Нет, вы конечно, как хотите, дело добровольное.

Но я буду покупать товары в «Розетке».


Понимаете, в каждом из нас живёт маленький инфантильный долбоёб. Когда в голове у человека что-то ломается, инфантильный долбоёб радостно хватается за рычаги управления, и человек начинает кричать: «Даёшь доллар по восемь!», или, не приведи Господи, «Волдеморт, введи назгулов!». Ну вы поняли, о чём я...

В менее острых случаях маленький инфантильный долбоёб, не допускаемый собственно до управления, всё равно кричит с места: «Почему реформы так медленно?», или «Липецкая фабрика!», или «Вальцман!», или ещё какую-нибудь чушь.

И здесь очень важно понимать, что вопрос не в том, идут ли реформы медленно или быстро, и что там с фабрикой. Иногда, хотя бы по законам вероятности, маленький инфантильный долбоёб в голове может составлять осмысленные претензии.

Корень проблемы в том, что он — инфантильный. Он не в курсе происходящего, и не задаётся целью разобраться. Если бы он задал правильные вопросы, ему, возможно объяснили, бы, почему реформы медленно, и почему фабрика. И потом можно было дальше обсуждать: так всё-таки медленно, или более-менее идут; или, к примеру, что сделать, чтобы быстрее.

Но долбоёбу не интересно. Потому что он долбоёб.

Он просто хочет орать.


Важно понимать, что маленький инфантильный долбоёб есть в каждом из нас. И во мне тоже. Я знаю о нём, я слышу его недовольный голос по ночам, когда становится тихо.

Но я в курсе о его существовании. И потому предупреждён, а значит, вооружён, и иногда, прежде чем открыть рот, я задаю себе вопрос: «Это я сейчас хочу сказать, или я собираюсь ретранслировать инфантильного долбоёба?»

Иногда ответить бывает сложно.


В ловушку легко попадают люди умные, которые точно уверены, что они — никакие не долбоёбы, и тем более не инфантильные, а очень даже умные и активные активисты. Потому что не предупреждены (см. абзацы выше). И тогда вот это маленькое неприятное существо в голове вдруг хватает рычаги управления, и человек начинает нести хуйню.

Это норм. Это бывает. Это просто нужно отслеживать и вовремя пресекать. И не допускать впредь. Я сам хуйню писал пару раз, сделал выводы, и теперь стараюсь делать вид, что это был вовсе и не я.


Вернёмся к «Розетке». Итак, что произошло?

В ассортименте «Розетки» обнаружены книги паскудного содержания, про русские танки, рвущиеся в Европу.

Блоггеры нашли книгу, блоггеры подняли шум, руководство «Розетки» удалило книгу. Потом блоггеры нашли другую, и третью. Руководство «Розетки» удалило и их и, я так понимаю, занимается сейчас вопросом изучения раздела «Книги», и как такое вышло.

Перемога? Не, нихуя. «Зрада», кричат некоторые блоггеры. «Измена!», кричит Мальчиш-Кибальчиш.


Подожди, говорит Завгородний. Какая в пень зрада? Ты возмутился, «Розетка» приняла меры. Может, даже выводы на будущее сделает. Это же отлично?

Нет, кричит воинствующий блоггер. Бойкот «Розетке»! Хуй с ним, что они не поддержали 22 евро, мы их вчера любили. Сегодня мы ненавидим «Розетку», потому что...


Потому что — что?

Потому что она отреагировала на возмущение?

Потому что удалила паскудные книги с сайта?

Ах, она виновата в том, что не удалила книги, о существовании которых ты тоже не знал два дня назад? Потому что тебе даже не приходило в голову сходить посмотреть? А сын Порошенко не промониторил вовремя? Халтурит, стервец?

Але, чувак, ты в адеквате, не? Двое из ларца, одинаковых с лица тебе не позвать, чтобы они за тебя на сайт посмотрели, жалобу написали, и попу тебе вытерли? Не? Достаточно руководства «Розетки», пусть Чечёткин жопу поднимет и займётся чем положено руководству — по сайту полазит, ассортимент поизучает?


Нет, давайте раставим всё по местам, я настаиваю.

Паскудные книги у «Розетки» — это косяк. Здесь вопросов нет.

«Розетка» получила пинков под зад в фейсбуке, и пошла что-то делать, и возможно, даже сделает. Это же хорошо.

Нет, правда, это хорошо. Вот если бы «Розетка» сказала: «да идите вы в жопу, отличные книги про русские танки» — я бы тогда с готовностью согласился с бойкотом, и ещё предложил хату спалить, или хотя бы амбар.

Но давайте ещё раз посмотрим, что произошло. Компания получила пинков, компания откозыряла и пошла исправляться.

Что не так? Это ж гражданское общество в действии, нет? Низовая, блядь, самоорганизация и всё такое, не? Общество кое-как проснулось и следит, чтоб в стране порядок был, а не вот это вот. Нет? В чём проблема?


Ах, ты недоволен, что «Розетка» сама книги не нашла среди 9873450987 товаров?

Что тебе понадобилось пять минут бесценного времени, чтобы написать в Фейсбук?

Что за тебя добрый дядя всё не сделал, что по мановению волшебной палочки не выходит, субсидию домой Гройсман лично не приносит, а Ахметов не прибегает померить температуру батарей?


Здравствуй, маленький инфантильный долбоёб в голове блоггера, который сейчас себя наверное узнает и на меня обидится. Тебя-то мы и искали. Вот он ты где спрятался...

Познакомься с моим, у меня такой же малыш. Ему просто рот не дают обычно открывать, потому что я давно о нём знаю и держу в узде.


Но я пока продолжу покупать у «Розетки» при случае. Нормальные ребята, в целом.

Мне не надо, чтобы волшебной палочкой.

Мне надо, чтобы от подсрачников в фейсбуке компания шевелилась и делала то, что ей сказали. Этот механизм меня вполне устраивает; а в чудеса я всё равно не верю.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація