Занимательные новости дарит нам день сегодняшний: «Из аккаунтов умЕрших пользователей „Сети-Х“ начали хвалить и выражать поддержку одному из кандидатов на пост царя нашего восточного соседа».

Что сказать, это было ожидаемо. Безусловно, пресс-служба «Сети-Х» расскажет о взломах/выдумках/безопасности, но мой личный опыт говорит о другом.

Поделюсь я этой былью и с Вами.

Итак, стартовав в 2010 году бурную пиар-кампанию вокруг своего молодого творчества, мной был создан аккаунт на почтовом ресурсе «Почта.Ур», и через этот аккаунт привязана страница в «Сети-Х».

Спустя два года, в конце 2011, я принял решение сменить легкодоступный для посторонних (из опыта и других пользователей, и личного) сервис «Почты.Ур» на более продвинутый штатовский.

«Почта.Ур» вздохнула, предупредила меня о том, что все мои данные будут удалены без возможности восстановления через N дней (запоминаем эту «угрозу»), и заполнила бинарными нулями указанный мной почтовый ящик.

Чутьё меня не подвело.

Потому что чуть больше, чем через указанных N дней мне снова потребовался этот адрес для восстановления доступа к одному строптивому интернет-кошельку, на который периодически приходили web-переводы.

И вот здесь меня ждало Чудо Воскрешения! Указав адрес старого почтового ящика для создания нового, но с тем же именем я получил… Нет, не восстановленный старый. Я получил именно «новый» адрес, но со всеми данными, переписками, файлами — из старого!

То есть, что мы имеем (или имели — подобный трюк сработал в 2012, насчёт работоспособности этого bug-а сегодня я не могу ответить): данные, которые кто-то когда-то якобы удалил, подвластный «Всевидящему Оку» ресурс восточного соседа решил сберечь. Настоящие цели такой заботы известны только ему самому.

Но «приключения» на этом не закончились.

В 2014, после длительного отсутствия, я снова посетил свою страницу в «Сети-Х». И «Всевидящее Око» заботливо осведомилось, не поменялся ли у меня номер мобильного телефона, к которому, оказывается, была «привязана» страница. А то вдруг нехорошие человеки захватили аккаунт, или продал я его, а Саурон ни сном, ни духом.

Тем временем, в новостях поведали, что один из Ханов Эрефийских, владыка холдинга «Почта.Ур» стал полноправным властителем «Сети-Х».

Мозаика сошлась.

Спустя ещё три года, только Петух Огненный переступил порог, как ещё один аккаунт на востоке уведомил, что его заветное слово было скомпроментировано, и кто-то получил в него доступ. При чём, сие заветное слово использовалось только в «Почте.Ур» и «Сети-Х».

Совпадение? Не думаю!

Махнув и рукой, и шашкой – пошёл порядок наводить в своей интернет-безопасности. Удалил более 40 аккаунтов на сервисах разных, оставил лишь с десяток, да и те – западные только. Конечно, всюду сменилзаветные слова.

А перед удалением страницы «Сети-Х» возжелал изменить ФИО на странице, чтобы следы, так сказать, запутать.

Но не тут-то было! Надсмотрщики потребовали докУмент для проверки личности. А какой может быть докУмент у творческого псевдонима?

Как ни аргументировал я позицию свою, но надсмотрщики были неумолимы: давай, говорят, скан-копию докУмента своего.

Что делать? Реальный скан давать? А может, ещё пин от карточки, где деньги дежат?

Выдумал ФИО, номер докУмента, направил «скан» надсмотрщикам.

5a37f6c2b2fa0.jpg

Долго думали, неладное заподозрили. Видать, нет у них в записях тайных персоны такой.

И, хихикая, говорят – а ты, мол, сделай фото с ним.

«Сделал». Буквально.

5a37f720bd190.jpg

- Нет, — продолжают свою линию гнуть, — сделай фото чётче, ярче, и чтобы совсем с ним.

«ДА ИДИ ТЫ В Ж*ПУ, САУРОН!» — воскликнул я, и нажал «молча удалить свою страницу».

***

А по весне, Гетьман своим указом ввёл в действие решение СНБО, где сказано, что на три года должны быть замурованы почти все окошки в страну восточного соседа, среди которых и «Сеть-Х», и «Почта.Ур», и прочие лазейки для нечисти всяческой.

Да только вот спустя более чем полгода всё продолжают свистеть сквозняки, а страница в «Сети-Х» так и не удалена в обещаный срок.

Видать, Чуда Воскрешения ждёт весной следующей.


P.S.: Любые совпадения с реальными ресурсами и персонажами могут быть случайными.

Но сказ – былинный.

5a37fc307a557.png