site.ua
vladislav.bovsunovskiy
Владислав Бовсуновский
новачок

Вот уже почти две недели, как вся страна активно обсуждает квартирный вопрос Сергея Лещенко. Самое ужасное, что он затмил в массовом сознании действительно важные вопросы вроде обеспечения армии или налоговой реформы. И, казалось бы, только-только все улеглось, как глава НАБУ Артем Сытник в ответ на обращение самого Сергея, вчера создал очередную информволну, которую подняла еще выше ответная пресс-конференция Лещенко. Ситуация для последнего, по моему мнению, лишь усугубилась. И, самое худшее, не только для него, но и для политической силы, которую я поддерживал — Демальянса.

На правах избирателя решил написать свой взгляд о том, как они могут выйти из ситуации, не потеряв поддержки таких как я (целевая аудитория по возрасту, финсостоянию, либеральным взглядам на экономику и так далее).

По итогам пресс-конференции я вижу, что ситуация вышла на принципиально новый абсурдный уровень. Результаты предварительного расследования НАБУ выявили правонарушения, которые для общества стали некоторым шоком, а для главного фигуранта... предметом гордости. Так Артем Сытник заявил, что нарушение закона есть, речь идет о значительных суммах, но привлечь депутата возможно лишь к админответственности (сравнимо со штрафом за неправильную парковку). Лещенко же этим фактически похвастал – для меня прозвучало словно издевка. Сделал так, чтобы у него все было и ничего ему за это не было. Вот она, сбывшаяся мечта обывателя – свершился пир во время чумы.

И, хотя вопрос юридической ответственности Лещенко увяз в разнотолках закона, с моральной ответственностью, которая уже тянет за собой политическую, все намного яснее. Теперь молодой политик не сможет клеймить за коррупцию Бойко или того же Кононенко – юридически к ним тоже не подберешься! А морального права у "антикоррупционера" уже нет… Ведь они, фактически, такие же, как и сам Лещенко – чистые перед законом, и "берущие у мам, жен" материальные средства для временного пользования. И не сможет больше называть себя Сергей антикоррупционером: его самого уличили в коррупции. Хотя нет – вчера все же главный полтический герой анонсировал новое наступления на коррупционеров, окончательно запутав аудиторию, которая потеряла признаки различия между хорошим "политиком, незадекларировавшим доходы" и плохим "политиком, незадекларировавшим доходы".

"Своевременной" покупкой слишком дорогой квартиры г-н Лещенко крепко подставил своих соратников по партии Демальянс, фактически выдрав из их рук главый козырь – лозунг: «Вокруг одни коррупционеры, а мы честные. Голосуйте за нас». Теперь Демальянс, претерпевший реорганизаторский шок, находится в еще более сложной ситуации. С одной стороны, под ударом оказалась наиболее раскрученная в медиа-пространстве фигура этой партии. И логично было бы от нее дистанцироваться, чтобы сохранить «антикоррупционный имидж». С другой стороны, своих бросать нельзя в беде. А с третьей стороны – недопустимо позволять политическим конкурентам вышибать из своих рядов соратников.

Сложно представить, каким образом политтехнологи сейчас пытаются вырулить из ситуации, какие стратегии нарабатывают и какие тексты заявлений «рожают» в муках творчества. Но назову главные, на мой взгляд, факторы, которые привели партию именно в такое положении. И первопричина вовсе не в Лещенко.

Во-первых, Демальянс в публичных выступлениях позиционирует себя как партию, состоящую из неких супергероев – сверхчестных, сверхэкспертых, сверхинтеллектуальных. При этом упускается ключевое слово – людей. А людям свойственно ошибаться, лукавить да и вообще – идеальных не бывает. Более того, люди прекрасны в своей неидеальности. А некоторые изъяны и вовсе – восхитительны.

Во-вторых, Демальянс, увязший в политических скандалах членов своего правления, мог бы сфокусировать аудиторию на дискуссии о том, что наиболее важно для страны.

Именно эти две мысли я бы сейчас доносил до избирателей (будущих, так как избирательная кампания еще не началась). О том, что люди в партии – также могут совершать или совершали проступки и не претендуют на то, чтобы быть моралистами высшей пробы. О том, что на протяжении последних 25 лет многим из-за сложившихся обстоятельства доводилось и обманывать, и давать взятки, и уклоняться от налогов. Но каждый в команде принял и исповедует общие ценности, а также придерживается их. И начиная этого момента готов начать все сначала: чтобы заниматься не ловлей неопределенных «коррупционеров» (на самом деле – штампованием ярлыков), а строительством новой страны. Богатой, успешной, инновационной.

Объявите, что для этого в команде партии есть и эксперты, и методики, и ресурсы и возможности разработать программу реформ. Нужно четкое понимание: в чем конкретно эти реформы выражаются (или должны выражаться), как они отразятся на простых людях, с какими трудностями предстоит встретиться при трансформации страны и почему другого пути нет… Пусть это будет партия антипопулистов. Я хочу, чтобы от лозунгов и громких слов такая партия перешла к конкретике. И даже готов помочь. Но если продолжится имитация бурной деятельности в виде пафосных речей и регулярных "комсомольских" собраний, то никакого смысла поддерживать такую политсилу нет - не будет никакой разницы между БЮТ, БПП или даже Радикальной партии. И я уверен, что аналогичные мысли возникают и у других избирателей.

Что еще можно пожелать для Демальянса? Впредь не создавать новых культов личности, на фоне которых все меркло. Перелистнуть эту страницу с достоинством, вынести для себя уроки и двигаться вперед. Пока еще не все потеряно. Тем более, что другой партии либерального толка у нас в стране нет. Не подводите! И не сдавайтесь!

Иллюстрация: Жора Ключник