Находясь под впечатлением от свежевыжатого шапито под куполом Рады, я таки решился отформулировать те сигналы, которые гены зрады подавали мне в подсознание всё это время.

По моему глубокому, сформировавшемуся и непоколебимому мнению главный источник зрады в стране - наш парламент.

Зрада - мем украинского политикума, подразумевающий целенаправленные или невольные действия, которые влекут за собой прямой вред государству, стране и народу Украины.

К сожалению на жизненном пути я выбрал ущербный аспект развития, отучившись на филолога. Поэтому я не могу компетентно рассуждать о реформах государственного устройства. С другой стороны, в сети часто попадаются 3D концепты 9-ой модели айфона, или новой феррари, от дизайнеров, которые катод от анода не отличают. Поэтому нижеприведенные пункты я призываю считать концептом реформ от дилетанта.

1. Ввести норму депутатской ответственности. За прогулы, за неголосование, за саботаж, за учинение драки. Краеугольный аспект всей нездоровой хуйни в украинском политикуме - безнаказанность депутатов. Тут я настроен радикально - вплоть до введения должности "держателя посоха" - чувака, который в сессионом зале невозбранно пиздил бы народных избранников. Само собой, конечный результат этой нормы - отзыв депутата. Неважно, мажоритарка или фракция. Пусть блять держатся за свои рабочие места.

2. Усушка этого вивария слабоумных. 450 - это слишком много для Украины. Это слишком неповоротливо, это слишком коррупциогенно. 120 будет в самый раз. Это повысит законотворческую мобильность, снизит риск междуусобиц, сэкономит средства на содержание парламента, повысит конкурентность на каждое койкоместо.

3. Квалификационные тесты. Нам надо избавляться от этого коллективного Парасюка. Я мечтаю, что украинский парламентарий будет интеллектуалом. Что на троллинг премьера "Министр энергетики - ставленник БПП" депутат отпарирует в микрофон: "Я оценил вашу иронию, херр премьер, но, чувак, вернемся к цифрам". А не побежит к трибуне, постулируя себя выходцем из кайнозоя, и полемическим рахитом.

4. Сюда бы подтянуть реформу закона о выборах. Запретить наружную агитацию, рекламу на ТВ. Пусть основным электоральным источником будут теледебаты. Пусть они впахивают от лавочки к лавочке - это научит ценить избирателя. Потому что изначально ущербная модель "Мульён бабла - тыщи биллбордов" приводит в раду решал и популистов.

5. Голосование по отпечаткам пальцев. Хотя этот пункт можно отнести к первому.

Конечно, за такой вектор реформ нардепы никогда не проголосуют. Кто же будет бить себя молотком по золотым яйцам? Но здесь остается поле для компромиссов: предложить парламенту проработать эту реформу с введением её в жизнь для следующего созыва.


В любом случае, на месте зрадоцентристов, я обращал бы свои пристальные воспаленные взоры в первую очередь на парламент. Это зашквар законотворческий, государственный и репутационный. Это мрак.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація