Отставка главы НБУ Смолия - это стресс для всей финансовой системы Украины.

Обратное могут утверждать либо люди с низкой социальной ответственностью на зарплате у бенеорбитных структур, либо недальновидные идиоты.

Итак.

1. Дело не в персоналиях. Дело в том, что Смолий держал последний независимый от власти форпост за последние полтора года зелёно-коломойского ига. Бородатая Бабушка злилась и продуцировала смыслы, что "дефолт - это ок" и "давайте включим печатный станок" через своих ручных дубинских и буймистер.

2. Благодаря "взвешенной, компетентной" политике минфина эпохи бубочки уже сейчас дыра в бюджете зияет на уровне 475 миллиардов гривен. Поздравляю с первым полугодием 2020го года! Помимо кассового разрыва мы не должны забывать, что в прошлом году гигапрофессиональные финансисты (сарказм) укрепили гривну займами овгз на сумму около 300 миллиардов. Скоро надо будет платить по счетам - той самой стране, где военная агрессия соседа, и где нет перспектив изыскания внутренних резервов.

3. Печатный станок и ручное управление НБУ - это пиздец співпраці с МВФ. Без их программы убитая зелеными экономика не воскреснет. Чем покрыть дефицит бюджета? Золотыми зубами на Майдане, orly?

4. Ручное управление НБУ - это ручная замена менеджмента приватбанка, который пока что успешно ебёт беню в Высоком Суде Лондона и в Израиле.

5. Мировые инвесторы будут линять отсюда. Украинский банковский сектор уже выдавал олигархам, за период 2008-2014 года, около 10 миллиардов долларов со 100% коэффициентом невозврата. В итоге, как и в случае с приватом, за всё заплатили мы - налогоплательщики.

6. Курс и девальвация гривны в обозримом будущем дойдут до уровня 500 грн за буханку хлеба.

_______________________________________________________________________________

А теперь про достижения НБУ под руководством Смолия за последние три года (статистику взял у Владислава Рашкована).

1. Наиболее прозрачный банк в мире в 2019 году - Central Banking Awards.

2. Глава НБУ – лучший Центральный банкир в Центральной и Восточной Европе в 2019 году (GlobalMarkets)

3. Инфляция 1.7% - НБУ реализует свою цель по стабильности цен в стране

4. Учетная ставка НБУ 6% - самая низкая в истории независимой Украины. И учетная ставка – реально действующий инструмент монетарной политики. В 2020 году НБУ снизил ставку больше всех других центральных банков в мире

5. Международные резервы НБУ = 28.5 млрд долл и растут несмотря на кризис

6. Курс гривни, хотя и плавающий, но стабильный, несмотря на мировой кризис

7. В банковской системе адекватная ликвидность – несмотря на кризис никаких набегов на банки не было в 2020 году – НБУ с помощью своей коммуникации смог снять страхи населения. Депозиты населения в гривне в действующих банках в 2 раза больше, чем в 2015 году

8. Ноль неплатежеспособных банков в системе. Банки адекватно капитализированы и постоянно проходят стресс тесты

9. Общество знает реальных собственников всех 100% украинских банков

10. Банковская система прибыльная 3 года подряд. Прибыльные не только частные банки, но и государственные. Государственный Приватбанк несколько дней назад перечислил 24.5 млрд дивидендов за 2019 год (в 2018 году было 11.5 млрд грн дивидендов)

11. НБУ реализовал множество инициатив для развития безналичных платежей в стране – как результат на сегодня более 50% карточных операций – безналичные расчеты между контрагентами. Это также делает бизнес цивилизованным и снижает теневую экономику

12. С 1 июля НБУ стал регулятором небанковских учреждений, полностью подготовив новую нормативную базу для регулирования нескольких сложных отраслей

13. Глава НБУ – один из подписантов под меморандумом программы сотрудничества с МВФ на 5 млрд долларов, по которому Минфин недавно получил 2.1 млрд долл для финансирования бюджетного дефицита. Программы, под которую также подвязаны новый кредит Мирового банка и программа макрофинансовой помощи ЕС.


Как мы видим, 73% пришедших на избирательные участки в прошлом году, не хотят видеть развивающуюся Украину. Они хотят трэш, 90ые, и фланирующую нищету.

yaramatjushyn
Ярослав Матюшин

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації