site.ua
vladyslav.serdyuk
Владислав Сердюк
новачок

"Руки прочь от наших маток!" - именно такие лозунги виднелись у манифестирующих женщин по всей Польшей вчера. Партия власти Право и Справедливость имеющая большинство в польском парламенте собирается рассмотреть законопроект о полном запрете абортов и искусственного оплодотворения.

Данную инициативу встретила вполне ожидаемая реакция. На улицы польских городов вышли десятки тысяч женщин одетых в черную одежду. Акция носила название "Черный протест". Женщины комментировали происходящее по-разному, поскольку на черном протесте были также сторонники законопроекта.

Ранее, закон от 1993 года предусматривал возможность аборта в трех случаях, а именно: когда беременность несет опасность для здоровья или жизни женщины, когда замечена угроза здоровью плода, а также беременности в следствии противоправных действий.

В проекте предложенным комитетом "Стоп Аборту" данные пункты отсутствуют, а вместо них присутствует система охраны жизни женщины и ребенка во время и после родов, финансирование матерей одиночек и т.п. Проект комитета собрал 450 тысяч голосов.

Собравшиеся на митингах женщины подписались под петицией(250 тыс. голосов) и новым законопроектом предусматривающим разрешение абортов в случае, если плоду менее 12 недель, а также оставляет в силе три вышеуказанных пункта. Законопроект предложенный гражданами попал в парламент.

Каждые из сторон сделали свои шаги. Законопроекты лежат на рассмотрении. Волна недовольства прокатилась по всей Польше. Теперь стоит ожидать, как отреагирует власть? Услышит ли она манифестирующих или костельный патриархат продолжит доминировать над мнением женщин? Демократия в Польше уже год как находится в подвешенном состоянии, начиная от законопроектов ограничивающих компетенцию Конституционного Трибунала и заканчивая полным запретом абортов.

Помимо всего прочего, буря поднятая в СМИ по всей Польше, что тогда и сейчас, затмевает глаза полякам и в следствии чего во время того, как всеобщее внимание приковано к происходящим событиям, ПиС принимает законы, словно конвейер. Во время шумихи вокруг Конституционного Трибунала были тайком приняты законы о реформе спецслужб расширяющих их права, о реформе СМИ разрешающей парламенту или органам местной власти снимать директоров радио- и теле- станций в случае замеченных нарушений.

После недавних событий остается лишь следить, какие законопроекты будут приняты без внимания окружающих и не ожидать ли нынешней власти еще более массовых протестов, которые вполне могут закончится референдумом о досрочных выборах?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація