Политические итоги недели: Увольнение Кличко, заявление Богдана по поводу статуса русского языка и обмен пленными между Украиной и РФ.

Внутриполитические тенденции

- Увольнение Супрун

4 сентября Кабинет министров во время заседания уволил с должности в. и. о. главы Минздава и первую заместительницу министра здравоохранения Ульяну Супрун. «Это не политическое увольнение. Это просто технически меняется команда в министерстве. Госпожа Ульяна осуществляла свои полномочия в статусе первого заместителя, поэтому да, конечно, решение мы сегодня приняли. По собственному желанию они все (заместители министра) пошли», - обьяснил премьер-министр Алексей Гончарук. Отметим, что новым министром здравоохранения стала Зоряна Скалецкая.

- Увольнение Кличко

Также 4 сентября правительство одобрило увольнение мэра Киева Виталия Кличко с должности главы КМДА. Решение было принято единогласно на заседении Кабинета министров. Напомним, что Офис президента добивался увольнения Виталия Кличко с должности главы КМДА с конца июля, однако правительство Гройсмана отказалось рассматривать его отставку.

6 сентября в интервью «ВВС Украина», комментируя отношения с президентом Владимиром Зеленским, Кличко назвал их «хорошими». «Ни разу никаких претензий со стороны Зеленского в свою сторону я не слышал. Персональные отношения — нормальные. Встречаемся как старые друзья, можно сказать», — отметил Кличко. Говоря о шутках «95 квартала» на его счёт мер сказал: «Есть юмор, есть сатира, а есть шутки ниже пояса. Считаю, что многие из них были умышленными, чтобы представить Кличко в не очень хорошем свете. Я несколько раз об этом говорил господину Зеленскому, когда мы встречались и он вел дни рождения, или на других мероприятиях. Говорил ему, что, по моему мнению, это не искусство. А он отвечал: «Виталий, ты когда боксировал, это не была драка». Я же: «Иногда это была действительно драка в ринге».

В том же интервью Кличко заявил, что Зеленский «отпустил ситуацию» в Киеве и поручил ее главе ОП Андрею Богдану. Позже во время ток-шоу Савика Шустера «Свобода слова» между ними возник конфликт.


Андрей Богдан и Виталий Кличко

Богдан обвинил Кличко в недостаточно эфективном распоряжении бюджетом столицы и объяснил, что «просто появляется человек, который вас контролирует. Вы, с одной стороны, сами принимаете решение, куда платить, и сами контролируете – правильно, вовремя, достаточно ли, или можно еще добавить. Но, когда появляется человек, который со стороны приходит и контролирует вас, вы уже возражаете, вам это не нравится...»

- Пари Зеленского и Филатова

12 июля президент Зеленский и мер Днепра Борис Филатов договорились, что последний подаст в отставку, если Центральный мост города не будет отремонтирован до 14 сентября. Позже мер Днепра объяснил пари с президентом о ремонте моста своей азартностью. 7 сентября Филатов действительно досрочно открыл Центральный мост и таким образом выиграл спор. На мосту также установили железный трон.

- Заявление Богдана по поводу статуса русского языка

8 августа глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что русский язык на Донбассе может стать официальным, но после проведения референдума. В то же время, инициативу сделать русский язык вторым государственным он воспринял негативно. Отметим, что Зеленский тоже считает, что жителям оккупированного Донецка нужно дать возможность говорить и заполнять документы на том языке, который они выберут и считает, что никакой языковой проблемы в Украине не существует.

Внешнеполитические тенденции

- Украинско-американские отношения

5 сентября издание «Washington Post» сообщало, что президент США Дональд Трампи якобы пытается заставить Владимира Зеленского способствовать ему в президентских выборах в США, которые должны состоятся уже в 2020 году. По версии издания, Зеленский должен способствовать развитию расследования, открытого в Украине в отношении соперника Трампа по президентской гонке — Джо Байдена. Также сообщается, что пересмотр военной помощи для Украины, был попыткой шантажа украинского лидера. Личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани, который встречался с близким партнером украинского президента, посоветовал новоизбранному правительству возобновить расследование против Джо Байдена и его сына.

В свою очередь, заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент объяснил задержку выделения военной помощи Украине внутренними бюджетными процессами в США. «Соединенные Штаты выделили свыше 1,5 млрд долларов помощи на безопасность Украине со времени, когда Россия вторглась на Донбасс в 2014 году. Я думаю, что мы будем тесно работать вместе с украинцами, чтобы убедиться, что мы поддерживаем усилия Украины эффективно себя защищать, как это было в течение прошлых пяти лет и будет длиться дальше», - подчеркнул Кент.

- Обмен пленными

7 сентября Украина и Россия обменлись пленными в формате «35 на 35». В число обмениваемых с российской стороны вошли пленные украинские моряки и политзаключенные, незаконно удерживаемые Кремлем за решеткой. В ответ Киев выдал Москве лиц, осужденных по статьям о дезертирстве, подозреваемых в госизмене и терроризме. Офис президента опубликовал официальный список всех 35 освобожденных украинцев. В их число вошли: Роман Сущенко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Станислав Клых, Николай Карпюк, Алексей Сизонович, Павел Гриб, Эдем Бекиров, Евгений Панов и Артур Панов. Кроме того, освобождены были пленные украинские моряки и сотрудники СБУ, находившиеся на захваченных россиянами кораблях. Украина отправила в РФ 35 человек. В их числе оказались россияне, 11 из которых были помилованы, 19 – отменили меру пресечения, двое уже находились на свободе, а один был передан российской стороне ранее. Наиболее известные персоны – Владимир Цемах и Кирилл Вышинский. Отметим, что после возвращения Павел Гриб отказался пожать руку Зеленскому, поскольку «не считал это нужным».

Нидерланды сразу потребовали от России выдать Цемаха, который обвиняется по делу о сбитом «Боинге», но официальный представитель российского МИД Мария Захарова отказалась отвечать на этот вопрос. Глава СБУ Баканов объяснил, что отсутствие Цемаха в списке на обмен автоматически предусматривало прекращение переговоров с Россией, а требование Москвы внести Цемаха в список на обмен является очередным подтверждением причастности РФ к авиакатастрофе малазийского Боинга.

Президент Украины В. Зеленский во время встречи украинских пленников в аэропорту «Борисполь» рассказал о договоренности с главой РФ Владимиром Путиным по обмену. По его словам, первый разговор с Путиным по обмену состоялся месяц назад – 7 августа. «Мы договорились о первом этапе разблокировки нашего диалога, о первом этапе прекращения войны, возвращения наших военных, наших пленных, наших моряков, возвращение наших территорий», - заявил Зеленский и добавил, что он и Путин «сделали все, что обещали». Президент Украины подчеркнул, что нужно продолжать Минский процесс и «прекращение огня в полной мере и прекращение войны» на Донбассе. С обменом удерживаемых поздравил президент США Дональд Трамп, который на своей странице в Twitter написал, что это «возможно, первый гигантский шаг к миру!» и поздравил обе стороны.

Отвечая на вопрос был ли привлечен к процесу обмена пленными между Украиной и РФ Виктор Медведчук, глава СБУ Иван Баканов ответил, что его поездки в Россию были собственной PR-инициативой.

Выводы:

Вторая неделя нового политического сезона оказалась весьма насыщенной. Правительство окончательно сформировано, скоро будет назначен новый глава КМДА. Мер Киева В. Кличко пока не выступает с серьезной критикой в адрес президента Зеленского, однако это ему не помогает избежать конфликтов с новой властью. Подтверждением этого является эмоциональная перепалка между столичным градоначальником и главой офиса президента Богданом во время ток-шоу «Свобода слова».

Но ключевым событием недели конечно же стал обмен пленными между Украиной и Россией. Это уже третий масштабный обмен за пять лет. Сначала планировалось, что он состоится в конце августа, однако тогда он сорвался. Одной из причин этого называют то, что некоторые представители власти начали рано пиариться на этой теме. В США и ЕС это событие считают важным шагом к миру. Правда, Нидерланды недовольны, что России выдали человека, который обвиняется по делу «Боинга» 777, который был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года.

Но скорее всего конфликт будет продолжаться. Возможно сейчас ускорится переговорный процесс по поводу введения миротворцев на Донбасс. Судя по всему, новая власть готова идти на компромиссы по этому поводу. Есть большая вероятность, что миротворцы станут на линии разграничения между Украиной и ОРДЛО, как говорил Зеленский во время предвыборной кампании. Это может заморозить конфликт, но реинтегрировать оккупированные территории вряд ли поможет. Предоставления русскому языку статуса официального на окупированном Донбассе может быть недостаточно для России. Как известно, представители российской власти не раз требовали полного выполнения Минских договоренностей и автономии для ОРДЛО, это не отвечает национальным интересам Украины. Ключевая цель РФ в этом процессе – вернуть Украину под свою сферу влияния.

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

volodimir.mulyarchuk
Володимир Мулярчук

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація