Политические итоги недели: президент внес в Раду проект судебной реформы, Порошенко говорил о войне и мире, Кличко заговорил о возвращении строгого карантина

Внутриполитические тенденции

- Общественное мнение: исследвание, проведенное Центром Разумкова с 24 по 29 апреля 2020 года, показывает, что большинство украинцев считают, что президент Владимир Зеленский работал «ни плохо ни хорошо» - 33,7%. Еще 28,2% респондентов, что «хорошо» справился с обязательностями. Кроме того, 13,3% считают, что президент работал «очень плохо», 14,3% - «достаточно плохо», а 8,5% - «очень хорошо», 2,0% - затрудняются с ответом.

Доля тех, кто придерживается мнения, что президент защищает общенациональные интересы, составляла 50%, а тех, кто придерживается мнения, что он защищает собственные интересы и интересы своего политического окружения - 33%. Доля респондентов, которые считают новую власть лучше предыдущей, составляет 38%. Еще примерно столько же (39%) считают, что нынешняя власть ничем существенно не отличается от предыдущей, а 16% - что она хуже предыдущей.

Только 3,5% опрошенных считают, что за период своего пребывания на посту президента Владимир Зеленский полностью выполнит свои предвыборные обещания, 33% придерживаются мнения, что он выполнит большую часть своих обещаний, 31% - выполнит меньшую часть, 25% - практически не исполнит.

- Судебная реформа Владимира Зеленского: 22 июня президент Владимир Зеленский внес в Раду проект судебной реформы. Законопроект президента касается Верховного суда и судейского управления, текст и сопровождающие документы пока не опубликованы. Законопроект озаглавлен «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторых законов Украины о деятельности Верховного Суда и органов судейского управления». Законопроект определен президентом как неотложный.

16 октября 2019 года законопроект о судебной реформе был принят Радой во втором чтении и в целом, в частности, он предполагал сокращение состава Верховного суда. 25 октября 2019 года Верховный суд попросил президента ветировать законопроект. 4 ноября 2019 года закон был подписан президентом. 6 декабря 2019 года стало известно, что Венецианская комиссия выступила с критикой судебной реформы Зеленского. 11 марта ряд положений закона о судебной реформе был признан КСУ не соответствующим Конституции, включая сокращение Верховного суда.

- Заявления Порошенко о войне и мире: 25 июня пятый президент Украины Пётр Порошенко заявил, что экономический кризис в России является уникальным шансом для Украины и мировой антипутинской коалиции заставить страну-агрессора уйти с оккупированных территорий Крыма и Донбасса, для чего нужно укреплять международную солидарность вокруг Украинского государства.

«Я постоянно видел его (Путина) глаза, но в составе Нормандского формата, когда рядом со мной были канцлер Германии и президент Франции. Желание мира я там точно не увидел. Ненависть к Украине и украинцам я там видел. Именно Путин внес в Совет Федерации РФ законопроект о предоставлении ему разрешения на применение вооруженных сил на территории других стран. Путин подписал указ об аннексии Крыма, именно Путин дал директивы начальнику Генштаба для того, чтобы ворвались российские десантники в августе 2014-го», - напомнил пятый президент Украины.

- Кличко заговорил о возвращении строгого карантина: 26 июня мэр Киева Виталий Кличко заявил, что городские власти Киева рассматривают вопрос возможного возвращения к строгим ограничениям.

«В последнее время эпидемиологическая ситуация в столице ухудшилась. Вы сами видите, сколько у нас новых случаев в сутки. Ограничения были ослаблены, поскольку мы понимаем, что бизнес должен работать, что людям надо зарабатывать. Что нужно поднимать экономику. Но, к сожалению, многие жители столицы начали пренебрегать элементарными правилами безопасности. Люди не надевают маски в общественном транспорте и в общественных местах, а там самый высокий риск заразиться. Не соблюдают дистанцию, собираются большими компаниями... Вирус не отступил. И, если количество больных будет расти, а количество свободных коек в опорных больницах в ближайшие дни существенно уменьшится, мы будем вынуждены вернуться к строгим ограничениям. В том числе, и в работе общественного транспорта. И, подчеркну, мы, к сожалению, все ближе к такому решению», - сказал Кличко.

Внешнеполитические тенденции

Украина – США

Бывший советник президента по национальной безопасности Джон Болтон в своих мемуарах написал, что пятый президент Украины Пётр Порошенко просил поддержать его переизбрание на второй срок.

В мемуарах Болтон вспоминает первую встречу с Украиной в 2018 году, когда он в компании руководителя Пентагона Джеймса Мэттиса прилетел в Киев на военный парад по случаю Дня независимости Украины. К тому времени в Украине уже фактически бурлила президентская предвыборная кампания - и уже на первой официальной встрече тогдашний президент Порошенко попытался привлечь американскую делегацию на свою сторону.

«После встречи (двух делегаций), Порошенко забрал меня в другую комнату на тет-а-тет, где попросил, чтобы США поддержали его переизбрание. Он также выразил ряд других просьб, на которые я отреагировал – и это позволило мне быть не слишком грубым, когда я ответил «нет» на просьбу о поддержке», - говорится в тексте Болтона.

Украина – НАТО

25 июня министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Венгрия намерена снять вето с проведения заседаний Комиссии Украина-НАТО, как только будут решены вопросы, связанные с образованием венгерского национального меньшинства в Украине.

«Заседание (Комиссии) НАТО-Украина мы сейчас блокируем, но мы откровенно сказали, что как только будут решены вопросы, связанные с правами образования венгерского меньшинства, мы это вето снимем и обеспечим, чтобы заседания НАТО-Украина на уровне министров могли проходить. Я очень надеюсь, что так и будет», - сказал Сийярто на совместном с главой МИД Украины брифинге по результатам четвертого заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Киеве в четверг.

Украина – ЕС

На этой неделе стало известно, по крайней мере в одном из проектов решений об открытии внешних границ ЕС Украина указана среди государств, жителям которых могут открыть въезд в Евросоюз. Об этом говорится в рабочем документе, проект которого получил телеканал «Евроньюз». Издание не публикует полный текст документа, но приводит полный список стран, которые предлагают включить в «белый список» с начала июля. Документ, о котором идет дискуссия между государствами-членами ЕС предоставил изданию источник в дипломатических кругах. В этом списке - 54 страны. Украина указана в их числе.

Из других европейских стран за пределами ЕС, въезд предлагается открыть гражданам и жителям Андорры, Черногории, Сербии, Боснии, Албании, Грузии. Примечательно, что Молдову и Армению в список не внесли. Пока нет уверенности, что список будет утвержден в данном виде. «Источники сомневаются в открытии границ от уже с 1 июля и говорят, что согласие (между членами ЕС) не будет достигнута вовремя», говорится в публикации. Также нельзя исключить что список (если документ является аутентичным) был составлен по устаревшим данным, до начала новой вспышки эпидемии.

Позже появилась информация, что Европейский союз откроет внешние границы для граждан менее 20 стран, Украина в этот перечень не входит.

Выводы:

Одним из ключевых событий недели стало внесение 22 июня президентом Владимиром Зеленским в Раду проекта судебной реформы. Как известно, до этого судебная реформа, которую поддерживает «Зе-команда» вызвала критику со стороны Верховного Суда и Венецианской комиссии.

Также 25 июня министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Венгрия намерена снять вето с проведения заседаний Комиссии Украина-НАТО, как только будут решены вопросы, связанные с образованием венгерского национального меньшинства в Украине. Отметим, что ранее глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявлял, что закон о языках требует изменений, и в парламенте уже зарегистрированы соответствующие законопроекты.

Исследвание, проведенное Центром Разумкова с 24 по 29 апреля 2020 года, показывает, что большинство украинцев считают, что президент Владимир Зеленский работал «ни плохо ни хорошо» - 33,7%. Доля тех, кто придерживается мнения, что президент защищает общенациональные интересы, составляла 50%, а тех, кто придерживается мнения, что он защищает собственные интересы и интересы своего политического окружения - 33%. Это говорит о том, что президенту действительно удалось сохранить поддержку большинства своих поклонников

МУЛЯРЧУК Владимир, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

volodimir.mulyarchuk
Володимир Мулярчук

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації