site.ua
yaramatjushyn
Ярослав Матюшин
топ-автор

24.02.2016 гражданский десант #миншрайка отпраздновал новую систему смайликов в любимой социальной сети высадкой на берега Святого Грааля украинской армии - Генерального Штаба. Пожалуй, это был самый дисциплинированный выход в люди нашей веселой блогерской кодлы. Опозданий - ноль, зашли почти строем, на входе в кабинет Муженка временно лишились смартфонов и планшетов.

Потом мы провели три с половиной часа в атмосфере плотной накачки информацией. Вот что я из этого вынес:

1. Генштаб в курсе происходящего. Виктор Николаевич достает все данные из головы, без гугла и референта. Более того, многие ключевые боестолкновения этой войны он описывает, как непосредственный участник и очевидец. Поэтому ГШ, как управляющая структура, держит руку на пульсе.

2. Перед нашими военными стоит архисложная задача: одной рукой пиздить по сусалам агрессора, одновременно реформируя армию второй рукой. И в том и в другом случае приходится преодолевать зашкаливающее сопротивление. И в том и в другом случае тяжело опираться на экономику (воюют не армии, воюют экономики). Как всегда на ниве постмайдановских реформ свою позорную роль с блеском играет наш парламент.

Существуют несколько ключевых законопроектов реформ (например, создание единого электронного реестра военнослужащих), которые были разработаны еще в 2014, переданы в Раду в 2015, и благополучно похерены и поныне. У Рады есть более важные дела - перевыборы в Кривом Роге, цум байшпиль.

3. У нашей армии один союзник - это народ. И сразу три врага: российские войска, обеспечение (вещевое и техническое), и кадровый голод. В условиях перманентного реформатирования нашей армии большое количество офицеров с трудом вылезают из закосневшей скорлупы былой бюрократии. Некоторым полковникам тяжело перестроится из ниши банального документооборота на полигон реальных дел. Спешу остудить горячие головы: уволить сразу всех неперестроившихся невозможно. Иначе будет как у Симонова - командовать авиацией округа будет лейтенант.

Волна кадровых реформ захлестнула и подготовку - нынче курсантов готовят совсем по иному. Например, в этом году из Харьковского университета Воздушных Сил выпустятся курсанты, уже имеющие 150 часов налета за плечами. То есть уже готовые боевые летчики.

4. 2016 год - год авиации. В ВПК вкладывается огромное количество средств, чтобы он вложил огромное количество сил в восстановление авиационной переменной в обороноспособности страны.

Кстати, мы много не знаем, камераден. Оказывается, в самом начале войны мы активно применяли авиацию - пан Муженко поведал нам несколько впечатляющих историй. Потом, правда, российские войска перестали стеснятся, и начали заводить на наши территории свои ЗРК.

В любом случае, в ГШ проводят политику come back to sky, что не может не радовать.

5. Боевые реформы. В былые времена, в тучные мирные года, масштабные учения проводились примерно раз в год - в два. После того, как двуглавый петух клюнул нас в донбасс, в 2015 году их было проведено 55. Именно таким образом полки и батальоны дефрагментировались в бригадную систему, проходя боевое слаживание минимум на двух полигонах.

6. Информационная политика. Как всегда, её нет. Ни внешней, ни внутренней. Ни для своих офицеров, ни для народонаселения. Ей-бо, дорогой пипол, наряду с волонтерским десантом в МО им жизненно необходим блогерский десант в ГШ. Пан Муженко рассказал нам про некоторые, эээээ, особенности некоторых боевых операций в контексте влияния на оные фейсбучной паникой. На секунду мне захотелось вырубить украинский фб нахер. Надеюсь, что эти встречи станут регулярными, и мы сможем создавать корректное информационное поле.

7. Ну и напоследок. Теперь уже никто не будет терпеть обстрелы даже с той стороны. Туда уже отвечали. Туда уже даже заходили. И я не о территории днр, если что :)

P.S. Отрадно было слышать, что и точка-У, и Стугна - это не выставочные экземпляры, а штатные боевые ништяки на вооружении нашей славетной армии.