Президентские выборы в Молдове закончились победой пророссийского кандидата Игоря Додона.

«Америка — великая держава, а не банановая республика, если я не прав — поправьте меня», — сказал Путин, 27 октября 2016 года. Естественно, он не ошибся, но вот про выборы в Молдове, президент РФ, ничего не говорил.

Вот вам и результат. Додон набрал 52,18% голосов избирателей, а его оппонентка Майа Санду 47,82%. Первый славится своей позицией по-отношению к ЕС. Додон перед выборами рассуждал на тему того, что Молдова должна пересмотреть свои экономические отношения с ЕС, ведь они "оказались невыгодными", а вот базой его компании было стратегическое сближением с Россией. Отмечу, что "невыгодными" условия ЕС бывают, в том случае, когда государство отходит от намеченного плана действий и пытается "хитрить".

К удивлению, Додон заявил о своей победе еще до оглашения результатов (комедия) и пообещал быть президентом "для всех", для еврооптимистов и для евроскептиков. Также, он утверждает, что большинство граждан Молдовы выступают за интеграцию в Евразийский экономический союз.

Майа Санду приверженец дальнейшей евро-интеграции Молдовы заявила, что обжалует результаты выборов в Конституционном суде, поскольку были допущены "грубые" нарушения во время их проведения. Естественно, победа Додона привела к тому, что на улицы Кишинева вышли митингующие несогласные с результатами выборов.

С победой Игоря Додона уже успели поздравить в Кремле, Песков выразил свою поддержку и с надеждой упомянул о том, что отношения между Кишиневом и Москвой теперь потеплеют. Крупным игроком Молдову назвать достаточно трудно, но еще одним государством поддерживающим нынешний российский режим оно точно станет. Также, в соответствии с программой кандидата есть вероятность о присоединении Молдовы ко всему "запоребрику".

И я был бы рад закончить на этом плохие новости, но нет. Минимально и коротко скажу, что и на выборах в Болгарии победил пророссийский кандидат. Следует, конечно, сказать, что Болгария - это государство с самым низким ВВП на душу населения в ЕС, потому евроскептецизм в этом регионе не удивляет, ведь по всем существующим данным, только государства с низким экономическим потенциалом относятся негативно к Европейскому Союзу.


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація