Так виходить, що в дорозі зустрічаються різні люди. От один питає: «Брат, вазьмьош єсли по-путі?» Ага, значить руськоязичний. Незнайомих людей стараюся не брати, але інколи так просить. Попереджую щоб не матюкався і коли погоджується то й беру.

Ну їдемо. Аби скоротати час розмовляємо про те, про се. Я – українською. Не літературною, більше суржиком. Він російською як уміє. Спілкуванню це не заважає. А що не матюкається, то вже добре. І от він меж іншим розказує мені цікавий випадок, що з ним трапився.

Далі намагатимусь розповідати його словами, бо перекладач з мене ніякий. А хочеться відтворити його власне бачення. Може я не все правильно запам’ятав, то вже нічого не виправиш. Оце як почув, так і передаю.

Приснился мне давеча странный сон. Рассказать кому с друзей, подумают с катушек слетел. Засмеют. Вобще снится мне, что как-то вырвался я со своей работы и решил проехаться к родственникам на Украину.

«Треба говорити правильно – в Україну» - зауважив я. - А какая разница – відповів він. Вона же говорят: на Кубу. - Ну Куба – острів, в острів ніхто не їздить. Але коли Україна огорожена кордоном, то щоб попасти всередину, ти ж кажеш «в» а не «на». Але, гаразд, я не буду тебе дуже переконувати, бо деяким людям свої звички важко змінити. Ну то що там за сон?

Чудеса, брат, вокруг. Всё как-то не так, не по-привычному. Дороги везде без шероховатостей, мусора нигде не видно. А в городах много велосипедистов. Если тебе не надо в город, то всегда есть хороший объезд или тунель.

Но это всё фигня. Зашел я в магазинчик, а там кассирша на инвалидной коляске. Я скупился, людей не много, а деваха, даром что без ног, но остальное всё на месте. Интересно поговорить. Стал я ей всякие вопросы задавать. Она узнала, что приезжий и между делом мне потихеньку отвечала на моё любопытство.

Нет, говорит, не тяжело, не более, чем на другой работе. А пенсия по инвалидности конечно можно получать, но в половину меньше, чем она зарабатывает. И ещё ей интересно на людях. А берут таких охотно, потому что государство поощряет бизнес. И сильно поощряет. Я бы, говорит деваха, если бы поспособней как мои подружки, вуз если бы кончила, то сидела бы где в офисе бухгалтером. Или редактором интернет-издания тоже интересно. Зарплата не на много выше, но всё же есть возможность роста.

А что, спросил я её, подруги разве твои тоже без ног. Ну, по-разному - она отвечает. Врождённые пороки бывают или случай несчастный. И рассказывает мне как они учились в интернате и какое это было весёлое время. А интернат их находится в живописном месте на берегу Днепра. Новые Петровцы – слыхали небось? Там ничего после частичной национализации менять не стали. Достроили разве что пару корпусов на территории да несколько близлежащих домиков добровольно пожертвованных присоединили. Оно там не просто интернат, а и лечебница. «А я вот смотрю, ты совсем и не горюешь?» – спрашиваю деваху.

«А чего мне горевать?» – отвечает – «я человек обеспеченный, жильё на выплату взяла. Если выйду замуж, поменяем на более просторное. Если рожу ребёнка, скостят четверть долга за жильё. Только надо не пить, не курить и вообще беречь здоровье. Иначе ничего из льгот не получишь.»

И рассказывала она, что им можно заниматься спортом в виде физкультуры. Некоторые занимаются профессионально и даже участвуют в параолимпийских играх.

Тут я заметил, что в последнее время наград украинцы стали привозить меньше. На что она мне рассмеялась. А у нас власть ставит на первое место перед гражданином сохранить здоровье, а не надорваться. Я конечно многому не поверил. Хотя видел, что нет передо мной привычной картины пьянства и неприкаянной молодежи.

Все люди куда-то торопились. Те, кто встретился с друзьями, сидели по кафешкам за чаем. Как рассказывала та девица, у каждого было какое либо занятие увлекательное. Часто сама работа была таким занятием. Но всё равно ходили в клубы по интересам: то шахматы, то совместный просмотр спортивных программ. Очень много было мест, куда можно было пойти с детьми и провести там недорого вечер после работы. И вместе поучиться чему-нибудь полезному.

Я всё не мог понять: как же так? Нетути у них ни газа на продажу, ни нефти, а так живут. А девица та отвечает, что мол у них бюджет не воруют. И все работают.

«Да, да! Бюджет нельзя воровать!» – вскричал я и проснулся от удара дубинкой беркута по голове. «За что?» – взвыл я от боли. «За то что майдаун бендэровский. Власть тебе не нравится? Бюджет вишь у ниго варуют.» - прохрипел в злобе гоблин. Я уже и не говорил ему, что донецкий. А то не поверит и почки отобьёт.

Ось таку історію почув я в дорозі. Як то кажуть, за шо купив – за те й продаю. Жаль, що сон - "не в руку".

volodimir.pavlovich
Володимир Павлович

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації