site.ua
vspivakovsky
Владимир Спиваковский
член клубу

У нас две противоборствующие стратегии по поводу реформ.

Одни считают, что нужно сначала написать и принять все законы. Ну, а потом – если будет на то божья воля, реформы с а м и как-то и спроворятся. Пойдут, типа, как по маслу.

Им возражают: нет, не пойдут. Ведь законов можно нарисовать 1000 томов, со стратегиями, концепциями и общественными обсуждениями, обмусоливая их годами. Потом, выхолостив оттуда всё «живое», останется их только отправить фтопку.

Что же делать? Стремглав начинать делать то, что соответствует здравому смыслу, непротиворечиво, что назрело и легко даст первые результаты. А потом под эту практику уже рисовать нужные законы.

Вот, Эка Згуладзе не дожидаясь законов о полиции, начала менять её структуру прямо сейчас, немедленно. Неужели она что-то знает о том, что будет, если процесс затянуть?

Обратный пример. Вот мусолили годами Закон об образовании, с муками приняли, ну и что? Хоть на миллиметр жизнь студентов и качество образования улучшилось? А закон замечательный.

Просто вспомнил Пифагора: Народы! Старайтесь прежде иметь добрые нравы и полезные действия, чем законы. Нравы и правильные дела и есть самые первые законы.

Да ведь и дорожки к домам асфальтируют там, где люди их протоптали, а не там, где архитектор «так видит».

У строителей ещё одна прогрессивная технология: параллельное проектирование.

Это когда третий этаж уже строится, а пятый ещё только проектируется. Так китайцы возводят за три недели 56-этажное здание. А если бы ждали, пока будет готов весь проект, да ещё в трёх чтениях и дебатах, то и за год бы не управились.

Поэтому первым приоритетом нам стоило бы начать набирать крейсерскую скорость.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація