site.ua
член клубу

Продолжая тему просвещения о психоактивных веществах, несправедливо будет обойти стороной единственную группу, которая является наркотиком в научном смысле этого термина. Речь пойдет об опиатах.

Опий представляет собой застывший сок снотворного мака. Процесс его получения крайне прост - с утра на недозревших коробочках мака (тех самых, которые по созреванию наполнены маковым семенем) делают надрезы и начинает сочиться сок. Со временем соковыделение прекращается, а выступившие капли загустевают и темнеют под солнечным светом. Вечером того же дня происходит сбор продукта. Технология древних цивилизаций актуальна по сей день - весь опий добывают вручную и сегодня.

Человечество знакомо с маком и его производными как минимум 6 тыс. лет. Он упоминается на глиняных табличках шумеров, присутствует как атрибут статуи богини плодородия у минойской цивилизации, описан древними египтянами, греками и римлянами. Позднее распространился на ближний восток, в Индию и Китай. У всех этих народов основное применение опия было лекарственным - он обладает исключительными обезболивающими и седативными свойствами. Имеются исторические записи и о его рекреационном употреблении, но до 18го века это было сравнительно безобидное развлечение. Хотя, нельзя забывать про изобретение Парацельса - Лауданум. Это спиртовой раствор опия, который на то время (16 век), применялся чуть ли ни при любой болезни и вообще считался панацеей.

Отдельно хочу отметить, что Украина имеет свою традицию употребления опиатов. В крепостные времена, матери уходя работать на поля поили детей маковым молоком, чтоб те спокойно спали до их возвращения.

При употреблении опия перорально наблюдаются сильные запоры, а при курении с табаком большая часть алкалоидов сгорает, оставляя курильщику лишь малую долю опьяняющих эффектов. И то и другое не способствовало злоупотреблению, а других способов употребления человечество не знало.

Однако, в 18 веке произошла первая революция употребления опиатов - в Китае был изобретен способ выпаривания. При таком способе, потребитель получает в разы больше наркотических алкалоидов, хотя при выпаривании большая часть морфия уничтожается. К середине 19 века количество пристрастившихся к опию китайцев было огромно. Правительство пыталось бороться с пагубной привычкой, что спровоцировало опиумные войны между Китаем и Британской Империей. В то же период курение опия становится популярным в США и во Франции. Тех объемов, что в Китае, курение опия не достигло, однако курильни были практически в каждом городе.

Дальше - хуже. В 1804 году немецкий фармаколог Фридрих Сертюрнер выделяет морфин из опия, а в 1853 Шарль-Габриэль Правас и Александр Вуд независимо друг от друга изобретают шприц для иньекций. Морфин использовался как обезболивающее (продолжает использоваться и сейчас), но быстро вызывал зависимость. А с учётом того, что во времена Гражданской войны США практически каждый солдат владел набором из шприца и раствора морфия последствия были предсказуемы - около 400 тыс. человек стали зависимы от морфия. Впрочем, по завершению войны 90% смогли избавиться от зависимости. Для тех же, кто не смог побороть тягу к наркотику, в 1874 году была синтезирована “безопасная альтернатива” морфину - героин. Изначально предполагалось, что героин поможет людям зависимым от морфина избавиться от пагубной привычки. Впрочем, конец известен. Героин вызывал еще более сильную зависимость и давал более сильные психоактивные эффекты, что и завершило эпоху опия и морфина.

С самого начала 20го века с героином ведется борьба - практически во всём мире он находится вне закона. Что, впрочем, только увеличивает барыши наркомафии - человек подсевший на иглу готов отдать что угодно за новую дозу.

Начиная с 1959 года у героина появляется конкурент. Им стал полностью синтетический опиат фентанил. Он в десятки раз сильнее героина и значительно более токсичен. Получить передозировку фентанила можно просто коснувшись порошка оголенной кожей. С другой стороны это позволило разработать фентаниловые пластыри, которые постепенно передают организму вещество без иньекций.

Существует еще один опиат, который был открыт еще в 1930 году, но до недавнего времени был практически неизвестен. Это дезоморфин. Медицинские исследования показали, что он хотя и является более сильным анальгетиком чем морфий и героин, но быстрее вызывает зависимость, а время действия препарата составляет от 2 до 4 часов. Этот наркотик был благополучно забыт до начала 2000х. Его бешено растущая популярность была обусловлена его простотой изготовления и дешевизной. Однако, список вещей, которые готов отдать зависимый за дозу, теперь гордо возглавляет его жизнь. Дезоморфин крайне губителен: он вызывает зависимость уже после нескольких приемов, а последствия приема становятся необратимы - человек умирает от обширной гангрены, буквально сгнивая заживо.

Если у потребителя опия и морфина шанс вырваться из зависимости невысок, а у потребителя героина и фентанила - совсем мизерный, то у человека употребляющего дезоморфин его нет совсем.

Однако почему всё так? Почему зависимость так сильна? Почему люди идут на это, зная об ужасных последствиях?

Прежде всего, для этого нам необходимо понять принцип действия опиатов на организм, и особенно мозг человека. Опиаты по своей химической структуре очень похожи на вырабатываемые организмом вещества - эндорфины. Эндорфины регулируют настроение и обладают способностью снижать болевые ощущения. Однако принципиально отличие опиатов от эндорфинов в том, что первые действуют куда менее избирательно и бьют сразу по всему организму. Наибольшее количество опиоидных рецепторов в организме человека сосредоточены в головном мозге, спинном мозге и пищеварительной системе. При употреблении дозы опиатов человек чувствует недостижимое в нормальном состоянии расслабление, а также эйфорию.

Казалось бы, что такого? Расслабление, эйфория, радость… Один сплошной позитив. К тому же введение опиатов провоцирует выделение дофаминов.

У человека есть система вознаграждения, построенная на выделении дофамина. Любое субъективно приятное действие подкрепляется удовольствием, провоцируемое этим выделением. Дофамин мотивирует человека и заставляет его чувствовать себя счастливым. Как правило, так формируются привычки и гарантируется своевременное удовлетворение базовых потребностей организма - принятие пищи, справление нужды, секс и т.д. В случае с опиатами формируется подобная “привычка”.

Но всё это пол-беды. Если бы действие опиатов ограничивалось расслаблением и удовольствием - избавиться от зависимости было бы значительно проще. Но нет. При злоупотреблении опиатами система вознаграждения организма почти перестает реагировать на привычные возбудители (еда, секс, т.д.) и полноценно вырабатывает дофамин только при приеме опиатов. Но даже это еще не всё. Эндорфины подавляют боль, при стрессовой ситуации их вырабатывается больше, но в целом их уровень держится на определенном значении у здорового человека. Когда уровень эндорфинов в норме человек не испытывает ни боли, ни чрезмерного расслабления. Однако употребляя опиаты, человек тем самым дает сигнал организму снизить выработку эндорфинов и в конце концов их уровень в стандартном состоянии снижается.

И тут начинается самое интересное. Когда действие опиатов заканчивается, а уровень эндорфинов снижен - человек начинает испытывать беспокойство, депрессию и боль. По свидетельствам больных боль ужасающая и стерпеть ее крайне сложно. Чем больший срок употребления, тем более сильные страдания испытывает больной при синдроме отмены. Даже если человек хочет вырваться из порочного круга “прием опиатов - синдром отмены - прием опиатов-...”, то сделать это самому практически невозможно. Некоторые пытаются побороть зависимость при помощи алкоголя или каннабиса, но это удается единицам. Есть также программы взаимоподдержки и религиозные секты, которые пытаются помогать больным заменяя зависимость от наркотика зависимостью от социальной группы или от религии (замена поведенческих импринтов). Спорный вопрос, лучше ли это чем наркотическая зависимость...

Однако наиболее эффективной методикой реабилитации наркозависимых является метадоновая терапия, которая купирует синдром отмены без психоактивных эффектов и дофаминовой поддержки такого употребления. В большинстве цивилизованных стран, включая Украину, метадоновая программа проводится за счёт ООН и средств государственного бюджета. Программа эффективно возвращает наркозависимых к полноценной жизни и обходится государству куда дешевле содержания жертв опиатов в тюрьмах и психиатрических лечебницах.

Значит опиаты абсолютное зло и их необходимо стереть с лица планеты? Однозначно нет. Прежде всего опиаты - это сильнодействующее фармакологическое средство. Их используют как обезболивающее после операций и как паллиативное средство для онкобольных. Разве можно лишать людей лекарства, обрекая их на адские муки? Нет, избавить мир от опиатов нельзя, как бы того ни хотелось. Лучшее, что мы можем сделать, это знать сами и объяснять другим об ужасных последствиях нецелевого применения наркотика. Да и вцелом - проблема всегда в людях, а не в препаратах.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація