site.ua
volodimir.zavgorodniy
Володимир Завгородній
топ-автор

Я вот знаете, что подумал.


Вот, например, когда секретарша на фирме работает-работает, да и увольняется.

Она должна отработать две недели, и передать дела новому сотруднику. Потому что иначе очень сложно разобраться новому человеку, что-куда-зачем и в каком из каталогов с названием "Новая папка (3) Копия" лежит документ "Копия Договор 3 исправленный".

Потому что это как бы важно, чтобы организация продолжила нормально работать.


Или вот например, когда технолог на заводе работает-работает. И решает уволиться.

Так он должен не просто передать дела, он ещё, возможно, должен обучить своего преемника, убедиться в том, что тот сможет нормально руководить процессами, и тому подобное.

А на атомных станциях, к примеру, там вообще ужас — нельзя так просто взять и уволиться.

Потому что это как бы важно, чтобы атомная станция продолжила нормально работать. А то может ка-ак ёбнуть...


Или вот например какой-нибудь сеньор-помидор-девелопер в компании, занимающейся разработкой, ну скажем, компьютерных игр.

Так он, в принципе, перед тем, как уволиться, обычно заканчивает проекты, над которыми работает. Серьёзно, он может решить уволиться, и потом ещё три-четыре месяца работать, закончить все текущие проекты, подготовить всё для преемников, документацию там всякую. Опять же, обучит кого-то по дороге, введёт в курс дела. Ну это если он нормальный, и расстаётся с фирмой по-хорошему.

А вот так внезапно его взять и уволить с сегодняшнего дня — вообще в голову начальству не приходит. Ну, если начальство нормальное. Потому что уйдёт специалист — и вообще непонятно, что дальше делать, потому что никто не понимает, чем он занимался и как там у него всё организовано. Потому что у всех своей работы хватает, никто не следит за ним на каждом шагу. Он же специалист.

То есть люди на ключевых постах в таких компаниях — их не увольняют внезапно, и они не уходят внезапно, это длительный процесс. Обычно. Если все нормальные.

Потому что это как бы важно для того, чтобы компания продолжала нормально работать.


А теперь возьмём наше правительство.

Смотрите, как там интересно получается. Вот, предположим, проголосовала бы вчера Рада — и внезапно уволила бы премьер-министра вместе с кабинетом министров, и они бы развернулись и пошли нахуй в закат.

И это почему-то нормально. И их никто не заставляет отрабатывать даже две недели. По крайней мере, я о таком не слышал. Равно как и о том, чтобы смещённый премьер-министр вводил в курс нового премьер-министра. Зато слышал, как новый премьер-министр резво впрыгивает в новую должность и кричит "Ща заживём! Ща всё по-новому будет! Ща мы заработаем, вот завтра!"

При этом, к примеру, если я завтра устроюсь на работу, которая, видимо проще, чем быть премьер-министром —ну, например, начальником отдела в издательство,— мне потребуется, полагаю, недели две-три, чтобы в общих чертах разобраться в том, как там всё работает, и как там принято. И помощь сотрудников, которые там работают, и которые всё знают. Желательно и помощь предыдущего начальника тоже.

А министрам и премьер-министрам такой переходный период, видимо, не нужен.


И объяснений этому, конечно, может быть несколько.

Во-первых, возможно, абсолютное большинство министров просто нихуя не делают, а только подписывают бумажки и толкают умные речи на камеру. И поэтому от ухода министра, в принципе, в хорошо налаженной бюрократии ничего не меняется. Как и от назначения нового. Потому что он в принципе ни хера не знает и не понимает, что в министерстве происходит, и только бумажки подписывает, которые ему подают.


А "во-вторых" и "в-третьих" я, к сожалению, пока придумать не могу.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація