site.ua
yaramatjushyn
Ярослав Матюшин
топ-автор

Есть у автора родственник - прямее некуда. То есть далеко не седьмая вода на киселе. Рекомый родственник живет в Новоазовске, и бурно оргазмировал в трубку год назад, когда георгиевское бесправие воцарилось на этом клочке приазовья. Посему в этом тексте вы не встретите сострадания, а лишь полусухую констатацию фактов.

Накануне Дня Независимости он позвонил нам, и грустно обрисовал окружающую его действительность. А, поскольку родственник - пенса со стажем, то акцент он делал на ценах.

Итак, им недавно дали пенсию за два месяца - была задержка (санкции, говорите, не работают?). Пенсия в рублях, в пересчете получается в два раза меньше, чем украинская. Двукратной пенсии хватило на неделю - такие там цены.

В частности, проезд в маршрутке в Новоазовске, который можно пешком за 20 минут обойти, стоит 5 грн. В Мариуполе - 4. Арбузы стоят 11 грн за килограмм. Гречка - 30 грн/кг. Картошка - 16 грн/кг. Выживать стало практически невозможно. Раньше родственник продавал пирожки, которые пекла его жена, на побережье. Сейчас к побережью чернь не пускают на пушечный выстрел - там расквартированы российские военные. Мы специально уточнили - не ополченцы ли. Нет, российские военные (привет Мочанову). К примеру, в пансионате "Бригантина" их аж целых 300 штук. Поэтому родственник в этом году не выручил и пяти копеек экстра-дохода.

Общую атмосферу безысходного отчаяния красиво довершил штрих расспроса родственником нас. Он очень въедливо, почти болезненно интересовался ассортиментом в мариупольских магазинах: есть ли у нас сыр, колбаса, сосиски, и по каким ценам. Потому что:

а) у них ассортиментный дефицит при орбитально высоких ценах;

б) им рассказывают, что мы здесь, в Украине, загибаемся от голода и нищеты. При отопительном сезоне мы еще и "позамерзаем" все нахер, чует моя печень.

Как итог, родственник печально вздохнул, и сказал, что они все хотят, чтобы было как раньше. То есть юрисдикцию украинской власти. Это косвенным образом доказывает, что приазовье - не донбасс. Даже на уровне мещанского менталитета.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація