Простите, я не о BREXIT. Я об уровне сознательности гражданского общества.

Великобритания - сытая, благополучная страна, с одним из самых высоких уровней дохода населения, и самой дорогой валютой в мире. Станет ли им хуже или лучше после выхода из ЕС (да и выйдут ли?) - это вопрос десятый. Всё равно у них всё будет хорошо.

Когда ко мне в гости прилетает английский друг, он неподдельно восхищается дешевизной украинской обыденности. "Extremely cheap country", - смеется он, не разрешая мне доставать портмоне в пабе. Не спешите гордиться, дорогие украинцы. В данном контексте дешевизна цен коннотативно таит в себе смысл всегосударственной нищеты.

Так вот. В стране, где живут одни из самых обеспеченных граждан на планете, в стране, где нет войны, а коррупция прячется под плинтус вместе с тараканами, в стране победивших демократических свобод на консультативный референдум приходит 72% населения. 72%, Карл!

Тогда как в Украине, в стране с обрушившимся ВВП, в стране, сопротивляющейся внешней агрессии, в стране, где реформам противостоят коррупция и политическое безволие, на выборы приходит от силы 40% народонаселения.

И это то, что можно считать приговором. Есть, условно говоря, 10% майданного, фейсбучного населения, которые размываются ордами пенсионерии, с её коммунизмом и коллективным януковичем. Вся кровь, все надорванные жилы, весь пот, положенные на алтарь изменения и актуализации страны, всё это нивелируется фундаментальной пассивностью основной части населения. Подавляющий процент поколения 25-55 лет не хочет идти голосовать. Потому что они твердо и непоколебимо уверены, что голосованием ничего не изменить. В основе этой инфантильности лежит еще более чудовищная инфантильность - подсознательно они не хотят ничего менять и нести ответственность за изменения общественных процессов.

Проще говоря, они не встают с диванов в электоральное воскресенье, потому что не хотят ничего делать для страны. Их позиция - агрессивный ведомый. Ведомый, потому что в их чахоточном сознании страну должны менять политики, а не они. Агрессивный - потому что за всю хуйню они винят действующую власть. "Эти там наверху воруют, а мы здесь копейки получаем", - краткое описание их политического дискурса.

Я давно ратую за изменение избирательного законодательства. Но даже оно, это изменение, буде оно будет принято, здесь вряд ли поможет.

И что с этим делать? Вопрос не риторический, но безответный. Увы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація