Лето подходит к концу, поэтому в Киеве начался осенний сезон кулинарных ивентов. И открыл его Ukraine Cheese Awards Day — фестиваль украинских крафтовых сыров.

5ba622e15fddd.jpg

Представить свою продукцию собрались больше 60 фермарских хозяйств, сыроварен и сыроваренных заводов со всех регионов Украины.
И им нашлось, что показать и чем порадовать.
Украинское сыроварение переживает мощный расцвет. Качество украинского сыра не просто на мировом уровне — а на уровне лучших мировых образцов Италии, Швейцарии, Франции, Голландии.
Причем высочайших вкусовых качеств добиваются в производстве сыров любых видов, от молодых рассольных до выдержанных твердых.

5ba62302eb8e0.jpg

На фестиваль я отправился к открытию, пока еще немного людей, но много запасов у участников, пока можно спокойно все попробовать, пообщаться с производителями, купить себе понравившееся.
Уже сейчас на площадке не протолкнуться, а к вечеру воскресенья раскупят все.

Конечно, это лучше видеть своими глазами, а еще лучше — есть.

Для начала я покажу пару интересных образцов, которые я выбрал взять домой, а потом пройдемся по всему ассортименту.
Кстати, в следующие выходные там же, на Киевском ВДНХ, продолжение — фестиваль вина и сыра. Думаю, будет не хуже!
Да и вообще с каждым годом становится все лучше. Еще два года назад такой фестиваль был в 2 раза меньше, не говоря уж о куда более скудном ассортименте.
А сегодня прямо феерия!

5ba623329244d.jpg

Итак, что я приобрел для себя:
Вот такой кружок выдержанного, острого и ароматного козьего сыра от сыроварни «Пани Коза» из Черкасской области. Это выдержанный сыр типа «Шевр».
Стоит 60 грн. за 100 грамм. Очень достойная цена, для такого сыра недорого.
Уже приехав домой узнал, что сыроварня получила главный приз на выставке.
Видите, как угадал!

А это вообще прекрасное. Я был настолько поражен, что не взял контактов хозяев и не запомнил название сыроварни. Потому что это БОМБА.
Да, это сыр, из козьего молока, выдержанный в кишке. Как колбаса, ага. Он очень твердый и рассыпчатый, его невозможно порезать, только крошить.
Он используется так же, как и пармезан — в спагетти, в салаты.
И он, черт побери, вкуснее пармезана.
Стоит, если я не ошибаюсь, 80 грн. за 100 грамм.

5ba6235b015a0.jpg

5ba623668b31a.jpg

5ba62371251ca.jpg

5ba6237db4229.jpg

5ba6238565365.jpg

5ba6238d3358d.jpg

5ba623955fc5b.jpg

В общем, это праздник вкуса. Кто сегодня-завтра еще успеет, идите обязательно! не пожалеете.


Ну а кто далеко, остается лишь завидовать.