В мире социальных сетей появился новый вид нечистоплотного заработка - медиарэкет. Методология незамысловата: исполнитель выдает серию «материалов», направленных против объекта заказа, забывая про такие категории, как «факты» и «правда». Псевдорасследования выдаются на-гора в промышленных масштабах. Параллельно исполнители атакуют всех, кто принимает сторону объекта в соцсетях, либо сомневается в откровенно лживых обвинениях.

Рассмотрим конкретный кейс. В августе этого года Игорь Савчук и Ярослав Бондаренко, преподносящие себя героями-атошниками (камуфляж и оружие на всех фото) начали работать по группе компаний «Текстиль-Контакт». Следуя классике жанра, публичные опровержения, документы и официальная позиция «ТК» игнорировались. Зато выдуманные обвинения в сотрудничестве с сепаратистами выпекались с пулеметной скоростью.

Перед вами перечень «расследований», выпущенных Ярославом Бондаренко и Игорем Савчуком всего лишь за две недели. Если судить по плотности и однообразию, исполнители были ограничены заказчиком по времени и бюджету.

Псевдожурнализды успели обвинить «Текстиль-Контакт» за все это время практически во всех смертных грехах. И комбинат по производству ткани работает у них в ДНР. И возят туда на сертификацию производства австрийских специалистов. Но мало того, что ткань производят, так они еще из этой ткани шьют бракованную форму для армии Украины и тайными тропами переправляют ее на склады в Украине. В тендерах государственных компания выигрывает лишь исключительно благодаря подделкам, подлогам документации и коррупции. При всем этом «Текстиль-Контакт» еще успевает лоббировать интересы российских производителей, завозит контрабандой ткани со всего мира через неподконтрольные территории, активно продает в окупированном Крыму. Страшно ужасная компания получается…

Куда же смотрит СБУ, МВД, НАБУ, Прокуратура и лично Луценко?

Правда вот из всех предъявленных обвинений авторы документально подтвердили лишь одну ошибку в тендерной документации на торгах, которые «Текстиль-Контакт» даже не удосужился выиграть, а был снят по причине этой ошибки.

Но кому нужны доказательства?

Достаточно громких обвинений и закидываения дерьмом. Суть технологии не в том чтобы обоснованно обвинить, а в том бы дерьма было побольше. Может что-то и прилипнет?


Способ распространения этих материалов также был характерным для медиарэкета. Поскольку эту откровенно желтую заказуху не взяло бы ни одно нормальное СМИ, Савчук размещал эти материалы на своём забытом аудиторией сайте, после чего делал паразитарный репост в фейсбуке. Паразитарный - это когда в силу неразвитого слога аудиторию приходится вовлекать путем тэгирования лидеров мнений (в данном случае речь идёт о сотне тэгов на каждый пост).

Поскольку состряпанные на коленке обвинения были очевидны в своей несостоятельности, исполнителей быстро начали критиковать вдумчивые читатели. На что Игорь Савчук и Ярослав Бондаренко, как два медиагопника, реагировали очень агрессивно. В ход шло всё: угрозы, хамство, оскорбления. Ребята даже мониторили тех, кто снимает метки с их постов, чтобы потом облить человека дерьмом с ног до головы.


Или вот, наприм

Не гнушаются ребята и прямыми угрозами физической расправы. Стоило фб-юзеру начать спрашивать и иронично подтрунивать, как понеслось


Хотя в последнем скриншоте есть отличительный признак этого дуэта балаболов: «Потом скажу». «Потом скажу» - это такой универсальный инструмент обмана аудитории.


И так уже третий месяц.

Однако, деструктивный потенциал медиа-рэкета не так линеен, как мне изначально казалось. После Майдана Россия очень рассчитывала на анархию и безвластие в нашей стране, чтобы взять Украину тёпленькой, бездыханной и беззащитной. Не вышло. Украинское общество в 2014 году достигло наивысшей степени консолидации. Тогда Кремль запустил технологию стравливания, частную проекцию которой мы и наблюдаем сейчас под ВР. Уверен, что помимо публичных политических сил, ФСБ задейстовало агентов глубокого залегания.

И в данном контексте деструктивизм наших «героев» не может не настораживать.


Там, где Игорь Савчук и Ярослав Бондаренко - там всегда раздор, ссоры и скандалы. Из-за них раздраи происходят в рядах волонтеров, активистов, участников майдана. Изначальный автомайдан, громадска варта оболони - всё было развалено при непосредственном участии этого дуэта.

Так кто же они такие, эти самопровозглашенные «специалисты по информационным технологиям»? Например, господин Игорь Савчук официально не работал с 2009 года, и засветился только на Майдане. Вы удивитесь, но еще раньше Игорь Савчук представлял в Киеве российские религиозные организации кришнаитов и называл себя Гуру Бхагта-дас.


И всё бы ничего, но его медийная засветка происходила через российские СМИ и соответствующие российские ресурсы.


Откровенно кремлевские технологии раскола, странная предмайданная пауза в трудовой биографии, раскрутка на российских ресурсах... У конспиролога могут возникнуть нехорошие умозаключения. Не был ли завербован товарищ Игорь Савчук российской разведкой, например?

Основной же вид деятельности Ярослава Бондаренко и Игоря Савчука лежит в поле рейдерства, крышевании незаконных строек, и громком стуке себя в «патриотическую грудь» при каждом удобном случае. Из реальных достижений на ниве монетизируемого патриотизма - медальки «за IT заслуги», которые на своём ресурсе продает их же подруга Татьяна Кагуй за 198 грн.


После того, как весомая часть ЛОМов украинского фейсбука оттопталась на заказушниках, ребят откровенно «бомбит».

Компромата на ярослава Бондаренко, кроме его повседневной деятельности, действительно нет. Но штрихи к портрету имеются. Например, наш пламенный «АТОшник» любит жить а-ля «Зайцева-стайл».


Поговаривают, что в тот вечер, когда патрульные остановили Ярослава Бондаренко в состоянии алкогольного опьянения за рулем, он пытался дозвониться Антону Геращенко с целью отмазаться. Но, видимо, он был послан и получил штраф в 3400 грн. Который, к слову, до сих пор не погашен.

Собственно,поэтому эти псевдорасследования, при всей топорности исполнения, и вызвали некий резонанс. Ярослав Бондаренко и Игорь Савчук везде позиционируют себя, как волонтеры центра «Миротворец». И наивная целевая аудитория восприняла заказуху по «ТК», как продукт Миротворца, хотя последний не имеет к этому никакого отношения.

По такому же принципу ребята активно используют брэнд «ветераны АТО». И никому не интересно, что они провели в АТО месяц (в совокупности), и стояли на блок-посту в восьми км от линии разграничения, не участвуя ни в одном бою. Дальность поражения снайперской винтовки Бондаренко, с которой он красуется на каждой второй фотографии - 1 км. Что явно недостаточно для ведения боевых действий с позиции блок-поста под Волновахой. Фактически, ребята занимались PR-сервисом для тогдашнего командира батальона.


Также злые языки утверждают, что дуэт рейдеров крышует нардеп Мельничук. Это косвенно подтверждается тем фактом, что на просьбы читателей предоставить N официального обращения в СБУ, ГПУ, МВД ребята смогли выложить только вот этот депутатский запрос в АМКУ


Правда, ответ АМКУ, где сказано, что информация не подтвердилась, «великие обличатели» выложить не удосужились.

В общем, мы имеем дело с парочкой конъюнктурных приспособленцев, которые любят половить рыбку в мутной воде, используя желто-голубой сачок. Успешно сотканная пелена патриотизма, которая позволяет вуалировать разноплановое рейдерство.


P.S. Кому интересно, здесь вы можете увидеть конкретные примеры деятельности наших «героев».

А вот аграрное рейдерство. Зацените слова приехавшего на разборки просто гражданина Украины: «Моя земля, мои комбайны, мой урожай».

Документы, как водится, никто не предоставляет. А зачем? Патриоты же.


Вообще-то материалов накопилось столько, что в одну статью впихнуть нереально. To be continued...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація