С каждым днём близятся выборы президента Украины, которые назначены на 31 марта 2019 года и, соответственно, растёт интерес прогрессивных избирателей к идеологии и программам будущих кандидатов.

Вчера, читая VoxUkraine, наткнулся на любопытную статью, в которой была проанализирована идеология будущих кандидатов на основании их высказываний. В целом, такой подход крайне верный, ведь ничто из того, что записано в программе или декларируется кандидатом, не может быть таким откровенным показателем его идеологической принадлежности, чем те месседжи, которые он посылает своим потенциальным избирателям.

Следует отметить, что в этот тест попал Рабинович, который уже отказался принимать участие в выборах (авторы объяснили, что анализ проводился до его отказа) и не попали Зеленский, Мураев и Вакарчук, которые еще не подтвердили своего участия. Вот что у них получилось:

Как видно, все украинские политики, кроме Юрия Бойко, Петра Порошенко и Олега Ляшка на словах попали в квадрат социал-демократов, только эта троица немного «дрейфонула» кто куда, но об этом позже.

Социал-демократия очень удобная идеология, если почитать её ценности, даже пускай и на Википедии, то оказывается, что они подходят практически всем: справедливость, свобода, равенство, братство — отличный набор для любого кандидата. Социал-демократия очень абстрактная система ценностей, в которую можно поместить всё что угодно и при этом не прогадать. Особое место в соцдем ценностях отводится социальным гарантиям, которые особенно актуальны для страны с высоким уровнем дифференциации доходов, которой и является Украина. Поэтому неизбежно, любой политик, который хочет отхватить значительную долю голосов просто обязан включить в свою повестку элементы социальной защиты и периодически делать заявления в социалистическом духе, поэтому на этой схеме все политики неизбежно будут слева.

Кроме этого, сейчас в Украине существует достаточно высокий запрос на государственное регулирование не только экономики, но и общественной жизни, в котором частью общества видится механизм защиты от «гибридной войны», что также неизбежно будет двигать всех политиков вверх по вертикальной оси.

Однако, на самом деле, как таковой идеологии ни у кого из политиков нету, та же Юлия Тимошенко, которая, во время своего премьерства была примером типичного центристского политика, на выборы 2019 идёт со строгой социал-демократической повесткой, делая упор на социальную защиту и на некий патернализм со стороны государства, совмещая это с прогрессивизмом по части реформирования государственного устройства.

Программы и высказывания украинских политиков формируется не под влиянием их идеологии, а отталкиваясь от двух базовых потребностей момента:

  • общественного запроса
  • необходимости дифференцировать себя от других

Сегодня в обществе доминируют три основные запроса, на которые и пытаются ответить политики, каждый по-своему:

  • Консервативно-националистический
  • Социалистический
  • Прогрессивистский

Порошенко и Гриценко — украинские тори

Консервативно-националистический запрос, в силу сложившихся обстоятельств, постепенно превратился в Еврофильский консервативизм (будем называть его Евроконсервативизмом), когда человек во главу угла ставит традиционные ценности и порядки, но их реализацию связывает с «движением в Европу». Авторы этого запроса поддерживают борьбу Украины с Россией, постепенные реформы, развитие армии, высокую роль государства в поддержке «правильных» ценностей и идей, борьбу с коррупцией, продвижение и «защиту» украинского языка. Очевидно, что ответить этой части населения пытаются Порошенко и Гриценко.

Радикализм, наш новый коммунизм

Социалистический запрос имеет наибольшее число сторонников, которых условно можно разделить на два лагеря: социал-демократы и коммунисты. Если с первыми всё понятно: это Бойко и Тимошенко, которые предлагают с помощью государства решить экономические вопросы граждан и помочь малоимущим, то с коммунистически настроенными гражданами дело обстоит куда интересней. Ранее, в зависимости от социально-экономического положения в стране эта категория то набирала приверженцев, то теряла их, однако в случае, если набирала, то электоральные «барыши» неизменно получала Коммунистическая партия Украины.

Удивительно, но после запрета КПУ и идеологического развенчания коммунизма, экономический базис приверженцев этого течения никуда не делся, а самих приверженцевв впитала Радикальная партия Олега Ляшка, которая декларирует те же идеи, которыми ранее пользовались коммунисты. Говоря коммунизм, я естественно не имею ввиду коммунизм в его научном понимании, а скорее говорю о той абстракции, которая возникает в сознании человека, когда он слышит это слово. Приверженцами квазикоммунистической идеологии в Украине это те кто ищет чего-то более радикального, чем соцдем идеология, чего-то более похожего на то, что «было при Союзе» — сильную, централизированную власть, заботящуюся о «простых людях»: доярках, крестьянах, работниках завода, которая способна отстоять бесплатную медицину, дешёвую коммуналку и профсоюзные поездки на море, а еще даст по 5000 гривен на корову.

Тимошенко: как усидеть на двух стульях

Тимошенко, которая, как я уже отмечал, во время своей деятельности на посту премьера была типичным левоцентристским политиком, а на выборах 2014 года даже не пыталась предложить никакую уникальную программу, к предстоящим выборам подошла очень основательно.

Цель ее политтехнологов — охватить наибольшую часть электората, скомпонировав такую программу, которая была бы универсальной и не вызывала отторжения как у «низшего» класса, так и у среднего, и даже относительно богатого. Её программа имеет сразу два направления: социал-демократический и прогрессивисткий, причем первый планируется осуществлять не за счёт более богатых, но за счёт государства и ликвидации коррупции, за счёт чего избегается конфронтация между двумя направлениями охвата потенциального электората.

При этом Тимошенко и её команда очень чётко уловили прогрессивисткий тренд, предлагая людям программу радикальных реформ сверху. Эти реформы в сознании человека активно вступают в идейное противостояние с евроконсервативизмом Порошенко, позволяя Тимошенко, не вступая в прямую конфронтацию, провести чёткий идеологический водораздел между собой и действующим президентом.

Секрет успеха Тимошенко прост: социалистическая риторика, совмещенная с прогрессивными идеями для городского среднего класса и сдобренная ощущением единственной реальной альтернативы действующей власти.

Зеленский и Вакарчук

О них и сказать нечего, они своего участия не подтверждали (а Вакарчук даже косвенно опровергал), программы у них нету, а политические заявления они делают крайне редко, из-за чего невозможно составить никакой картины о их политических взглядах. Их, относительно высокий рейтинг, следствие того же прогрессивистского запроса, который требует не просто малопонятной программы реформ, но и реальной смены лиц во власти.

Выборы в 2019 году это не борьба идеологий и даже не борьба идей или убеждений. Выборы 2019 это соревнование политтехнологов по прогибанию существующих идеологий с целью вместить их в три существующих и часто противоречащих друг другу общественных запроса. И с большой долей вероятности победит тот, кто изобретёт более универсальную идеологическую конструкцию. Общественные запросы уже давно поделены между кандидатами, а пропаганда каждого из них будет в скором времени (после того, как она донесёт основные идеи каждого из кандидатов) направлена на две вещи:

  • убедить человека принять запрос на который отвечает кандидат в качестве первоочередного для человека
  • очернить образ конкурента, продемонстрировав избирателю неспособность этого самого конкурента ответить на запрос, на который он «собрался» отвечать

В любом случае, выборы в 2019 станут реальным полем боя политтехнологической мысли в Украине.

Оригинал

Мой канал в телеге

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація