• 7 місяців тому
  • Події
  • 16 966
  • 7 193
  • 8
  • 41

Привет, это Владимир Завгородний и сегодня я поработаю переводчиком с армейского языка — на понятный! Текст написан по итогам беседы с известным волонтёром Юрием Бирюковым, и ещё там немножко детали уточняли, ну да не важно.

Итак, усаживайтесь поудобнее, я снова расскажу вам, как мы оказались в такой жопе.


С сегодняшнего дня у нас большая часть армии мудростью руководства страны перестаёт кушать. В смысле, совсем. Потому что питание армии чуть-чуть поломалось, и я вам сейчас как раз буду рассказывать, как так вышло. Но самая главная мысль, которую вы сейчас должны сразу ухватить, это что вот прямо сейчас, вот прямо сегодня у нас для большой части армии вообще нет работающего механизма, как солдат кормить.

И я хочу чтобы вы зафиксировали эту мысль в голове. Речь не идёт о том, что их будут кормить плохо, или будут недодавать рябчиков и ананасов. Речь не идёт о том, что их не будут кормить по новой системе, а будут кормить по старой. Вообще непонятно сейчас, как же армию кормить. Всё сломалось. Само собой сломалось, ага.

А теперь попробуем понять, как это произошло, шаг за шагом.


ПРЕДЫСТОРИЯ

Во времена президента Порошенко, министра Полторака и прочих легендарных персонажей, армия переходила на новую систему питания — это вот та, где ананасы, дни кока-колы и узбекской кухни, и всё такое. Конкретно эту реформу придумывала и разрабатывала команда Дианы Петрени, а зримое воплощение она обрела в лице генерала Марченко и его коллег, и того самого Головного управління розвитку та супроводження матеріального забезпечення ЗСУ. (Марченко кстати всё ещё под следствием.) И другие хорошие люди тоже помогали.

Что было не так со старой системой питания? С ней было не так всё, потому что в конце солдаты ели гнилую картошку, подозрительные каши и тушёнку из неизвестных частей свиньи. Питание в армии отдавалось «на сторону» — фирмам, предоставляющим армии услуги по питанию. Они поставляли продукты, они же готовили еду. И там были специально обученные компании, которые годами кормили армию как им нравилось, а не как надо — и помимо даже подозрительной тушёнки в этой картине было две очень важные проблемы:

  • Было очень сложно контролировать качество питания. Потому что механизмов контроля либо не было вообще, либо они были, например, в ведении этой же фирмы, которая предоставляет услуги. И она клялась мамой и папой, что картошку фирма сама себе поставила отличную, и приняла сама от себя прекрасную, и приготовила на славу — а как так вышло, что в тарелке бурая жижа, это науке неизвестно.
  • Посторонние люди в армии — это потенциальная проблема. Это возможность для диверсий. Это возможность для саботажа. Это угроза безопасности.

Разумеется, долгие годы ни первая, ни вторая проблемы таковыми не считались. Потому что, первое, ну какая разница, чем кормят солдат, если уважаемые люди делают маленький гешефт, правда? И второе — ну какая диверсия, когда мы мирная страна и ни с кем не воюем и не будем?

2014-й год сильно сместил акценты. И при президенте Порошенко, который на самом деле заботился об армии, ситуация медленно и тяжело начала меняться — силами безумцев, которые решили реформировать вот эту огромную неповоротливую армейскую махину.


РЕФОРМА ПИТАНИЯ

Диана Петреня и её команда разработали, а генерал Марченко и его команда потом внедряли и сопровождали новую систему питания. У солдат появились бананы в меню, а содержимое тарелки стало возможным идентифицировать легко визуально — ну, вы все помните эти фотки, правда? Их много было в соцсетях и на новостных сайтах.

Сначала на новую систему перешли экспериментальные части, потом ещё другие, и ещё другие, и ещё, и всего их перешло аж целых 106 штук (на март 2020). В августе 2019-го года уже был приказ о переходе всех остальных воинских частей на новую систему питания — але не так сталося, як гадалося, и сейчас мы об этом поговорим. Но ещё минутку буквально, я хочу снова акцентировать ваше внимание на особенностях новой системы.

Понимаете, новая система питания — она была хорошо продумана. У неё был большой запас стойкости. И она была сложной, но в то же время понятной.

  • Было понятно, кто за что отвечает. Если в тарелке у солдата вместо банана был... не банан — то можно было проследить цепочку, и найти виноватого в злонамеренной или непредумышленной подмене банана! Технологии! Блокчейн, практически!
  • Повара были частью армии. Это были конкретные люди, каждый день одни и те же, которые готовили еду, и которые несли за это ответственность.

Я вам скажу больше. Вот прямо сейчас, когда карантин и коронавирус щёлкает страшно зубами у КПП — вот те 73 части, которые на новой системе питания, им похер вообще! Повара просто переводятся на казарменное положение, ложатся на койку и отдыхают, им вообще можно не выходить из расположения части. А если вдруг поставщик продуктов заболеет упавшим на голову кирпичом — начпрод просто берёт деньги, едет в супермаркет, покупает продукты, потом прикладывает чеки и заполняет несложную форму 896567-А5432/451Ж-бис в шести экземплярах. Так уже было пару раз. Система это предусматривает, это всё в порядке вещей, потому что новую систему делали аккуратно и продуманно, понимаете? И трезвыми.


СОБСТВЕННО, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ЖОПА

В августе 2019-года уже был приказ о переводе всех воинских частей на новую систему питания. Но этого не произошло. Почему. Это очень хороший вопрос!

Потому что для этого нужны были повара. Они должны были стать частью армии — не знаю технических моментов, не разбирался, наверное должны получить звание старшего оберкастрюльмейстера, надеть эполеты и начать готовить солдатам еду.

НО. Но у нас в законах записано, что армия не может превышать 250 тысяч человек. А с тех пор, как у нас в армии начали платить денег больше, чем я выкуриваю за месяц — это стало популярным местом! И там всякие жёны-любовницы-сёстры-свахи-братья-тести вдруг стали штатными экономистами, бухгалтерами, аналитиками, синоптиками, астрологами, и даже один сушильщик дощечек есть, и два переворачивателя пингвинов, но это конечно не точно.

И тут встала дилемма. Либо менять закон и увеличивать численность армии. Либо гнать часть публики на мороз, работать по специальности — то есть, в основном, бездельниками.

В мудрости своей наша власть выбрала третий путь! Не делать ничего!

И генерал-полковник Хомчак сказал: хуй вам. «Ну, хуй так хуй», сказал министр обороны Загороднюк. «Ну не шмогла я, не шмогла», добавил он также позже, как бы объясняя причины происшедшего.

И так переход на новую систему питания был остановлен.

Дальше начинается форменный пиздец, поэтому сразу перейдём к его итогам. В результате сложных стратегических многоходовочек были заключены какие-никакие договоры на поставку продуктов. Тут выяснилось, что поваров от этого не появилось. Тогда были заключены какие-никакие договорённости на оказание услуг приготовления пищи. Тут выяснилось, что нет кастрюль и холодильников. Точнее, они есть, но они принадлежат старым фирмам, с которыми контракты не продлили. Старые фирмы теперь просят за это всё заплатить. Денег у армии нет. Армия предлагает новым фирмам заплатить старым. «Вы охуели?», спрашивают новые фирмы. И их можно понять. Они пришли зарабатывать, а им предлагают тратить. Это очень странно, согласитесь?

Сложилась, так сказать, патовая ситуация.

А вчера вечером уже пробежала информация, что выйти из ситуации собираются так же как вошли: через задницу. Принять специальный закон, чтобы договора 2019-го года продлить на 2020-й год — без тендеров, без торгов, без аукционов. И без мозгов, разумеется.


ИТОГИ ПОДВЕДЁМ

Итак, мы боролись за то, чтобы посторонних компаний в армии стало меньше. Но их почему-то стало больше. Теперь у нас отдельно поставщики, и отдельно повара. Никто из них не подчиняется армии. Теперь они могут кивать друг на друга: один будет кричать, что привёз отличные ананасы, а повар всё испортил. Второй будет кричать, что привезли сразу гнилые, причём не ананасы, а брюкву, он тут бессилен. Ну и мелочи там всякие, типа: кто же должен разгружать 20 тонн продуктов из машины? Как при этом убедиться, что ананасы не превратятся по дороге в брюкву? Непонятно!

Марченко и ключевые люди центра Марченко находятся под следствием. Все остальные в центре сидят и дрочат, потому что не хотят под следствие. Три уникальных мобильных лабораторных комплекса, предназначенных для анализа продуктов — как раз чтобы в случае надобности разобраться, ананасы это или брюква — стоят под Киевом, и тоже дрочат. Это ж раньше, при барыгах, если солдат нашёл таракана в каше, приезжала эта охуенная хреновина лаборатория верхом на машине типа МАЗ и исследовала таракана: правда ли это таракан, откуда он взялся, как так вышло? Теперь мы, к счастью, избавились от этого буржуазного пережитка. Вместе с контролем качества вообще.

Правда, поваров от этого не появилось!

Поэтому теперь, прикрываясь карантином и эпидемией, Офис Президента Украины (!!!) пишет главам киевской и областных администраций письмо (см. фотографию письма) с просьбой на безоплатной основе (!!!) предоставить помощь, и обеспечить продуктами и поварами.

То есть у нас теперь вообще посторонние люди какие-то неизвестные в армию будут приходить, и там варить борщ. В меру своих способностей.

Кто это будет? Они кашляют? Они лазутчики? Они посещали недавно Италию? Они сфотографируют секретные карты генштаба? Они подсыплют стекла толчёного в бутерброды солдатам? Они подложат бонбу в сортире? Кто за это всё будет отвечать? Контроль качества... а, ну да, про это вообще смешно говорить.

Вот такая у нас ситуация прямо сейчас. Работающих механизмов кормления армии не осталось. При этом 106 воинских частей — которые по недосмотру реформаторов перешли на новую систему питания — у них сейчас всё хорошо. Поварёшки есть, холодильники есть, повара есть, ананасы тоже встречаются. У остальных воинских частей — всё очень плохо.

А нужно было всего лишь, мать вашу, продолжать делать то, что делалось при Порошенко!

Впрочем, это касается не только питания армии. Ту же стратегию можно было использовать во внешней политике. В экономике. В языковой политике. Может быть даже — в спорте.

От така хуйня малята.

Если увидите в ближайшие дни солдата — дайте ему хлебушка. А то у нас тут дохуя сразу покращення вышло, и сильно реформаторские реформы приключились.

Не смешно, согласен.

vladimir.zavgorodny
Владимир Завгородний

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації