site.ua
vladyslav.serdyuk
Владислав Сердюк
новачок

В 2017 году нас ждут возможные изменения в отношениях со странами Европейского Союза, поскольку, у самых весомых представителей союза пройдут выборы. Следует вкратце описать ситуацию в Германии и Франции, в которых близятся выборы президента и канцлера.

Начну с Франции.

Ранее я писал о программе Николя Саркози - экс-президента Франции, который решил снова попробовать себя на этом посту. В связи с всё нарастающим евроскептицизмом во Франции, программа Саркози оказалась достаточно "радикальной". Данные о евроскептицизме взяты с сайта "The Guardian", где говорилось, о переживаниях Берлина из-за Франции в которой уровень недовольства политикой ЕС выше, чем в Британии.

На днях Республиканцы Франции представят своего кандидата в президентских выборах 2017. Лидерство, пока что, удерживает Франсуа Фийон - экс-премьер Франции, программа которого больше направлена на социальную политику нежели на международные отношения.

Самые крупные опасения для ЕС представляет Марин Ле Пен - лидер "Национального Фронта", евроскептической партии. Поддержка Марин Ле Пен стремительно растет. В Октябре этого года, социологические опросы показывают, что примерно 50% респондентов считают её "весомым" игроком на политической арене и хорошей кандидатурой на пост президента. Оставшиеся 50% разделяют между собой Саркози и Олланд, но после результатов выборов в США, доверять социологии достаточно трудно, хотя Европейская политика кажется более предсказуемой и зависимой от внешних факторов, в отличии от Америки. Возможная победа Ле Пен младшей - является страшным сном для Европарламента, поскольку Франция все также останется одним из лидеров в ЕС и именно в содействии с Германией она будет "курировать" дальнейшую судьбу непотопляемого корабля у которого есть все шансы стать "Титаником".

Раз уж я упомянул про Германию, то теперь перейду к выборам канцлера, которые также сулят нам непредсказуемостью.

Все также, Альтернатива для Германии (АДГ) - право-радикалы и евроскептики наращивают массу, и уже находятся на втором месте (21%) по результатам социологических опросов. ХДС - партия Меркель набирает 19%, а Социал-Демократы - 30.5%. Само собою, Меркель в четвертый раз пообещала баллотироваться в канцлеры, что не играет на руку ХДС, по моему мнению, партии следовало бы представить "свежего" кандидата на данное место, но персонализация политической партии не позволяет им отказаться от Меркель, поскольку, именно с её лицом электорат связывает партию Христиан. Помимо отсутствия "новизны" в политике, АДГ также поддерживают нео-нацисты Германии, которых в 2013 насчитывалось около 5% по всей стране. Программа АДГ наполнена "изоляционизмом" ЕС от окружающего мира, и Германии от ЕС. Скорее всего, голосовать за АДГ будут молодые люди, не определившиеся со своими взглядами. Родители голосующих за АДГ разделят свою поддержку между Социал-демократами и ХДС, поскольку экономическое развитие для налогоплательщиков является более важной темой, чем призывы "стрелять" в мигрантов.

В заключении требуется упомянуть, что Порошенко со своими евроинтеграционными амбициями надо спешить, поскольку времени до выборов осталось немного, а число союзников или хотя бы сопереживающих на междунарондой арене также не растет. В пример, тот же, Трамп, который не позвал к себе ни Порошенко, ни Путина таким образом дав понять, что ситуацию в восточной Европе он всерьез не воспринимает.