site.ua
yaramatjushyn
Ярослав Матюшин
топ-автор

Посетив, благодаря #миншрайку, АП, минюст и ребят из РПР (реанімаційний пакет реформ), я, наконец, составил себе мнение о грядущей судебной реформе.

Прежде всего хочу заметить, что я - гуманитарий (то есть априори фб эксперт). И в этой короткой заметке я представлю вам концепцию судебной реформы, как я ее понял в силу скиллов своей эрудиции.

Начнем с главного - в стране действуют примерно 8000 судей. У постмайдановских горячих голов была своя, дворовая концепция судейской реформы: уволить нахер всех судей, и нанять новых, но уже честных. Такой подход при всей своей манкости не очень отвечает требованиям построения гражданского демократического общества. И вот почему:

1. Потенциальный коллапс судебной системы. Судья - это юрист высшей категории с определенным практическим опытом за плечами. Их просто невозможно одномоментно поменять. Это вопрос временной протяженности - такова естественная механика процесса.

2. В восточноевропейских странах был опыт единомоментного увольнения судей (не по всей стране, а регион за регионом). Так они все пошли, и восстановились в должности через ЕСПЧ. Что приводит нас к тому, что эти реформы надо заводить через конституционные изменения.

3. Недостаточно просто уволить плохих судей и набрать хороших. Вместе с этими процессами надо менять среду обитания, делать enviromental changes. Иначе в суд с новыми, хорошими судьями придет представитель ахметовского ПУМБа, и выселит из дома работягу с семьей. Просто потому что ПУМБ - ахметовский, а работяга - пария для ахметовых. Необходимо выводить суд из под влияния как большого капитала, так и политического.

Что предлагает обществу синергия АП, Минъюста и РПР?

Наши реформаторы решили пойти по простому, но тяжелому пути. То есть шаг решений очень короток, но очень трудоёмок.

Предлагается оставить три судебных звена: низшее (местные суды), среднее (апелляция) и высшее (кассационные и прочие конституционные). Сначала завести через новый, прозрачный конкурс среднюю и высшую ветку честных судей. Таким образом самая многочисленная, нижняя ветка будет осыпаться сама собой. Им будет невыгодны неправомерные приговоры, потому что они будут разбиваться об апелляционное звено. Тем более, что в местных судах большинство судей - пятилетки. Они скоро самоочистятся, ибо назад, согласно реформе, каждый судья будет заходить через прозрачный конкурс и аттестацию.

Также в реформе появилась процедура оценки происхождения имущества судьи - это норма АП, которую поддержала Венецианская Комиссия (вывод №37 ВК по судебной реформе в Украине). Короче говоря, каждый судья должен будет пройти процедуру оценки происхождения имущества себя и ближайших родственников. И если он не сможет объяснить мазератти своей жены, или швейцарское шале сына - то тогда это становится конституционным(!) основанием для его увольнения из судейских рядов. Навсегда.

Камень преткновения в этой реформе - выведение судов из-под политического влияния. Поэтому ребята из РПР пытаются прописать в теле комплекса законопроектов независимость судей от действующей исполнительной власти.

Ликвидируются хозяйственные и административные суды. Концепция предполагает решение коммерческих споров в специальных судебных комиссиях с привлечением иностранных специалистов. Это будут дорогие и платные комиссии, состоящие из незаинтересованных лиц. Коммерческая судебная пошлина будет стоить 5% от суммы исков и претензий.

Подытожу: мне очень нравится, как выглядит концепт этой реформы на бумаге. Те, кто тратят титанические усилия на ее разработку, меняют и судей, и суды, и правила игры, и среду обитания. Все зависит от Верховной Рады - насколько наши мудаки выхолостят конституционные изменения (вспомните кастрированный закон про электронное декларирование), и примут ли они их вообще? Один из заместителей Министра Юстиции Петренка сказал, что без судейской реформы все наши реформы (открытые реестры, прозорро, и т.д.) -это временная и очень хрупкая вещь. При гипотетическом реванше януковича всё это закроется за неделю работы печерского суда.

Поэтому я продолжаю пристально следить за судебной реформой, и держу наготове штатный транспарант #працюй_курво. Я собираюсь помахать им в нужный момент возле одного купольного здания на печерских холмах.

Мерси фор ёр эттеншн.