site.ua
yaramatjushyn
Ярослав Матюшин
топ-автор

В составе #миншрайка (блогеры, которые пишут на этом ресурсе - site.ua) есть Александр Соколовский - бизнесмен, который производит текстиль и швейные изделия. В последние дни целый пул людей, которых мы знаем, как реформаторов из МО, активно наливал обвинений на швейников страны. Александр организовал встречу блогеров и производителей текстиля на одной из киевских фабрик с красивым названием "Ярослав".

Маленькая деталь, которая потом впишется в мою картину ощущений. Когда миншрайк получает приглашение на встречу с очередным функционером, то Рома Шрайк создает чат в мессенджере фейсбука, где мы подтверждаем/не подтверждаем свое присутствие. В этот раз в этом чате были и те, кто набрасывал, так как швейники пригласили и их, как сторону конфликта. В частности, известный военный обозреватель - Серж Марко - попытался профанировать встречу, устроив нехилый срач в чятике длиною в два дня.

Итак. Сейчас я буду презентовать точку зрения швейников, а не свою собственную. Моя будет в конце.

Что же декларирует "злобный картель" нашей лёгонькай промышленности?

1. У тех, кто сейчас отвечает за приемку очень непрофессиональная логистика. Процедура приемки и проверки качества настолько запутанная и многослойная, что лично я бы нахер открестился от такого бизнеса. Чуть позже в комментариях я выложу скан этого алгоритма, для вящего охуевания уважаемой аудитории.

2. ТУ прописаны каким-то рахитным способом. У зимней куртки 60 (!) линейных измерений. Наши парни воюют в бриони? У пресловутых натовских стандартов их 12. При этом у нас не утверждена единая ткань. Опять же, это наламывает прием продукции: в течение рабочего дня технологи смогли промерять только 50 экземпляров готовой продукции, когда по контракту должны были промерять 500. А несвоевременная поставка – это сгоревшая банковская гарантия производителя.

3. Сроки. Швейники просят адекватно оценивать сроки. ТУ на зимнюю форму заводятся в МО 29 июня. Потом идет месячная процедура тендеров. Потом контракты по выигранным лотам люди получают на руки в сентябре, когда крайний срок поставки – 15 октября. Хотя, в этом пункте я не до конца понимаю, почему нельзя это обговорить на этапе заключения договоров. Наше извечное «урву тендер, а там прокручусь как-нибудь»?

Чего же хочет швейный бизнес?

1. Нормальных ТУ. Нынешние, как я понял, в силу своей смутности позволяют в итоге доебаться до каждой нитки.

2. Подтверждения обвинений. Когда реформаторы эмоционально пишут про рукожопых швей, то пусть будут любезны предоставлять соответствующие выводы лабораторий, акты и протоколы. У швейников есть цеховое обьединение «Легпром», которое заключило меморандум о сотрудничестве с министром Полтораком. И в контексте этого меморандума Легпром декларирует параллельный, гражданский контроль качества.После системных обвинений в фейсбучике Легпром направил несколько официальных запросов с просьбой показать лабораторные результаты и указать номер партии и производителя. Ответа нет и поныне.

При всем этом хаосе швейники никого и не думают обвинять в «схемах». Благодаря прозорро цены снизились так, что откат заложить просто некуда. Швейники указывают на некомпетентную логистику. Чтобы вы понимали, из примерно 10 организаций Легпрома уже пять приняли решение не работать по контрактам с МО. Это очень плохой бизнес сигнал. Недавно МО выставляли тендер на комплект летней формы – никто не пришел.

Теперь я презентую свою точку зрения. Мне кажется, что наброс со стороны реформаторов имел целью найти крайнего. Конец года, а бюджет МО не освоен, поставки зимней формы сорваны, хлопцы в полях опять на волонтерке выезжают. За это кого-то вздрючат так, что заискрится мироздание. И тут, опа, картельный сговор! Тыщ, пипиу! Ату их!

Ну а корень этих проблем, на мой взгляд, лежит не в некомпетентной логистике или дурнуватой приемке. Мне кажется, что первопричина этих негараздов – отсутствие коммуникации. Извечный бич нашей государственности. Если бы ответственные ребята из МО постоянно держали связь с производителями, то можно было бы и качество контролировать на этапе производства, и по срокам смещать в силу объективных причин, и совместно пересмотреть процедуру приемки, и, короче говоря, убрать из отношений МО – производитель много ненужных костылей.

Засим откланиваюсь. Было очень интересно:)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація