site.ua
yaramatjushyn
Ярослав Матюшин
топ-автор

Сегодня я посетил знаменитую Почаевскую Лавру. И высокомерие церковных функционеров всколыхнуло во мне давнюю страсть - религиоборчество. До того момента, как кишки мироздания высрали нам ватников, в сетевых полемических баталиях я, чаще всего, схлестывался с воцерковленными дураками.

У меня есть джинсовые шорты. Нормальные такие, турецкие шорты, купленные на рынке. Фасон по моде - длина ниже колен. Оказывается, это хуевый дресс-код. Боженька, а вернее его церковный образ, обижается.

Дорогие церковные функционеры! Я хочу вам напомнить, что мы приходим в этот мир голенькими. Мальчики с пиписькой наперевес, девочки, ээээ, зияют сосудом греха. Без шорт и юбок в пол. И этот миропорядок был организован вашим CEO. По-крайней мере вы так декларируете.

Вот за что я так не люблю институт церкви. За трактовку Бога и за присвоенную монополию на это чтение. Церковь паразитирует на вере. Религия догматирует, формализует и подписывает кредитный контракт твоей веры. Торгует надеждой оптом и в розницу. Церковь говорит тебе, акту Его творения, как и когда с Ним общаться. Я уже не развиваю тему, что женщины в церковной парадигме - это априорные бляди.

Возле главной иконы главного храма Лавры - иконы Богородицы - стояла плачущая женщина, от которой буквально разило мочой. К иконе стоит безлимитная очередь на поцелуй. Заярлычьте меня, как угодно, хоть на аутсорсинге у дьявола, но плачущая и воняющая мочой женщина возле топовой иконы не способствует атмосфере намоленной благости.

Служба в главном храме завершилась крестным ходом. Священники и монахи упиздячили за сакральные горизонты под красивое хоровое пение. А я смотрел на их по януковичски богатые одежды (ФЕЛО́НЬ), на всю эту позолоченную пшонковщину, и прямо физически ощущал, как церковь отрицает грех гордыни. Одна женщина из группы поинтересовалась у гида-семинариста о том, верно ли она поступила, вознеся молитву в этом святом месте, учитывая что она прихожанка Украинской Автокефальной Церкви. "Така молитва не є дійсною", - ответствовал слуга божий тоном мента, выписывающего админпротокол за пиво в парке. Мадам, вы подали заявку на оформление кредита души не по форме этого финучреждения...

Если когда-нибудь я разлочу свой микрокосм, и в нем появится трансцендентный фигурант, то мне не будут нужны красиво сложенные камни, богато одетые люди, странно придуманные ритуалы, правила и ограничения чтобы обратиться к Нему. Церковь не ведет к Богу - она им торгует. И на этом рынке довольна жесткая конкуренция.

P.S. А в Лавру советую съездить всем. И неверующим, и верующим. В трапезной подают неплохой жаренный тофу.