Не влезай, убьет, мудила!
Но конечно влез — убило.
Следом лезет обормот
с криком «Всех не перебьет!»
Не, чтобы там не говорили
Несгибаемый народ

© Тимур Шаов


Когда незадачливый декан факультета информационных технологий КНУ Юрий Тесля только-только почувствовал обиду и подал в суд на математика Ирину Егорченко, которая назвала его псевдоученым, то ему всё пытались объяснить по-хорошему. Ему говорили, что есть такая страшная штука как эффект Стерйзанд и что огребет он этим эффектом так, что ректор родной потом не узнает. Но декан был гордым и не послушал. Зря. Получилось точно как в частушке Тимура Шаова из эпиграфа.

О перепетиях классовой борьбы между адекватным научным сообществом и адептом "несилового взаимодействия" Теслей можно прочитать в прекрасном материале на "Украинской правде". Нас же будет интересовать другой аспект происходящего - очень странные дела (тм), творящиеся вокруг официального интернет-сайта факультета информационных технологий КНУ, вотчины пана Тесли.

До начала всей этой корриды сайт ФИТ никого особо не интересовал, но как только началось побоище, народ ломанулся посмотреть чем же, собственно, заведует пан Тесля. Первым, что увидели неравнодушные граждане было вот это позорище:

Этот шедевр мгновенно затмил собой бородатые шутки про "Киев иняз" и "институт белочки". Язык, на котором был написан текст, оказался неизвестным современной лингвистике и сразу же породил кучу конспирологических теорий. Но все оказалось проще - похоже, что текст был плодом запретной любви криворуких админов сайта и автоматического плагина-переводчика из стандартной поставки WordPress. Кто из них кого изнасиловал непонятно, но результат впечатлял.

К чести админов, они достаточно быстро осознали порочность их отношений с плагином, убрали это непотребство с сайта и заменили его более-менее приемлемым гугл-транслейтом, но осадочек, как говорится, остался. А дальше начался натуральный цирк с конями. Скандал был слишком громким, чтобы просто его замять и факультету пришлось как-то комментировать происходящее. И они прокомментировали: оказывается их сайт взломали хакеры!

Я не буду говорить о том, насколько малоубедительно выглядит это оправдание в стиле нашкодившено ребенка дошкольного возраста от официальных лиц крупнейшего университета 40-миллионной страны. В конце-концов, кто мы такие, чтобы спорить с профессионалами с факультета компьютерных технологий? Хакеры - значит хакеры.

Но исторя только начиналась. После второго судебного заседания, когда и вышла статья на "Украинской правде", на сайте ФИТ и на его странице в фейсбуке появился очень странный текст. Это огромаднейшая сумбурная простыня почти на 20к знаков, написанная, по всей видимости, самим паном Теслей и полностью посвященная тому, как его, бедного, обижают, какой он хороший и какая классная у него теория "несилового взаимодействия" (хотя все профессиональные физики почему-то единогласно называют ее лженаучным бредом - странно).

Прикол в том, что опубликовано это было в домене univ.kiev.ua - официальном домене КНУ, в то время как сама история с судом является исключительно личным делом Тесли. Суд на втором заседании официално отклонил ходатайство о привлечении КНУ как стороны процесса и теперь с юридической точки зрения университет вообще никаким местом к этому суду не причастен. Иск Тесли - его личная инициатива как физического лица, но он почему-то использует для донесения своих мыслей официальным домен КНУ. Нипанятна!

Вообще-то такое использование казеных сайтов в личных целях называется страшным словом "админресурс" и за это обычно положенно атата по голове от начальства. Начальство Тесли, к его (начальства) чести, отреагировало оперативно и корректно:

Одно только непонятно - подразделения КНУ могут на своих субдоменах публиковать сугубо что попало или это все-таки как-то должно контролироваться? Пока этот вопрос завис в воздухе.

На странице ФИТ в фейсбуке после появления опуса Тесли началось массовое возбуждение общественности. Появилось с два десятка комментариев (вполне, кстати, вежливых) с просьбой пояснить некоторые непонятные моменты:

  1. Является ли текст официальной позицией ФИТ?
  2. Согласован ли он с начальством КНУ?
  3. Почему факультет публикует информацию о частной жизни своего декана, которая нафиг никому не сдалась в рамках публичной деятельности факультета как таковой?
  4. Я лично попросил админов странички ФИТ объяснить, зачем они публикуют вымышленные сведения о том, как Тесля выигрывал в далеком 1978 г. олимпиады по программированию, которых, внезапно, в те годы просто не существовало в природе (спойлер: он таки что-то выигрывал, но это не было олимпиадой по программированию, как он везде зачем-то пишет).

Угадайте с трех раз какова была реакция админов на эти вопросы? Может они объяснили свою позицию? Может попросили паузу для выяснения обстоятельств? Может вежливо извинились за прокол? Не-а! Они просто удалили все комментарии и кое-кого забанили. Знаете, я аплодирую стоя - официальная страница в соцсетях факультета крупнейшего университета ведет себя как истеричный подросток из "Вконтактика". Работа с общественностью просто на высшем уровне.

Естественно, админов ФИТа тут же так обложили мягкими секс-игрушками, что статья с официального сайта факультета скоропостижно исчезла. Вопрос: зачем?! Неужели профессионалы в информационных технологиях не понимают, что единожды попавшее в сеть остается там навсегда? Остались скрины, кэш гугла и память народная.

Теперь все затаив дыхание ждут - когда же, наконец, появление этой странной простыни текста объявят проделками хакеров? (то, что объявят уже никто не сомневается).

Можно только посочувствовать флагману нашего высшего образования - такая частота хакерских атак явно говорит о том, что гениальную теорию пана Тесли хотят похитить все разведки мира с рептилоидами и жидомасонами впридачу, но доблестные специалисты по информационным технологиям противостоят им плечом к плечу со своим героическим деканом.

Пожелаем же им победы в этой нелегкой битве! ;)


UPD: Но дно оказалось еще более штопанным...

Оказалось, что персональный сайт Юрия тесли http://teslia.kyiv.ua/, где он постит свои стихи (не читайте! я предупредил!) совершенно неожиданно хостится на серверах... барабанная дробь... того же КНУ!

А че? Просто, сердито и за хостинг платить не надо (наверное). Тут одно из двух - или я дурак, или это злоупотребление служебным положением. Может, конечно, в КНУ так принято - давать место на казеных серверах под персональные бложики со стихами. Если так, то беру свои слова назад, но что-то я сомневаюсь.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація