В тот день, 18 февраля, меня не покидало ощущение беды. Нервозность захлестнула весь без исключения город, хотя в спальных районах было абсолютно спокойно. Во второй половине дня я поехал в редакцию на Льва Толстого и.... застрял. Внезапно метро закрыли, а на проспекте Победы образовалась огромная пробка. Троллейбус, в котором я пытался доехать, стал тоже. Причину пробки поняли все пассажиры. Перекрыт центр, значит готовится что-то очень плохое. Женщины всхлипнули и умолкли. Мужчины стиснули зубы.

Неприметный мужичек в спецовке, стоявший у компостера, внезапно побежал к водителю и забарабанил по салонной перегородке: "Выпусти, я пешком пойду!". Дверь открылась. Он вышел, я тоже.

Он сразу подошел ко мне и попросился идти вместе, признавшись, что очень боится. Страх читался в его глазах, жестах и даже походке. Но не пойти он тоже не может: "Если не будет людей, то они устроят бойню. А если будут люди, то не посмеют. Ведь правда?"

Я ничего не ответил. И мы просто молча побрели. Под ногами хрустела замершая грязь. Похолодало.

Минут через 10 он стал рассказывать о своей жизни. Двое детей. Старший на Майдане. Сам он работает водителем грузовика в Вишневом. Политикой раньше не интересовался. Рассказал о друзьях и близких, а также о своей собаке. Я не перебивал - человеку нужно было выговориться. Он как будто прощался.

Мы дошли до Красного корпуса. Там уже стоял милицейский кордон и никого не пропускали. Вдруг этот мужичек подбежал к гаишнику и заорал: "Ты людям служишь или бандитам?!!!". Что-то в его голосе было такое, что гаишник внезапно откатил свой Приус, освободив проезд. И машины через бульвар Тараса Шевченка повезли... Сами знаете что.

На Бессарабке мы разминулись. Он пошел на Майдан, где как раз возобновились взрывы и стрельба. А я — в редакцию. Уже подходя к ступенькам офиса я подумал: только что со мной рядом шел самый смелый человек на планете.

***

Хотя я не запомнил ни его имени, ни лица, я на следующий день «увидел» его везде: среди людей, которых избивали титушки, среди Небесной Сотни, среди ребят, отчаянно вцепившихся в деревянные щиты перед идущим на них бронетранспортером. Им всем было тоже страшно. Но они оказались смелее, чем мы…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація