Политические итоги недели: Кабмин продлил карантин, Зеленский призначает Саакашвили вице-премьером, а Грузия грозится отозвать посла

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

Внутриполитические тенденции

- Кабмин продлил карантин: 22 апреля Кабмин принял решение продлить карантин в Украине до 11 мая.

По расчетам Академии наук, пик заболеваемости COVID-19 в Украине ожидается в период между 3 и 8 мая. План выхода из карантина, по словам Шмыгаля, состоит из пяти этапов. Первый этап - это прогнозируемый день выхода из карантина, 11 мая. Основные условия для начала выхода из карантина: - как минимум в течение 10 дней процент выявленных новых случаев заболевания не должен изменяться, допустимые колебания +/-5%; - больницы заполнены пациентами с COVID-19 меньше чем на 50%.

Шмыгаль отметил, что до 11 мая должно быть увеличено количество тестирований на коронавирус, введен электронный контроль самоизоляции вместо обязательной обсервации при помощи инструмента «Дія», а также созданы новые правила для объектов обслуживания населения - обязательное социальное дистанцирование, масочный режим и постоянная дезинфекция. «Если все будет хорошо и эпидемиологическая ситуация будет благоприятствовать, то 11 мая мы сможем говорить об открытии парков, скверов, заведений торговли непродовольственными товаров, части объектов бытовых услуг», - отметил премьер. Он добавил, что возможно дополнительное смягчение карантина в других сферах, в зависимости от развития ситуации решение об этом будет принято в первых числах мая.

25 апреля глава правительства Д. Шмыгаль анонсировал «новые стандарты жизни» украинцев после окончания карантина, среди которых он назвал соблюдение безопасной дистанции, постоянную дезинфекцию и использование средств защиты. Он также отметил необходимость пеехода на безналичные платежки, онлайн-продажи, бесконтактную доставку и специальное обслуживание в супермаркетах, кафе и ресторанах.

- Слухи о возможном назначении Саакашвили вице-премьером:

В среду 22 апреля, президент Владимир Зеленский встретился с екс-главой Одесской главы Михаилом Саакашвили и поговорил о видении возможной помощив развитии Украины. После встречи он заявил, что у екс-президента Грузии Михаила Саакашвили есть потенциал для поддержки правительства Украины, и предложил поделится своими идеями с Кабинетом министров и Верховной Радой. Как пишут ряд СМИ, Саакашвили может стать вице-премьером по вопросам реформ. Сам Саакашвили по этому поводу в ФБ написал: «Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по реформам». Кроме того, он пообещал не конфликтовать с главой МВД Арсеном Аваковым.

В эту пятницу Саакашвили перед встречей с фракцией «Слуга народа» заявил: «Президент мне поручил заниматься переговорами с Международным валютным фондом, международными финансовыми организациями», - заявил он. По его словам, Украина нуждается в «гораздо более четких переговорах, гораздо более приемлемых условиях». «Я за интеграцию в мировое сообщество, за ускоренную интеграцию в Европу, но на наших условиях, а не на условиях каких-то бюрократов», - добавил политик

Пятый президент Украины Пётр Порошенко заявил, что фракция «Европейская солидарность» не будет голосовать за назначние Михаила Саакашвили вице-премьером по вопросам реформ. При этом он отказался давать личную оценку кандидатуре экс-президента Грузии. По его словам, инициатива президента о назначении Саакашвили вице-премьером «ярко демонстрирует, что скамейка запасных закончилась, и она превратилась в табурет».

Председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что назначить Саакашвили на пост вице-премьера голосами только «слуг» пока невозможно. Он добавил, что сейчас идут консультации с другими фракциями. Арахамия сказал, что «выставлять в парламент нужно тогда, когда мы на 100% будем понимать, какое соотношение по голосам мы будем иметь в парламенте. Будет очень плохо, если провалим голосование ... Если взять только «слуг народа», то этого не будет. Теоретически возможно, но у нас посещаемость низкая из-за карантина».

Политолог Владимир Фесенко пишет, что «вокруг назначения Саакашвили началась грандиозная политическая игра. Такое себе экстремальное политическое казино. Первую и главную ставку сделал Президент Зеленский, выдвинув кандидатуру Саакашвили на пост вице-премьера по реформам, да еще, судя по всему, с особым статусом. Ставка эта очень рискованная, о чем я уже писал. Ставки начали делать, или готовятся сделать и другие игроки – Ринат Ахметов (он явно и уже в игре), Игорь Коломойский (посмотрим как проголосуют его люди, возможны сюрпризы), Юлия Тимошенко и другие. Подозреваю, что «Батькивщина» может использовать метод, которым фракция Ю.Тимошенко пользуется в сложных и неоднозначных ситуациях – часть депутатов проголосует «за», а другие – голосовать не будут. Нечто подобное будет и у ряда других парламентских субъектов…»

- Окружной админсуд Киева открыл дело против НАЗК из-за непроверки «возможной коррупции» Порошенко:

В тот же день Окружной административный суд Киева открыл производство в деле по иску к НАПК в отношении не провидения им проверки и расследования информации о возможном совершении Петром Порошенко коррупционного правонарушения.

Как поше сайт ОАСК «истец просит ОАСК признать незаконным и противоправным бездействие Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в отношении не проведения проверки и расследования информации о совершении коррупционного правонарушения». Также истец просит обязать НАПК проверить сведения о совершении Петром Порошенко такого правонарушения, провести надлежащее расследование информации и привлечь виновных к ответственности. Обо всей проведенной работе истец просит сообщить ему в письменном виде. В то же время отмечается, что суд привлек к участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика ЗАО «Завод «Кузня на Рыбальском».

- Кабмин уволил главу Гостаможни:

На внеочередном заседании Кабинет министров Украины уволил Максима Нефедова с должности главы государственной таможенной службы. Также в ходе заседание были уволены заместители Нефедова - Роберт Зелди, Денис Шендрик и Сергей Петухов.

Глава Гостаможни Максим Нефедов

Внешнеполитические тенденции

Украина – Россия

23 апреля пресс-секретарь Министерства иносранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что российские дипломаты вернули МИД Украины две ноты протеста, которые касались событий в контролируемых Россией украинских регионах. Захарова подчеркнула, что Москва «не является стороной конфликта на юго-востоке Украины» и «не осуществляет контроль над территорией Донбасса».

Также представитель российского МИД заявила, что «вопрос принадлежности Крыма закрыт» и что «Крым и Севастополь в 2014 году добровольно воссоединились с Россией».

Украина – Грузия

24 апреля премьер – министр Грузии Георгий Гахария заявил, что со стороны Украины, как стратегического партнера Грузии, «категорически неприемлемо» назначать Саакашвили на высокую должность, поскольку он осужден за тяжелое преступление и находится в розыске. «Если такое решение будет принято, мы, как минимум, отзовем посла из Киева для консультаций», - заявил Гахария.

Выводы:

Ключевым событием текущей недели стала встреча президента Зеленского с Михаилом Саакашвили и слухи о его возможном назначении вице-пресьером по вопросам реформ. С одной стороны, это сильный ход, поскольку если Саакашвили назначат и у него получится это может повысить рейтинг партии власти. Но, если Михаил Николозович начнет конфликтовать с другими членами правительства и заниматься популизмом, это может иметь плохие последствия как для президента Зеленского, так и для страны.

Сам Саакашвили обещает не нападать на Зеленского и Авакова. Это говорит о том, что, возможно, у Михаила есть свои амбиции. Например, стать депутатом от «Слуги народа» на выборах 2024 года. Однако проблемы у власти точно будут. Председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия недавно заявил, что голосов только его партии может быть недостаточно. Такого же мнения придерживается известный политолог Сергей Гайдай, который считает, что «с высокой долей вероятности это кадровое назначение не наберет в Раде голосов не только во фракциях, оппонирующих нынешней власти. Желание Зеленского не наберет голосов и в президентской фракции». Кроме того, могут испорится отношения с Грузией, власти которой уже заявили о возможном отозвании посла в случае назначения Саакашвили вице-премьером по вопросам реформ.

Другим важным событием недели стало продление карантина из-за коронавируса до 11 мая, поскольку количеств больных все время растет. В то же время, Кабмин разработал план поэтапного выхода из карантина, который был представлен главой Кабинета министров на этой неделе и предусматривает сохранение некоторых ограничений и после его завершения.

volodimir.mulyarchuk
Володимир Мулярчук

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації