Как известно, наша земля не оскудевает талантами на аферу. Взбаламутить воду и наловить рыбки в мутной воде – это почти национальный вид спорта. Типология украинских Остапов Бендеров широка: от сладкоголосых альфонсов, через псевдоволонтеров и псевдоатошников (а-ля савчук и бондаренко, к сияющим вершинам очередного МММа и недостроя.

Однако во всем этом великолепии есть отдельная ниша: бизнес, который намахивает бизнес. Вот об этом и пойдет речь в моей статье.

До недавнего времени я не знал, но, оказывается, в Украине существует ёмкий рынок декора. Это компании, которые продают эксклюзивные коллекции (шторы/ковры/обои/etc) через свои шоу-румы. Как и в любой бизнес-отрасли, на этом рынке есть крупные игроки и операторы помельче. Антагонисты моего материала – это компания с десятилетним стажем и крупным подходом к оборотам. Компания называется «Букле» (ударение на последний слог). Её основатель и руководитель – некто Людмила Роик. Обаятельная женщина и хваткий делец. Человек, который сумел конвертировать доверие клиентов в золотой парашют, на котором она вольготно планирует, спрыгнув с самолета разваливающегося бизнеса.


Краткая история вопроса: в конце 2017 года, по разным причинам, бизнес пани Роик начал угасать. Она и её муж (Владимир Роик) закрыли шоу-рум на 350 квадратов в Киеве, закрыли филиалы по стране, оптимизировали персонал. Благо, талант развесить клюкву не пропьёшь, и этот коммерческий фейл был подан в фб, как качественный эволюционный сдвиг. Дескать, мы перешли на новый уровень, и теперь будем работать только с дилерами. В это же время заказы начали умирать. И чета Роик придумывает небесталанную схему, как хлопнуть дверью с карманами, полными чужого бабла. Они начинают брать заказы от всех подряд, как не в себя, со 100% предоплатой, и ничего никому не отгружать.

Избирается классическая тактика затягивания и волокиты. «Таможня арестовала груз», «производитель подвёл со сроками», «Перевозчик перепутал и не туда повёз ткань», «Мы вам компенсируем, оставайтесь на линии». Параллельно портфель заказов не устаёт наполняться. И пока одни контрагенты безуспешно пытаются выбить продукцию/деньги

из «Букле», другие несут деньги в компанию тысячами евро. По самой скромной оценке эксперта из этого рынка, пани Роик и её муж настригли 300к евро за последние полгода.

Что очень сильно ударило по рынку, распространяя негативные эманации среди игроков и операторов.

На определенном этапе ушлые топы из «Букле» понимают, что тактика затягивания не резиновая, и надо что-то накреативить. Ибо в фб всё больше и больше злых комментариев от кинутых клиентов, а это наламывает процесс стрижки золотой шерсти с лохов. И, бинго! Рождается схема «Я развелась с плохим мужем, теперь моя жизнь только начинается». Людмила пишет, что отныне она не имеет отношения к компании «Букле», а все невыполненные заказы – это к мужу, Владимиру Роик. Который выключил все телефоны и удалил все имейлы. Удобно, не правда ли?


Вы не поверите, но после этого лживого демарша (никто не развёлся), пани Роик поимела еще парочку десятков вкусных заказов на несколько тысяч евро.

Сейчас, конечно, компания «Букле» похоронена под шквалом неистовствующих клиентов. В фб есть закрытая группа, в которой облапошенные контрагенты делятся подробностями, и я за два дня прочитал несколько десятков историй кидалова со стороны пани Роик. Однако, диверсификация аферы – наше всё. На данном этапе на рынке активно действуют компании «Букле шторка» и «Артковёр», которые продолжают пылесосить кэш для четы Роик – Людмилы и Владимира.

Для того, чтобы обрезать входящие коммуникационные каналы, пани Роик с мужем выставили на продажу дом, машины, офис. То есть, аферисты сбрасывают всё то, что было известно нескольким из их давних контрагентов, чтобы раствориться в тумане анонимности.

Наглость – второе счастье, как гласит народная молва. На стадии «обобрать рынок», пани Людмила не собирается останавливаться. Есть косвенные данные (от её бывших сотрудников, которых она также кинула на зарплату), что мадам собирается вернуться на небосклон афёр и основать новую компанию (благо, натыренные средства позволяют), которая не будет связана ни с её именем, ни с именем никогда не разводившегося с ней мужа.


В частности, еще зимой 2018 года талантливая Остап Бендер в юбке запустила проект karavan29.com. Проект, который номинально с ней не связан никаким образом. На недавней дизайнерской выставке всплыл стенд новосотворенной компании, с работниками из шоу-рума «Букле». Вот такие вот совпадения.

Уже много человек подали заявления в полицию и в общество защиты прав потребителя. Не могу понять логики полиции: одному их заявителей было продекларировано, что расследование начнется, если таких заявлений будет пять. Это что за накопительная система такая у нас в органах? Дисконтную карточку не выдают, часом?

В любом случае, у меня теплится надежда, что этой предприимчивой бизнес-леди займется прокуратура. Потому что там в анамнезе не только прокинутые клиенты. Там подделка свифт-платёжек. Там незакрытые кредитные линии на заводах-поставщиках. Там нарушение КЗОТа, в конце концов.

Ну же, правоохранительная система Украины. Не дай в тебе окончательно разочароваться!




Новый пылесос для кэша

1/6

Профиль нашей «героини»

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація