Шансы в жизни на то и выпадают, что ими надо уметь воспользоваться.

Египет принял феноменальное решение построить новую столицу, вместо Каира. Нищая страна, по-прежнему состоящая из бедуинов (от слова «беда, бедные») решила возводить новую столицу в пустыне, с инвестициями-затратами примерно 43 млрд. долларов.

У них тоже война, нищета, пыль, алчные олигархи, религиозная рознь. Но – идут вперед! Они впередсмотрящие, не зацикливаются на своих ужасных проблемах, а методично их решают.

30 лет назад, нищая страна с 12 млн населения, в пустыне, с болезнями, рахитичными детьми, в условиях полной безнадёги, решилась на невиданное.

Никому не нужную полоску жаркого Красного моря они решили «продать как будущий курорт». Это была их последняя надежда исправить жизнь в стране. И они там установили такие цены: продавали землю $1 за 1кв. м, налог на прибыль 3,5% с началом выплат только через 15 лет(!)… И туда моментально ринулся мировой бизнес со своими нескончаемыми миллиардами,

Что было дальше – все хорошо знают, приезжая туда и глядя на 2000 отелей, мириады ресторанов и широченную инфраструктуру.

…А теперь они дали волю своим фантазиям и решили построить новую столицу в пустыне.

И вот оно – внимание! Главные объекты, которые там будут возведены: 1 млн жилых домов, 1000 офисных зданий, 200 школ и университетов, 600 больниц, 5000 км дорог. И 90 кв. км солнечных батарей, по самым современным технологиям.

Вы спросите – чего я об этом тут вообще пишу? Нам-то какое дело? Скажу так. Что бы я сделал, если бы «директором» был я?

Я бы в первую очередь взял на вооружение, что этот Каирский проект делает… та же самая команда, которая возводила в Эмиратах самую высокую башню в мире Бурж ал Халиф, 848 метров.

Так вот, я бы нашел конкурирующую ей компанию и устроил соревнование между застройщиками/инвесторами в Египте и в Украине. Кто сделает быстрее, лучше, модерновее? У них в египетской пустыне или у нас, где-нибудь в подходящем месте?

И если бы такой план «кто кого?» сбылся, у нас возникла бы совсем другая реальность. Мы бы попали в мировой тренд. И не бились бы каждую пятницу у Шустера в истериках, что налоги не те, законы не те, бюджет не тот, коалиции не те….

И налоги, и законы, и бюджет – это всё чепуха! Как говорится, не в пижаме дело!

В этот египетский проект новой столицы весь мир вкладывает $43 млрд. Всего лишь! В наш проект инвесторы вложили бы 200. И это, заметьте, не кредиты, от которых всех уже тошнит, а прямые иностранные инвестиции. Да у нас бы такая бизнес активность сразу появилась!

Или вы знаете другие способы быстро и кардинально улучшить нашу жизнь и добиться более приятного будущего – кроме велфера от Запада и скидок для инвалидов? Так вот, самое время – закрутить что-то большое и футуристическое. Чтобы мир вздрогнул в восторге и от креативной неожиданности..

Пожелание и тост: За Одессу, у которой сегодня появились блестящие перспективы!

Или?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація