Тема скандальных строек Киева уже набила оскомину в СМИ и соцсетях. Но проблема, увы, не только не решается, но и усугубляется. Если еще пару лет назад так называемые «титушки» приходили громить протесты против незаконных строек с палками, то сейчас они в открытую приходят с огнестрельным оружием и резинострелами, а «селфи-копы» в конфликты не вмешиваются, лишь фиксируя правонарушения на видео.

Желание застройщиков заработать больше можно понять, но желание жителей жить в комфортном городе, где в окна попадает хоть немного солнечного света, есть деревья, детские спортклубы и площадки — важнее. Тем более, что законодательство и градостроительные нормы — на стороне жителей города. А вот кто на стороне «черных» застройщиков?

Коррупция как корень проблем

Все начинается подкупа чинуш из КГГА и депутатов Киеврады — чтобы при выдаче разрешений на начало строительства игнорировалось мнение киевлян (либо происходила его имитация). Продолжается — подкупом контролирующих инстанций и силовиков (включая прокуратуру) — чтобы не обращали внимания на то, что реальная этажность / высотность значительно отличается от заявленной. После этого жители удивляются, что на месте двухэтажного частного дома, как обещали, внезапно появляется очень высокое и «тонкое» здание, в народе называемое «свечкой» за внешнее сходство.

«Свечки» — не единственная проблема. На Березняках на месте парка строят ресторан, в Дарницком районе вместо пешеходной зоны — АЗС. Особо циничные застройщики разворачивают свою деятельность в исторических местах, уничтожая культурное наследие столицы, меняя ее архитектурный облик в пользу «праздника жлобства». Находятся даже уникумы, которые воздвигают высотки прямо в оползнеопасных зонах: плевать, что после заселения дом скатится вниз вместе с частью холма, застройщик к тому времени уже будет где-то на экзотических островах или на собственной вилле в Монако.

Как только жители начинают протестовать против опасности, застройщики включают наработанный годами репрессивный механизм.

Титушки, газ и огнестрел

На сегодняшний дени именно «черные застройщики» являются организаторами и основными спонсорами частных армий хулиганов (так называемых «титушек»), скрывающихся под вывесками охранных агентств. Дело в том, что выборы происходят раз в несколько лет, а вот строительные конфликты с применением силы — чуть ли еженедельно. Причем, сами «титушки» уже не те, что были когда-то: теперь это хорошо экипированные преступники. В бронежителах, с газошумовыми гранатами, «охотничьим» огнестрельным оружием и так далее. Есть у меня подозрение, что чиновники, легализующие откровенно незаконные стройки, делают это не только за деньги, но и из страха за собственную безопасность.

На фото (автор: Макс Требухов, ЛБ) — майский конфликт вокруг стройки на Позняках.

Силовики в теме и в доле

У менять сложилось мнение, что силовики (полиция, СБУ, прокуратура) не только не в состоянии что-то предпринять, но и являются участниками строительных схем. Взять, к примеру, конфликт вокруг застройки бывшего Сенного рынка. Как только известный журналист Соня Кошкина вскрыла нелицеприятные факты о причастности экс-генералов МВД и высших чинов прокуратуры к сомнительной с точки зрения законности застройке, ей начали угрожать убийством.

«Следующая цель Окуевой — это ты. Готовься умереть и жди свою смерть. Кислотой в лицо», — написали ей.

Данный случай стал известен благодаря тому, что Ксения Василенко (Соня Кошкина — ее псевдоним) является публичным лицом и не побоялась обнародовать факт угроз. Обычных же киевлян, возмущенных застройкой парков и «свечками» вместо детсада или школы, запугать удается легко.

А как тут не бояться, если уголовные производства по факту угроз вообще не расследуют. Мой собеседник из числа активистов рассказал, что написал заявление по факту того, что его избили возле дома: уже прошел год, а следователь его не только не вызвал, но даже ни разу и не позвонил.

Черный пиар против судейского корпуса

Единственный законный способ бороться с застройщиками против незаконных строек — обращение в суд. Однако беспредельщики дошли до того, что не стесняются открыто давить на судей, размещая против них «компромат» — выдуманные или притянутые за уши факты нечестности. Общеизвестно, что в последние годы в Украине расплодились так называемые «чернушные» сайты: интернет-ресурсы, где размещается негативная информация, написанная с игнорированием журналистских стандартов. Это не только фэйки, но и тенденциозные материалы (намеренно предвзятые), замаскированные под журналистские расследования. Особенность таких сайтов — они не зарегистрированы как СМИ, нет контактных данных, а сервера расположены вне украинской юрисдикции (в России, на островных государствах и так далее).

Я погуглил реестр судебных решений, а затем сравнил его со «статьями», размещенными на «чернушных» сайтах и обнаружил нечто интересное. Как только судья запрещает незаконную стройку, про него тут же появляется «заказуха». Один из свежих примером (пару недель назад) — материал, где судья Печерского райсуда Олеся Батрин, своим решением остановившая одну из незаконных строек на Печерских холмах, обвиняется в том, что она.... ездила в турпоездку в Европу, а также несколько лет назад взяла в кредит автомобиль Мазда 6 (семейный класс). На кого это рассчитано, сложно сказать. Во-первых, турпоездки по Европе сегодня обходятся в 5-6 тыс. грн (автобусный тур по нескольким городам) и это не роскошь, во-вторых, зарплата судьи позволяет платить ежемесячный кредит на недорогое авто.

Манипуляция заключается в том, что «чернушники» смещают акцент на личность человека, подавшего иск и личность судьи. Но нет ни слова о сути дела — незаконной застройке территории, расположенной на территории историко-культурного заповедника. Кстати, там же (иск был посвящен строительству на ул. Редутная - на фото) расположено и Зверинецкое кладбище. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать незаконность стройки в этом месте.

Автокраном по активистам

Мои друзья и коллеги вот уже несколько лет протестуют против незаконной застройки сквера на Березняках (Миколайчука, 16). На его месте хотят открыть еще один Макдональдс. Во время одного из протестов, зимой 2017 года на них традиционно натравили «титушек», но так как это не особо помогло, пустили в ход «тяжелую артиллерию» — людей фактически давили автокраном.

Фото: Глеб Пархомец и фб. Ирины Ковальчук

События происходили еще ранней весной, но я вспомнил о них, так как несколько дней назад не стало одного из защитников, активистов, принимавших участие в этих событиях. Несколько лет борьбы против беспредела, отнимающей нервы, силы и здоровье, подорвали его здоровье.

А тем временем, застройщики продолжают уничтожать тот Киев, каким мы его знали: комфортный для жизни, с историческими зданиями и парками, с большими пешеходными зонами и свободным пространством для жизни. Вместо этого его постепенно превращают в каменное гетто, огромный торговый центр.

Конечно, не им тут жить.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація