Вчера, 10.03.2016, "продажный" миншрайк встречался с главой "Нафтогаза" - Андреем Коболевым. В определенный момент вопросы из отраслевых трансформировались в политические. Отвечая на один из них, пан Коболев поморщился: "Я вообще не понимаю, почему фокус так сильно смещен в сторону персоналий. Почему фокус не настроен на программу. Люди должны приходить во власть под конкретную программу".

Мне кажется, в этих словах заключается расшифровка генеральной неудачи нынешнего кабмина. Экспресс-флешбек: майдан неожиданно победил, майдан же делегирует власть тогдашней оппозиции, формируется временный кабмин, президента нет, казначейские счета пусты, по Крыму ползают вежливые крысы - чего делать, непонятно. То есть Арсений Петрович стал премьером так неожиданно и при таком безвластии, что времени на выработку четкого алгоритма действий у него не было.

В итоге мы пришли к тому, что имеем: проделана колоссальная работа, имплементировано много революционных реформ, а воз и ныне там. На последней встрече тогда еще министр Айварас сказал, что невозможно вырастить березку на болоте. Эта метафора призвана обозначить несистемность наших реформ - дескать, не может одно/два министерство вытянуть всю страну, даже если они делают реформы восьмимильными шагами. У меня есть альтернативная метафора.

Вот на больничной койке лежит человек. У него не в порядке сердечно-сосудистая система. У него проблема с печенью и поджелудочной. У него хрипы в легких и паразиты в мозге. У него отказывают почки. У него язва в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Вокруг пациента тусуется консилиум врачей. Среди них есть два блестящих, которые оперативно вытягивают сердечно-сосудистую систему, и подшаманивают желудок. Остальные плужат, и пациенту, тащемта, похуй на наличие двух блистательных эскулапов. Потому что двух ему явно недостаточно.

Кто виноват в таком случае? Главврач, который не сумел организовать синергию коллектива вокруг одного отдельно взятого пациента.

Чего хотим мы, как микрокосм этого пациента? Правильно, смены главврача, и редакцию формата врачей. И тут вскрываются проблемы уже не врачей, а пациента.

У нас начинается электоральная гражданская война за известные, медийные хари. Еще ни разу у нас не было войны программ. Были только ёблостолкновения. Ну не считать же программой всю ту банальную чушь, которую они пишут в листовках:

- Поднять пенсии и зарплаты (обязательно пункт номер один, ибо пенсионеры суть ядерный процент избирателей);

- Поднять социальные стандарты (очень удобное, расхожее клише, за которым ничего не стоит);

- Вернуть медицину и образование (откуда, блять?)

- За все хорошее, и против всего плохого.

Краткий период времени я возлагал определенные надежды на "Укроп", как на системную оппозицию. Но, как оказалось, в Украине оппозиция всегда стоит в очереди за властью - те же тысячи биллбордов, тот же днищенский популизм.

Я мечтаю, чтобы на политической сцене появились серые костюмы, по-мышиному неизвестные профессионалы, которых будет интересовать идеология развития, и только-то. Чтобы партийные войны происходили в плоскости столкновения методологий и подходов, а не в плоскости узнаваемых лиц родом из старой системы.

А для этого необходимы изменения внутри общества. Ибо на данном этапе это все еще парадигма старого доброго патернализма: народ срется, кого выбирать - Паркинсона или Альцгеймера. После чего хомячье складывает лапки и возлагает всю полноту ответственности за обеспеченную старость на Избранного.

Я не верю в то, что Арсений Петрович коррупционер. Имхо, это все дебильные сказки от Мочанова. Я верю в то, что он оказался неэффективным менеджером. Но, поймите, люди добрые - отставка сама по себе не есть лекарство от всех проблем. Решение проблемы лежит в замене Яценюка на человека программы, человека комплексного подхода. Иначе это будет замена шила на шило.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація