Мы хотим очень многого от государства. Мы хотим, чтобы оно сделало всё из нихера и свиста. Чтобы повысило зарплаты (сами мы не хотим зарабатывать, нам кто-то повышать должен). Чтобы метафизика метаморфоз приобрела поистине алхимический размах: из нищеты, коррупции и патернализма за четыре дня выросла демократия и рыночная экономика. Чтобы коррупцию сжечь, но чтобы куму можно было позвонить и порешать.

У меня в семье есть трагедия - у моей мамы метастатический почечно-клеточный рак. Моя мама увядает в кашле - пишу по горячим следам, только что она была у нас в гостях. Так вот. У нее самый дорогой, как цинично бы это не звучало, тип рака. Он не поддается химии. Он не поддается облучению. Его можно сдержать только таргетными иммуномодуляторами. И сейчас каждый лишний день жизни моей мамы зависит от того, найду я тысячу долларов в месяц, или нет. Такая себе цена, которую я выплачиваю цинизму жизни.

Примерно лет восемь тому назад мой друг, доктор и прозападник, горячо осуждал нашу систему медицинского обслуживания. Я навсегда запомнил его умопостроения, ибо они были просты и стройны: перевести всех на обязательную страховую медицину, оставив на каждый район города по муниципальной клинике для осатанелых бабушек. Ведь бесплатная медицина - это миф. Я попадал в больницу под нож, и моим родителям срочно приходилось выплачивать тысячи гривен. Но они ушли в карманы врачей, но не в отрасль. Любой, кому не повезло сломаться, отдает и относит денежку. И исключений у этого контрправила нет.

Неделю назад я оформлял карточку в одном из украинских банков. Девушка - оператор предложила мне медицинскую страховку за ежемесячный платёж, равный одной пачке сигарет. Я согласился не раздумывая. Потому что, если бы мы оформили страховку маме раньше, мне бы не пришлось искать третью работу и займы по друзьям.

Так вот. Люди. Не ждите введения платной медицины на уровне государства. Инвестируйте прямо сейчас в страховку. Наш бизнес учитывает наши реалии - полисы очень доступны. Но, не дай Небо, если вас припрёт - у вас будет спокойствие и тыл. Спокойствие и уверенность. У вас будут вот те самые вожделенные штуки, которых нет у меня.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація