Выступая на стадионе по случаю 75-й годовщины депортации евреев из Франции, Эманнуель Макрон сказал: "Виши - это тоже Франция".

Режим Виши был установлен немцами после оккупации Франции во время Второй Мировой. Режим активно проводил нацистскую политику во Франции, с удовольствием помогая уничтожать евреев.

После высадки союзников, судьба режима была предрешена. Маршалу Петену (президент Вишистской Франции) повезло, Шарль де Голль помиловал его, заменив смертную казнь пожизненным заключением. Премьер-министр Франции, Пьер Лаваль, был расстрелян. Современники говорят, что он искренне верил в то, что спасал родину и надеялся доказать это в суде. Не получилось.

После этого Франция отмежевалась от Режима Виши, которых объявили "выродками". Почти 75 лет они говорили, что Виши - не Франция, что это всего лишь стайка коллаборационистов. Так действительно было удобнее с идеологической точки зрения. Это так же удобно, как тезис о том, что "Гитлер обманул немцев".

Макрон набрался смелости и признал, что этот этап - часть истории Франции.

Но я хотел не просто рассказать об истории с нацистской Францией. В Украине медленно, но уверенно появляется свой "Виши". Мы решили неофициально называть период своей 70-ти летней истории "советско-российской оккупацией". Я не против декоммунизации, нет. Она нужна, но не столь топорная. Когда на каждом углом какой-то чиновник радуется от того, что "нам удалось избавиться от наследства СССР" возникает вопрос: "Неужели три поколения прожили свои жизни впустую?".

Виши просуществовал 4 года, УССР - 73 года, но мы так и не можем просто набраться смелости и сказать: "это часть нас". И пойти дальше.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація