site.ua
vladyslav.serdyuk
Владислав Сердюк
новачок

Остаются считанные дни до референдума в Великой Британии. Свежие опросы оставляют "желать лучшего". Чем грозит выход Англии из Европейского союза для стран членов и окружающего мира?

О чем идет речь?

23 июня в Великобритании пройдет референдум о возможном выходе из Европейского союза.

Как звучит вопрос?

Стоит ли Великой Британии остаться членом Европейского Союза, или выйти из его (ЕС - ред.) состава?

Кто может голосовать на референдуме?

  • Граждане британцы являющиеся резидентами в Великобритании
  • Граждане британцы проживающие за границей Великобритании менее 15 лет
  • Граждане Ирландии, Мальты и Кипра являющиеся резидентами в Великобритании
  • Граждане Британского Содружества наций (The Commonwealth) проживающих в Великобритании
  • Граждане Британского Содружества наций (The Commonwealth) проживающих на Гибралтаре.

Что показывают нам социологические опросы?

8-9 июня на заказ газеты "Independent" был проведен социологический вопрос. 11 июня были опубликованы результаты: 55 процентов опрошенных поддерживают выход Великой Британии из ЕС. Подобные результаты заставляют задуматься над возможным развитием событий, и как тут не насторожиться? Выход такого экономического гиганта, как Великобритания определенно подорвет экономическую ситуацию в Еврозоне и за её пределами. Конечно же, не стоит паниковать, опрос был проведен через интернет. Каждый, даже начинающий социолог знает, что подобный метод сбора информации и достоверность полученных результатов можно поставить под вопрос.

Реакция общественности

Удивляться нечему. Возможный «Брексит» приведет к реальному экономическому краху, который ощутят все члены ЕС и страны имеющие экономические и политические связи со странами-членами. Польский министр развития заявил, что «Брексит» вызовет, так называемую, реакцию «домино», но в тот же момент считает, что выходу Великобритании из ЕС не бывать. Напомнил, он также, что у ЕС хватает своей «головной боли», имея ввиду ситуацию в Украине. Председатель Национального Банка Польши, Марек Белка, заявил, что «Брексит» ослабит польский злотый и валюту всех восходящих стран (Украина и страны пост-советского пространства находятся в этом списке). Министр Иностранных Дел Швеции, Маргот Валльстрём, предполагает, что уход Великобритании приведет к распаду Европейского союза считая, что решения англичан могут подтолкнуть граждан других стран ЕС на подобные действия. «Если они могут, то почему мы нет?» - заявила Валльстрём.

Почему происходит, то что происходит?

Изначальным аргументом к выходу из ЕС является наплыв мигрантов из Африки. Страх перед неконтролируемой «волной» беженцев пугает всех жителей Англии и если продолжить логическую цепочку, то закрытие границ вполне позволит контролировать этот поток. Моё мнение звучит так: не стоит забывать о том, что Великобритания останется очень значимым игроком на международной арене и возможная «изоляция» уж точно не приведет к позитивным результатам. ЕС сможет шантажировать «её величество» возможными санкциями в случае закрытия границ и отказа от принятия мигрантов. Аргумент за безопасность границ после выхода, таким образом, становится не самым адекватным. Мало того, последние выборы мэра Лондона на которых победил лейборист Садик Хан пакистанского происхождения сыграло на руку лоббистам выхода из ЕС. Девид Кэмирон отстаивающий будущее Великой Британии в ЕС определенно переживает, ведь в случае, если Англия откажется от дальнейшей «интеграции» ему придется добровольно уйти в отставку, иначе он будет «снят» силой.

Аргументы «за» и «против»

Считается, что экономические проблемы Европейского союза чуть ли не целиком лежат на «плечах» у островитян, которые самостоятельно чувствовали бы себя куда лучше и важнее. Множество англичан, видимо, скучают по тем временам, когда «корона» правила на карте мира.

Спад цен - возможный результат выхода из ЕС, такую позицию лоббируют «брекситовцы» и тут есть доля правды, ведь всевозможные Европейские нормы и регуляции старающиеся повышать влияние аграрной и промышленной отросли, воздействуют на рост цен.

Противники предстоящего референдума считают, что Англию ждет неопределенное будущее в случае выхода. Нельзя с уверенностью утверждать о «плюсах» и «минусах» для экономики и общественной политики, поскольку сегодня мы наблюдаем, что проект(ЕС) находится под реальной угрозой распада.

Какие выводы можно сделать?

Считаю, что на происходящее нужно смотреть куда глубже, чем нам показывают. Если задуматься и проанализировать всю ситуацию, то можно увидеть самую главную проблему всего Европейского Союза — неподготовленность к интеграции. Неготовность к созданию единого общества со своими правилами, нормами и ценностями. Неготовность отбросить предрассудки, отказаться от истории с целью объединения и совместного процветания. На сегодняшний день интересы Брюсселя ставятся выше интересов граждан отдельных стран. Помимо бывшей империи, на проблемы нам уже указывали голландцы с проведенным референдумом против интегрирования Украины в Европейский союз. Никто не собирался обидеть Украину, они лишь показали, что хотят, чтобы с их мнением считались, собственно, этот урок собирается преподнести нам сегодня Англия.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація