site.ua
vladyslav.serdyuk
Владислав Сердюк
новачок

Вчера во время заседания Кабмина выступил новый и.о. главы "Укравтодора" Славомир Новак, являющийся бывшим министром транспорта и водного хозяйства Польши.

Известен благодаря скандалу, с дорогими часами не попавшими в его налоговую декларацию, из-за которого ему пришлось покинуть пост министра. Его обвиняли в нездоровом лоббизме(коррупции) бизнесменов, которые благодаря Новаку получали контракты от государства, но хотелось бы поговорить совсем не об этом. И конечно же, от Новака не следует ожидать чуда, поскольку, то что он называет своей заслугой, является результатом влития союзом в Польшу миллиардов денежных средств. Вдохновение для статьи черпается из нынешних тем для размышлений, а также из статей на других ресурсах.

Аудитория сайта сегодня уже определенно прочла мысль о том, что Украина фактически начала обретение независимости в 2014-м году после революции и будет трудно не согласится с этим. Можем ли мы сегодня смело называться демократическим государством? Не думаю.

Сегодня Украина проходит стартовый этап демократизации после событий трагичных для каждого уважающего себя гражданина. Занимается вопросом децентрализации власти, что является одним из этапов демократизации, но занимается безуспешно, поскольку находится в опаснейшем положении смотря на восток. Также старается избавиться от олигархов и тут тоже как-то без успехов. Вроде бы сдвиги есть, а если вдуматься, то просто одни вытесняют других.

Почему-то, когда речь заходит о демократии и "хорошем" примере - людям привыкли указывать на Польшу, но если в действительности взглянуть на ситуацию Польши, то это страна находящаяся на периферии Европы, являющейся оборонительной линией на востоке и максимально зависимой от финансовой поддержки ЕС. Мало того, если сравнивать положение Польши тогда и Украины сейчас, то я вижу колоссальную разницу в том, что после развала СССР, Россия не успела оправиться от "тряска" и "устаканить" твердую вертикаль власти, которая дальше определяла бы политику пост-империи и у Польши было лишь несколько целей, выкинуть подонков из власти, принять демократическую конституцию, провести демократические выборы и смело двигаться дальше. Почему Польша предпочла двигаться в направлении запада? Как известно, из двух зол выбирают меньшее.

А теперь вернемся к Украине перед которой стоят те же цели, только с поправкой на внешнего врага, который словно чума навис над нами. Украина получила независимость в 1991 году, конституция страны была принята в 1996 году, в отличии Польши, где её приняли на год позже. Страна с 1991 года, когда она стала фактически свободной до 1997 была без "твердой конституции", Украина же получила независимость, на год раньше приняла конституцию и сама выбрала дальнейшую "дорогу". Извилистую, полную ям и приведшую нас к сами видите чему.

И вот сегодня, после всех страшных событий, кровопролитий, кризисов и т.п., мы действительно похожи на Польшу. Чем? Исключительно отношением народа к политике и власти, а точнее отсутствием желания разбираться в политике и участвовать в политической жизни страны.

У власти стоят, по-сути, политические отбросы, ибо лидерами их назвать никак нельзя, а у Польши тогда был Валенса и Бальцерович - это еще один фактор, который заставлял людей терпеть реформы, они знали, кто будет ответственен в случае их провала, но что важнее, они им доверяли, а те оправдали их доверие.

Страна - это не предприятие и закрыть его "на ремонт" нельзя, как нельзя остановить реанимацию даже на секунду, хотя и это у нас в стране уже практикуют. В 89-м Польша вышла на сложную тропу борьбы с "совком" и её пережитками. Люди терпели все издержки реформ, бедность и нищету веря в лидеров. Наши же "лидеры" боятся брать на себя ответственность и идут легким путем реформирования, отдавая посты в правительстве иностранцам с уже имеющимся опытом "хирургов". Только люди, как и животные видят трусость, которую уж точно нельзя выдавать в такой ответственный момент.

Украина вышла на эту самую тропу в 2013-м, когда решила сбросить с себя ярмо восходящего диктатора-дурака и восточно лежащего узурпатора. Только положение в которым мы оказались значительно тяжелее даже не смотря на внешнее факторы. Как я уже говорил нам требуются не только заняться реформой страны, не только убрать олигархов от власти, не только привить народу уважение к законам и конституции на что могут уйти несколько десятилетий, не только победить внешнего врага в лице Путина, но и найти политического лидера способного реально взять на себя удар и уж поверьте среди нашей власти ни одного такого мужчины не найдется.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація