site.ua
vladyslav.serdyuk
Владислав Сердюк
новачок

Прошедший Саммит НАТО в Варшаве подошел к концу. Пора подвести итоги.

Вкратце, прошедшую встречу североатлантического альянса можно оценить, как позитивно, так и негативно.

  • Для Украины все случилось, как и планировалось. Порошенко ехал туда с просьбами, которые совет НАТО одобрил и Украина получит долгожданную поддержку, да вот только в таких количествах, которые сможет эффективно использовать.
  • НАТО осудило незаконную оккупацию Крыма и призвало Россию к отмене своего решения и освобождению территории. Само собою, участников насторожило наращивание количества войск РФ на полуострове.

Прежде, чем радоваться, следует задаться вопросом, звучали ли уже подобные заявления от отдельных участников НАТО и ЕС в целом? Ответ очевиден. Настороженность и осуждение - это давние методы влияния в западном обществе, которые перестали работать с государством нарушающим международное право.

  • С государством "ломающим" право, разобраться решили по-своему, наращиванием присутствия на восточных и южных границах. В свою очередь, от России стоит ожидать подобных действий и уже скоро мы сможем увидеть еще большую армию на границе с Украиной, Латвией, Литвой, Польшей и т.д.
  • Ну и конечно же, в заключительном акте упомянули о том, что выборы на временно-оккупированных территориях должны состояться, как только для этого будут созданы условия полной безопасности.

Историческое отступление

Читая книгу Уинстона Черчилля под названием "Мировой Кризис" изданную им в 1923 г., Глава в которой он описывает диалоги во время создания Лиги Наций показалась мне несколько похожей на сегодняшнюю встречу и в принципе нынешнее положение дел. Главы трех великих государств (Франции, Великой Британии и США) обсуждали в первую очередь тему продолжения дипломатических отношений с Германией, а уже после говорили о репарациях и равноценности жертв.

Отдельные страны-участники НАТО продолжают вести дипломатические отношения с Россией. Несмотря на решения принятые на саммите, я бы не стал радоваться и надеяться на реальные сдвиги в образовавшемся треугольнике. Будапештский меморандум может служить тому примером. Санкции и политическое наседание на Россию - это, то что мы можем видеть по-телевидению. Но отношения с РФ никто рвать не собирается и воевать тем более. Разве что, мы должны помнить, что потакание агрессору не шло на пользу потакающим. Я говорю даже не столько о второй мировой войне, и углубившись в историю примером будет Монтесума и Кортес, Османия и Византийцы.