site.ua
vladyslav.serdyuk
Владислав Сердюк
новачок

Сегодняшним утром были представлены официальные данные, 52%, а точнее, 51,9% проголосовали за выход из Европейского Союза, сторонников продолжения европейского интегрирования оказалось меньше на 4% - 48,1%. Данные обработаны по 323 из 382 округов. Посещаемость составила - 72,2%.

Как ведут себя политики?

Реакция оказалась мгновенной, лидер партии независимости соединенного королевства Найджел Фараж уже сегодня с утра призвал Дэвида Кэмерона покинуть пост премьер-министра, ибо по его мнению, именно, таковым должен быть следующий шаг нынешнего премьера. Стоит напомнить, что Кэмерон выступал за дальнейшую евроинтеграцию.

В свою же очередь, министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэмонд заявил, что Дэвид Кэмерон не покинет пост премьер-министра, поскольку "То, в чем сейчас нуждается страна, это чувство стабильности".

Чувством стабильности и не пахнет. Иностранные политики впали в шок от произошедшего.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль оценил решение англичан, как "плохой день для Европы".

Глава христианско-демократической партии в Европарламенте считает, что это негативно скажется, как и на ЕС, так и на Великобритании.

Конечно же, не стоит забывать про реакцию Российской Федирации, Константин Косачев заявил "проект под названием "Европейский Союз" не оправдал себя", добавил он также, что всему виной бюрократия и слишком быстрый процесс интегрирования Украины в ЕС.

Скорее всего, Дэвиду Кэмерону придется покинуть пост премьера, ведь он не является представителем своего народа проголосовавшего за выход. Остается только ждать, когда он отреагирует лично.

Как реагирует биржа?

Ниже я написал, что стабильностью тут и не пахнет, так вот, сегодня курс фунта стерлинга оказался на самом низком уровне за последние 30 лет.

Самым интересным является именно то, что еще вчера инвесторы были уверены в том, что Великобритания не проголосует за выход, и они подкрепляли свою уверенность инвестированием в фунт стерлинга, ведь в случае позитивного исхода, курс фунта уверенно пойдет вверх. Но получилось, как всегда.

Паника на бирже началась и выливается она в то, что инвесторы продают "небезопасные" акции и валюты, при этом, направляясь в "безопасную" гавань - золото. За последние сутки, цена золота за унцию выросла на 100 долларов!

Рейтинговое агентство Standard&Poor's обещало понизить инвестиционный рейтинг Великобритании в случае выхода. Остается лишь ждать их реакции, на сегодняшний день инвестиционный рейтинг держится на уровне ААА. Само собою, надеется на позитивный прогноз от агентства не стоит, произошедшее усугубит финансовое положение независимой Великой Британии. Прогнозировать можно потерю миллиардов долларов.

Биржа в Японии, которая торгует уже несколько часов потеряла сегодня в стоимости 10%, власти приняли решение приостановить продажу акций.

Биржи в Европе открываются в 9 утра, есть шанс, что сегодняшний день станет историческим не только для Европейского сообщества, но и для международных инвесторов.

Чего стоит ожидать далее?

Паники. Не хотелось бы поселить в читателях страх, но факт остается фактом. Вопрос целостности Европейского Союза находится под угрозой. В действительности никто не ожидал, что возможен подобный исход событий, но и в тот же момент были те, кто к нему готовились.

Можно негативно оценивать выход Великобритании, но если взглянуть на это с другой стороны, то ЕС будет двигаться дальше и стараться удержать оставшихся союзников. Великая Британия очень часто тормозила принятие решений Европарламентом, потому есть все шансы, что сегодня ЕС потеряла не только государство-члена, но и скинула лишний "балласт".