и представляет из себя шаблонную пропаганду, повторяемую под копирку под всеми тематическими постами о прививках. Что-либо отвечать этим гражданам просто бессмысленно т. к. на адептов теории заговора не действуют никакие рациональные аргументы. О реальных рисках вакцинации можно почитать здесь – их немного и они хорошо известны.

А вот следующий пункт о купленных справках — самое конструктивное что есть во всей этой массе комментариев. Я уже писал об этой проблеме — она более чем реальна и сводит на нет даже самые лучшие инициативы по увеличению охвата вакцинацией. Липовые справки полностью убивают возможность контроля над качеством вакцин, возможность учета побочных эффектов и осложнений вакцинации и возможность сбора нормальной статистики по охвату населения прививками. Это уже не говоря об уничтожении коллективного иммунитета. С этим надо что-то делать, причем быстро.

Упоминания заслуживают и гневные комментарии о том, что приведенные в посте примеры развитых стран – это ложь. В посте есть ссылка на пруф, но кого это волнует? Главное прокукарекать, что «нам лгут, максимальный репост!». Некоторые комментаторы, например, приводят пример Германии, которая в посте вообще не была упомянута. Часть из этих комментариев — явные боты, что, как говорится, намекает.

Особо доставляют товарищи, требующие от врачей 100% гарантии безопасности. Этих можно уже сейчас записывать в очередь для отправки обратно на Марс, откуда они свалились на нашу грешную планету. Есть подозрения, что Илон Маск именно для этого ракеты строит — в США таких дебилов тоже полно.

Какие выводы можно из всего этого сделать?

  1. Даже достаточно грамотные люди не имеют понятия о законодательстве ни в области конституционного права, ни в области медицины и вакцинации, ни в области школьного образования. Массы в упор не понимают как интерпретируются и как применяются нормы конституции. Полная юридическая безграмотность порождает успешные манипуляции и информационные атаки.
  2. Информационная атака на МОЗ путём дискредитации закупаемых вакцин вполне успешна — люди ведутся и массово транслируют дезинформацию о том, что индийские вакцины опасны, хотя откуда они это взяли — категорически непонятно. Под это дело умело вплетаются атаки на реформу здравоохранения в целом.
  3. Коммуникация о реальной опасности вакцинации и отсутствии каких-либо «страшных цифр смертности и инвалидности» явно недостаточна. Ее, наверное, никогда не будет достаточно, но стоило бы в каждый тематический пост добавлять ссылки на ликбез, хотя бы для того, чтобы сразу показывать несостоятельность таких заявлений. Да хоть мою статью возьмите — там очень доступно и с пруфами.
  4. Не смотря ни на что разумных людей больше половины. Это вселяет осторожный оптимизм.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація